2015-01-17 10:22:21 | 人氣(800) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

時代洪流下的小豆子

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

不知道為什麼對於古老的事物總是覺得受到一種吸引力,彷彿回到了屬於自己的故鄉裡,撫摸著被時間水洗過的建築物,那樣在手指指紋中所感受到的觸感,是無法斷絕的的致命吸引力。是一種壞習慣,看到古蹟、或是有歲月洗鍊過的物品,總是忍不住伸出手去,感受一下矗立在時間洪流中的物體,到底是如何經過長年累月的時間,還能屹立不搖的站在眼前。也許是一種想要探究的好奇心,在內心迫使著去抓住過去流失去的什麼,希望能在未來的時間裡也將過去的回憶也帶到眼前的現代世界中。時間錯亂的直線軸,常常都在博物館裡上演著。為什麼我們能夠看到過去深不見底的歷史山洞另一個出口呢?只是憑藉著一只戒指?或頭骨或一紙書信呢?埋藏在土底里的文物,似乎開啟了一個時光隧道,誘使我們進到隧道中去探索什麼?到底我們能夠探索到什麼呢?


對於這樣的探索我一直很好奇。對於過去的人們在做些什麼?聽些什麼?想些什麼?看了什麼?現在我們所知道的歷史會不會只是被人類篡奪修改過的假像,真實的內容卻早已經被有心人士像是丟垃圾一樣,扔到焚化爐內,早就已經燒毀的灰飛湮沒,不為人知。我們學生時代搖頭晃腦所背誦的知識,可能也只是像前人所嘔吐出來的廢棄物,根本與真實相差甚遠。雖然講的是有點浮誇,但或許這也是真相。沒有人驗證的時代,就只是向無人領會的音符,隨隨便便就可以捨棄,或者是完全不理會。在理工當道的社會上,又有誰真正在乎過歷史的真相。似乎只有未來與科技能領導人們走向康莊大道。但是真是如此嗎?

以古為鏡,能知興替。魏徵這句話講得真好。在大數據成為正統學的時代,我們要求收集各式過去的歷史數據,才能作出分析。然而歷史文明這件事情卻不能只靠數據就可以得到答案的,他需要大量的文獻、大量的蛛絲馬跡:可能是一支埋藏在地下千年的湯匙、一個胡椒罐或是一根不知道是動物還是人類的骨頭。才能去分析、定位一段在過去歷史中被掩埋的歷史事實。隨著挖掘的古物越來越多,過去被認為是正確事實的『事實』卻被推翻成為錯誤。到底正確是什麼?沒有人可以認定現在已知的事實就是固定的正確事實,因為他是流動的事實。

人類都在追求真相,應該是人類內在被創造者所設定的機能之一。因為好奇跟探索總是領導人類知道更多,挖掘更深。資訊不斷的累積,到最後就成為一種定理、理論,讓後人可以遵循依歸。但是必須提出一個疑問:我們所獨到的知識真的就是真相了嗎?就真的就是拍板定案要被人背誦到永久的知識嗎?當我越長大,知道的事物跟發展獨立思想後,我常常懷疑這件事情。當然也是需要先有穩固的基礎才能繼續往上爬,或是推翻過去前人提出的思考邏輯。是的,當新知與舊雨開始交織串連之時,你會開始了解到,沒有過去的世界建構,也就沒有現在存在的我們。

也許我們不該妄自菲薄看輕自己,也無需夜郎自大的吹噓自己。從過去時間的流河中,都不過是河中的一塊石頭,有大有小,有的帶有金箔,有的帶有寶石成分,無論如何,人在宇宙中是一個類似於灰塵般的存在。或許當我們這樣想像,抬頭看看天空中的星辰時,才會真實的明白,誰都無法擋住分秒所象徵的洪水湮沒。即使是現在像現在正在輸入文字,並將自己的內在繁化為一個一個數位文字之際,我也在正在一次一次的滅頂,消失在名為時間之流中。就是一顆小豆子。

台長: 檸檬
人氣(800) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 腦海冰塊 |
此分類下一篇:犧牲跟取代
此分類上一篇:假面的童年,夏天的大肚

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文