2010-12-06 17:08:33 | 人氣(1,068) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

假面的童年,夏天的大肚

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

童年,不盡然都是美好,到變成無聊大人之際還能不斷回憶的;也不全然都是壞的,直到有人開始試圖破壞關於你所經歷的童年之時,你會反抗到底的。那麼,童年對於我來說產生怎樣的詮釋,又是怎樣的隧道呢?

 

城市所孕育出的生靈,是拘泥於四方形大樓下的籠居。許許多多產生在都會中,那氣密窗中的嬰孩,長大後所擁有關於自己過去所未懵懂的時間裡,常常是感受到一團迷糊。因為他曉得,在水泥所建築的模型下,我們所做,所過,所呼吸的一切分分秒秒的步伐中,都被困住在類似於做麵團的框框內,逃不出來。不過幸好,一個未被機械與金錢所汙穢的靈魂,還懂得去突破被山壁包裹住的繭蛹,去找到屬於自己蝴蝶般的天空與生活。雨天,晴天,才真正是所謂的童年。

 

的確,我的童年是活存在鋼筋水泥的天堂中,僅存的只有還有一條清澈的小河,卻沒有生物;僅存只有一片小公園,卻放置廢物;僅存的只有一棵香氣宜人的桂花樹,卻在小學畢業後被砍倒。在小河的擁抱中,跟著同伴在無數個暑假日子裡,看起來像是奢侈的浪費一個又一個寶貴的時間金錢,脫下臭氣逼人的運動鞋以及襪子,把紅色,綠色,藍色...每個人所穿著的運動褲,一次又一次的往大腿方向捲起來。噗通一聲的,跳進冰冰涼涼的小溪水中。哇!當我把悶壞的腳指頭放入跟冰塊相同等級的河水中,消暑的沁涼直逼我那小小的,又猛烈悸動的心臟血脈中。

 

那是我最不討厭夏天的時期。由於我是夏天之子,生日的時候總是面臨暑假來臨,身旁的同學在宣布暑假來臨之時,又逃跑追趕跳的形式,遠離學校這限制我們玩樂的場所。因此,我沒有在暑假過生日的經驗。然而,卻又常常在蟬鳴鳥叫的白天夏日,一群一群的男孩們,女孩們,相約到附近的小河嬉鬧著,潑水著,消暑著。冀望每一個夏天來臨到所自己所居住的城市時,歡笑取代嘆氣,潑水取代流汗。可惜,小河最後成為回憶中的一條隱形的水流,耳旁還能聽見潺潺溪水流滑過長著青苔的石塊,水黽和蜻蜓這兩種小昆蟲,一個悠然的在水面上旅行漂流著;另一個卻是緊抓住有限的生命繁衍後代,希望生命鎖鏈能不斷扣上。童年中的小河,依舊只是一則偶而在空閒時間,在跟同事閒聊時所僅僅談論的故事罷了!

 

故事,成為回憶童年的常見形式之一。過多的細節已經成為被拋棄的棋子不存在我們腦袋的抽屜中,礙於空間的存放和保存品質而言。童年中最常見的小公園,是不論上課期,放假週,或畢業後,總是存在的建築風格。公園對於孩童而言,是一展示平台。愛炫耀的我們,當當父母購買了一台變速十八段的高級腳踏車,或直排輪,甚至是高貴的遙控汽車。第一個展示空間乃是學校附近的公園。公園中在放學後,總是擠滿著各年級的男男女女。女孩們一落落的散落在公園的各角落中,可能拿著自製的橡皮花繩跟著其他年齡層的同學們,興高采烈的玩著翻花繩。男孩們就不一樣了。

 

男生們炫耀著拿著雜貨店牌的鬥片仔,在公園某角落,隨便一個石頭桌版,就紛紛拿出各自收藏的各種圖樣鬥片仔:有機器人,有超人,蝙蝠俠等等英雄人物造型,還將他們各自加工,讓他成為倚天劍,屠籠刀,戰敗攻上光明頂的各大門派。因此只要聽到有人大聲喊叫就一定猜測得到,小男孩的鬥片仔又戰敗給其他人;又能看到某些技術不好的輸家,氣急敗壞的衝去公園對面的雜貨店裡,拿出積蓄許久的零用錢,大肆購買鬥仔片,又氣沖沖的跑回讓他跌倒之處,妄想要把剛剛失去的領土一個一個的收復入內,如同光武中興般,仰天長嘯,誓言恢復漢室。

 

不過,這等有勇無謀的小男孩們,總是一次次失敗,一回回不斷割地賠款,使他們總總哀哭切齒的離開公園。在旁邊看到這種多采多姿的生命,儘管很想替那些輸光鬥片仔的勇士給些安慰,有些經驗還是要從跌倒的地方重新站起來。公園裡重複的上演這種悲歡離合的戲碼,卻阻止不了孩子們生命力的活耀,像一群小太陽般,不管夏天太陽刺烈芒劍,依舊會在每一個白天看到公園裡的男男女女,有的人聚集在大樹旁遊戲著抓蟬,有的跳舞著翻花繩,或追逐,或嬉鬧。這一切都深深烙印在童年的書頁內中,不曾消失褪色過。因著,童年給予我們豐厚的記憶奶水,供給在變成為大人的過程裡,能轉化成逃遁的秘密隧道,暫時離開過於無趣,過於競爭的鮮紅色血液中。

 

桂花香是童年記憶裡另一個重要的指標物就像一位親愛的慈母,有耐心,有恆心,守在家門口外,等待回家的親人。一棵直聳入天的桂花樹,不論春夏秋冬,默默地開花放蕊的釋放出清新撲鼻的宜爽氛氣味。即便是在補習班上課晚放學了,當我頭腦還在思考著某一題數學公式或某一朝代發生的戰爭,漫不經心的走過大街小巷上,就在此時,街道晚風總是傳遞著桂花香所託付給他的禮物,冀望細細微風能親手將桂花所焙製的味道,送入至我的鼻孔中。

 

桂花香雖然沒有華美的面容,讓我瘋狂的愛上,卻是不可或缺的元素。因著有他清淡的陪伴夜晚中我被反鎖在外的時期,父母吵架躲逃在外尋求僻護的避難所,在學校被老師挨罵靜靜安慰我的親人。就站在桂花樹下,或沸騰,或沮喪或歡樂的情緒,看不見卻真實站在背後的巨人,給我鼓勵,安慰或與我分享。莫名的喜歡就站在樹下,看著枝葉中稀疏的陽光所倒影散落的斑點,有一群群跳動的小矮人就圍繞在身旁。雖不像愛麗絲能夠與幻想人物共同跳舞或唱歌,享受著每一個不知憂愁的年代。然,伴隨桂花樹的被伐倒,正式宣佈童年不再。

 

童年,我活得相當愉快,擁有強烈的生命氣息,冒險的探索從學校回到家裡的秘密通道,悲傷的嘆息同學轉學離開的不捨得,歡樂的迎接每一次假期的來臨。對於我來說,童年真如同歌曲般,高高低低,轉弦起和。但要我為他填詞命名,卻一直難以給他正確的詮釋。童年純粹是旋律,不能夠使用文字去雜和純淨的感覺。只是當我開始躲進童年的懷抱時,甜蜜的口感總迴旋在悸動間,久不去。

台長: 檸檬
人氣(1,068) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫) | 個人分類: 腦海冰塊 |
此分類下一篇:時代洪流下的小豆子
此分類上一篇:你的眼

新聞台Blog小天使
親愛的台長檸檬:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「我的童年回憶」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/35 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2010-12-07 10:36:20
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文