2009-09-12 23:43:36 | 人氣(693) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

動物園之旅

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

動物園有好的一面,有歡笑的一面,也是我永遠得到滿足的遊樂園。我保守估計去過動物園的次數大概有二十七次了,可能小時候去過如今也不記得了。動物園真的是去千遍也不厭倦,每次去到這個充滿許多動物的集散地,我心中的小孩童又從他關閉的門扉中開啟了那張滿蜘蛛網及充斥灰塵的銅門。慢慢的走向他歡樂的泉源,開放他愁苦的心,讓全人浸泡在笑聲的彩虹汽水中。我躲在旁邊看著這小孩,真是快樂,真是勇敢的放他自己不允許任何大人世界中的規矩跟老舊的思想捆著他充沛活力的小小身體。我好羨慕他!真羨慕小孩永遠不陳腐,眼中的世界是彩色糖果所組合的,而非由壓力積木所一塊一塊組合的。

好啦!回到自己的身體中,先讓小孩去好好玩一玩吧!當我暫時站在小孩的身旁時,客觀的看著柵欄內的形形色色的動物時,我就在想,為什麼人類要把動物關起來然後讓人欣賞呢?人類這樣自私的把動物從原本存活的生態中直接殘忍的抽離出來放進一個由人工捏造的假生態世界,不僅是假生態環境還用各式各樣的鐵欄圈著動物們生活的範圍。目的是使動物可以由人類所規定的安全距離內被人類用偷窺的眼光去做觀賞跟評價。包括我在內,去到某一個動物的觀賞窗前,總是會幫動物們的行為配上一個故事或是我們自認為幽默風趣的對話。實際動物們是得病了,所以開始做一些超乎正常動物會作的行為,例如不斷的繞圈,睡覺,或是咬尾巴。長年關閉在狹小而且髒亂的地方,即使身體上毫無異樣,心中渴望自由的那雙翅膀早就從小被動物園職員給剪去。想飛也飛不走。不想得到心理疾病也難。

我們這群人類自私的很。但是反過來說,若是人類沒有透過動物園這社會機制的運作,我們也難以在台灣只花上六十元的代價就走遍全世界,看到由全世界動物園交換而來的物種們。例如袋鼠,無尾熊,山貓,非洲象等等。動物園是一個很標準的後現代主義的表現。他就是地球村的縮小再現阿。經由台灣動物園跟世界各地動物園作動物間的交換後,台灣本土動物園就可以得到A國的動物所以整個木柵動物園就是拼貼而成的完整動物監牢。動物們從A國搬遷到台灣來繼續坐牢。台灣的監牢可能會比較狹小點,畢竟他國的有限行動範圍總體來說還是大過於台灣自己本身。可是這是無奈的選擇,人類不僅捕捉動物來當做裝飾品還大肆破壞動物們生態圈。看到一個模擬的水池,左邊的水池模型有魚有水草,生活樂無邊,右邊的水池模型就被輪胎,寶特瓶,酒瓶,石沙水泥給污染到殺死所有水池中所有的生命。我們還不自覺的沾沾自喜,自認為已經邁入現代化的生活範圍,殊不知我們為達到進入現代化的世界,犧牲多少與我們同活在地球上其他生命的物種生命呢?八八水災真的是天災嗎?還是人禍

從動物園的成立,就已經有不少人反對或支持。很難絕對支持或絕對抵抗。為著教育來說:動物園的建立是有必須的,藉由動物活體的展示,人類後代的子孫才得到傳承到愛護動物愛護地球的綠色觀念。按照這說法,難道我們只能透過觀賞抓取活生生,被強迫到人工自然區的動物才了解愛護地球,守護滅絕動物的想法嗎?過去的祖先們因著貪婪的想像財富,想著動物身上有不花成本的資產經過工業加工後,可以將原本皮毛價格翻被,加工成為數千倍的奢華大衣穿上少數金字塔頂端的資本家身上。位於中層或下層的居民就只能默默承受動物們一個一個消失或是參與消滅自然動物或生態圈的共犯結構者。隨意放生厭倦的寵物讓他們去淘汰某些水池或樹林中的食物鏈或是亂丟垃圾讓垃圾因分解出的毒素污染土地中自然有機體。最後,讓原本不受到保護者必須由可笑獵人來保護才得以存留他們的生命種子。這是哪種思想邏輯?人類是不是在蓋造動物園的時候給自己太多可笑的理由,掩蓋自私的理由呈現光冕堂皇的建築來閃避自然破壞跟後天的捏造。

動物園的確有教育上的含意,有加強傳輸目前自然生態保護的重要性。這還是不及現在開始推動環保或不隨便棄養寵物,好保持生態鏈的循環。人類想要創新自然界的反抗力量,卻想也想不到永遠都會一股新的勢力興起來阻擋踏入禁區。我們是該思考,到底動物園成立的目的為何,而非永遠只想著去那裡得著歡笑。這要從我開始。

台長: 檸檬
人氣(693) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 腦海冰塊 |
此分類下一篇:BMW的科技未來問
此分類上一篇:平民超人

肚臍安
同感!

動物園=動物監獄

小時候每次去動物園"玩",都不自覺的沮喪,長大了才知道部是因為那裡的氣味,或者被學校制式強迫去"遠足"教學,而是,感覺到動物的痛苦

以"教育下一代"為由而建立"動物監獄"---人類的自大!

拍了那麼多動物紀錄片,足夠作教育了吧!?
2009-10-08 23:11:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文