2010-06-01 23:17:32 | 人氣(198) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

超人未完

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




昨天我在HBO上看到一部電影-Superman超人。超人的確是我最早接觸過的美式英雄人物。這些英雄人物他們的身上都帶有異於常人的超能力在身上,他們打擊罪犯,與邪惡勢力永遠呈現對立的狀態。因為這些邪惡人物也代表漫畫家用美國角度去看待某個事件所引申的內涵義。換言之,為什麼會有這些英雄人物出現在美國人民的生活世界中,也許代表當時代的美國正遭受到某種惡勢力的威脅,但政府官員或世界組織根本無法阻止他們繼續擾亂他們的生活常規。漫畫家的筆下製造出某些超乎凡人甚至國家力量的男人,默默的承受著拯救世界的壓力跟工作,不願意讓他們的真實身分暴露在鎂光燈下。神祕感類似於某種煙霧般環繞他們身旁。這就使英雄們的形式為人都變成記者或是平凡百姓一直想更深的挖掘的題材和追逐的理由。英雄,的確是每個時代都需要的人物。若少了英雄,夢想似乎就真的會露出它泡泡般的脆弱。

我不否認也迷戀過超人般的英雄氣概。Superhero誰不喜歡,誰不想追隨它?尤其是超人它是少數英雄可以自動性的飛翔在天上,速度比光速還快,甚至能倒轉時光好彌補過去所犯下的錯誤。超人它真的算是很全能派的英雄。眼睛能發出紅外線,能扛起上千頓重的物品,能身處在如太陽內一樣熱度的環境,也擁有一顆比誰都愛護地球的心。這樣的英雄比起蜘蛛人,蝙蝠俠,鋼鐵人來說,超人單純很多。因為他就是單純的打擊罪犯,不會有人格分裂的問題,也不會被敵人搞混自已成為執行法律的動機,更不會炫耀自己就是正義的化身。超人,簡直是完美的代名詞。更重要的,他會飛。飛翔真的是許多後代英雄比不上的。許多後代的英雄需要憑藉武器,裝備才能夠自由的抵抗地心引力,在無垠的天空中展開鮮紅色的披風。哇!根本就是實現萊特兄弟的夢想,人類也能似鳥類般在天空中飛行,手掌能夠觸碰到鬆軟的白雲,點亮亮閃閃的星光。飛,也成為超人最有特徵的形容。因為若不能飛,他就無法跨越人類所不能到達的地方,也不能利用史詩來譬喻他的超凡;就因為他會飛,男孩們個個在心中為他刻劃無數個雕像,崇拜他。誰不想要飛到那寬闊的宇宙中,飛到那高聳的神木上,飛到拯救患難的現場。飛翔從一角度來說,是把無數種困難踏在腳下的動詞,超越眼睛所能看見,雙腳所能用快速奔跑的速度,飛的本身是中性動詞,卻隨著人類夢想的寄託越來越擴張,越偏頗所在的酸鹼值。成為只要能夠擁有飛這項特殊技能,無論是否會噴出蜘蛛絲或射出雷射光,都不重要了!因為飛是天神的象徵。



超人,我個人認為是美國英雄主義






台長: 檸檬
人氣(198) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文