2009-09-04 23:18:20 | 人氣(543) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

平民超人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當我看到waterman,由廣告公司所企劃出來的代言人時,一開始沒有特別的感受。可是經過台灣的八八水災之後,我突然愛上這個平民超人。因為他所擁有的不是那超乎人類想像的超能力,他只是超越常人關心自己居住環境的熱情,勇氣跟愛心。

越是在動亂的時代,越需要英雄。

小時候我總是看著卡通影片中的英雄動畫,期待某一天,當我坐著學校巴士快樂要返家的時候,歹徒突然用小刀狹持我,逼迫警察交出鉅額的贖金,但是警察跟歹徒持續的惡鬥者,我,這個無辜的小學生脖子的刀刃不斷的刺破皮膚而流出細細的血流,我不哭,因為我相信會有無敵英雄來拯救。這個夢從來沒有實現過。我也被迫放棄去追尋真實是否有英雄的存在的事實。英雄真的存在,只是他聽不到我的呼叫。

事實上,真的有英雄的存在嗎?我懷疑這個理論的可靠性,假若英雄真之存在,那當人們被颱風水災,森林火災,地震海嘯狂怒時,血肉之軀在大力呼喊著任何一個可以讓他們抓住的並且把他們從泥濘中救拔出來如同蘿蔔般的特異功能者的顯現。

到現在為止沒有英雄出現過,出現的只有政客,精神領袖或是救難隊。對他們而言,英雄存在封閉內的漫畫框框中或由雷射掃描重塑的虛擬電視盒中。永遠永遠都無法從空中的某個角落降臨在我們眼前,幫助被壓倒在水泥牆下,千噸重的大岩石下,被急速黃沙流石所擊潰的財產中,受難者,卑微者,無能力者。

命運的殘酷比不上現實的殘酷。在台灣或是世界各地不斷發出急訊通知隱藏在角落中的英雄們出面拯救世界,完成他們的使命:WORLD PEACE時。所後來的結果是:DISAPPOINT!

我愛這個平民超人。他的力量很平民。他既不會飛,也沒有絕對無敵的怪力。他所擁有的單純是:熱血跟愛。

關於平民超人的誕生,他是由社會上的人們,持續的被政治社會或是經濟社會壓制的喘不過去來,從內心希望社會能夠更好。正面的力量不斷的匯集,凝聚,逐漸成為一個白色的旋風招聚力量分子,最後再高速公路旁的小公園內的一小水塘中,成形。他不是破水而出,展現出氣魄逼人。而是狼狽的從水中爬出來,全身溼淋淋的還帶有著水草跟隨手丟棄的香蕉皮在肩膀上跟頭上。不怕,太陽的金黃色光芒,彷彿是被聖潔的羊水包圍,洗淨一切的不義。他就是:WATERMAN

這位平民超人,他對於拯救世界的方法是:用夾子撿起垃圾,福佬人家過馬路,讓位置給老弱婦孺們...看起來非常的孬,這根本就連我,這種小老百姓都可以做的阿,連小學生都會做,課本上還有標準教學模式呢!這...怎麼可以稱作是拯救世界的方法呢?

WATERMAN本來就不是用絕對壓倒性的力量來服務人群阿。超級英雄雖然可以用眼睛發出雷射光,用單手抬起相當於十台汽車重量的岩石或飛翔於天際之間。卻無法服務於全球四十六億的人口,每一天,每一小時不斷不斷的發出急訊需求,英雄永遠只服務美國跟日本。台灣呢?印度呢?芬蘭呢?難道其餘國家就不需要英雄的超能力嗎?我也很希望能親眼看見英雄用它無敵能力把我從歹徒手中不僅平安脫險更打擊他們。但似乎在我有生之年是不可能發生了。

可是平民超人能夠達成這不可能的任務。相信嗎?
平民超人在邪惡的世代中,扮演起撫慰人心的新力量。當惡魔降臨在地球上,總會有正義的力量平等的且無敵的擊敗它。

這篇文章我想稱讚每個人都是平民超人。因為我們的力量很有限,我們關心的區塊很小:自己居住的社區,街道,排隊買超人氣便當的隊伍...等等。即使發揮的力氣很小,貢獻的力量很少,可是當我們把白色的正面分子聚集一起時,我們就可以變身為超人,一位擁有無比熱血,勇氣,愛跟正義的正義使者就要顯臨在地球上,與之對抗邪惡組織。

二分法不是一個研究者該有的態度,應該要包容更多小小的聲音才對,才符合多元化的社會。然而我們現在需要的不是多元化,是一個小小的平民超人。穿戴著白色勇氣的超人們行走在大街小巷中,使用他們對於台灣社會上的住者的情感,繾綣,依附之超能力來完成一次又一次的協救目標。WATERMAN們的拯救世界的目標是:TAIWAN PEACE

脫離目標就不是拯救的行為了。每次的拯救都是忠誠的對待自己的正義。社會需要正義超人,但不是特異功能者,反倒是一群看起來很平庸,不會發出雷射,不會飛翔的台灣居住者。我們,居住者,用著屬於自己的平民超力量來拯救世界,沒有翅膀也能飛翔,哪裡有快樂就往哪裡追。不是別人,我就是世界無敵WATERMAN!

台長: 檸檬
人氣(543) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 腦海冰塊 |
此分類下一篇:動物園之旅
此分類上一篇:我愛部落格vs我不愛部落格

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文