2009-08-28 23:56:35 | 人氣(578) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

我愛部落格vs我不愛部落格

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

終於看到本期的天下雜誌了,開心。

本期有一個讓我非常喜愛的主題:那就是噗浪,微型部落格。噗浪從去年十一月開始在台灣逐漸的發燒起來。主要原因是:他不必要像部落格一樣,似乎要輸入非常多的字數來表達自身的感受。簡單的140個字數就可以透過十來種的情緒表達來進行心情抒發。噗浪的出現只能更證明網路的確更強化了個人自主個體跟後現代之顯學。

透過簡易性的文字書寫,不再需要長篇大論的用許許多多的形容詞,動詞或副詞來描述過去的某段時間中發生的事件原因跟結果。只要利用手機上網功能,輕巧型筆電,或是PDA。就能夠輕易的連上噗浪,進行及時性,立刻性的事件投射跟描述。未來,如此類型的簡易型及時回饋性網站或留言板只會越來越多,但是這些網站必須突破關鍵眾人理論,才可以使網站功能的範圍普及到更多人的電腦內容中。畢竟目前是Web2.0的時代,每一個人都有權力對於網路這空白的紙張書寫關於自己想創造的內容。政府所推廣的文化創意產業或許可以建立於如此延伸,空白的虛擬土地上,扎實的一磚一瓦的把台灣本土所擁有的文化資產轉化成可以有商業利益的產業型態。把文化轉換成金錢,對於某些人批判主義的人而言,是一項罪不可赦的大罪。因為文化擁有不可測量性跟公共無形啟蒙教育,假若把文化的服務公共的本質透過商業媒體的包裝行銷給大眾,在包裝的過程中已經添加企業在文化上的主觀的意識型態或附加思想在其中。接受者就只能單純的接受。然而Web2.0卻是顛覆單方面的傳輸媒體。閱聽人或使用者要自己去創造屬於不同次文化系統的文化產品。噗浪,的確在這方面還沒有明顯的看到有任何文化產製的運用。這卻離我們不遠了。

到底噗浪的出現對於傳統媒體有這樣的衝擊呢?我個人想提出幾點:

一,回饋性:在過去傳統媒體中,衛斯理的傳播模式中,閱聽人只能透過消息來源,媒體,之後才是閱聽人。而且閱聽人的回饋結果最多是負面:不訂報,或是讀者投書。這...那能讓媒體真正了解消費者或是我們這些終端的消費者真正對於新聞內容的需求是什麼?我們不要慧慈誰聽到了?收視率說:消費者喜歡慧慈。不可能!收視率的調查有按照年齡,性別,所得,種族,這些人口變項去做客觀性的調查嘛?還是用飛標射到台灣地圖的某一區,在射到另一個變項圖表就草草的決定了。因此,台灣的收視率調查是否安排到高所得的精英份子到中階家庭嘛?但是噗浪的回饋性,讓我們這些平民記者去創造更多草根性的新聞。也許這些新聞不一定獲得新聞價值的認同,可是由於接近性,地區性。這些新聞對我們而言反倒是更重要的阿。我們也許更需要在地文化的認識或是在地音樂,在地影音,在地電影阿!透過噗浪,每一個人都是採訪者,編輯者,也是接收跟回饋者。透過即時性的回饋機制,讓使用者可以更快的同步性的更新資訊或異步性的回應某些喜歡的話題。網路的確是一個貧瘠性的媒體(可參考傳理CMC理論)。但我們更了解這些媒體操作跟運用上,會合了影音,文字跟動畫,抑或繪文字,音樂,視訊。貧瘠性媒體也會變成豐富性媒體。並且使用網路媒體的人日漸居多,內容創造只會增加不會減少。我們更容易的跟許多不認識的人做朋友或是連結過去極少聯絡的朋友,讓曾經失去的友誼可以藉由網路上的連接性再次接軌。

二,超連結:超連結也可以說是一種超文本的說法。文本(text)意指的是過去作者們在書寫或撰寫文章,詩詞或是歌劇時運用了敘事結構來建構一套文字組合或排列系統。在這系統中,唯獨作者自己可以去修改或後續詮釋某一文本建立後所產生的符號意義。讀書就是單純的接受作者所傳輸的意識想法或是情緒抒發。如此的單方面從文字發明產生後,就保持著孤立不變的的上層結構。因為能夠書寫個人自我意識建構的敘事文本,在社會經濟科層組織中也只有上層的政治家,宗教家或富貴子弟能夠掌握資訊來源跟建立,掌控社會發展路徑的態度。透過文字的力量不僅統一國家與國家之間的差異性,更能夠確實的穩固人民在信仰上的確立。如今在網路積極的發展中,文本的權威政治已經被輕易的串連,修改,甚至引用,打破文本單一神聖性的性質。超連結,在近年來的研究中發現,這非常符合後現代主義的思維。曾經提過後現代主義強調的就是個人差異化跟集體意識的崩解。後現代主義的發源就從文學跟建築出生的。文學家們認為在國家集權下,我們的文學作品只能夠用線性的,有頭有尾的直接描述故事情結,角色跟衝突點。難道我不能使用跳躍式的手法來描述故事情結或是結構性的架構嗎?因此現今的文學中,我們不難發現網路作家的文筆常常為跳脫典型故事論述的方法,可能用倒敘,直述,或是中間穿插圖片或是影音畫面來延伸本身語言上不足表達的部份。這就是後現代文學。

使用不同的素材共同集結在某一個區域性,讓更多的文本能夠利用連結鏈來達到互文性的影響跟表達。超連結,就是這行為的統稱。而且超連結的素材會隨著寬頻的科技發展而連結到更多資料庫,使用者私人電腦,或是用更精緻的圖畫,文字,多媒體來豐富超連結這件事。我們沒有辦法阻止超連結的產生帶來的壞處:包括不信任作者的權威,智慧權,資訊的爆炸啦,次文化去撞擊社會集體意識造成解構的現象啦等等。

超連結只是加速每個在網路上的使用者更容易去強化個人意識的組織。因為每一次連結大部分都會產生某種意識的蓋造,或許讀者加諸在作者身上,或是作者射擊在讀者心中。讓符號意識不斷的呼喚我們去追隨生產符碼者的腳步,但是反之我們也可以抵制或發射出另一個符碼子彈。於是,大眾們披掛著厚重的盔甲與眾人之間有了資訊隔離或防禦性隔離。超連結果真為好事嗎?

或許超連結會讓麥克魯漢開心又難過,因為的確超連結去除了國界的模糊,但是相對來說,他心中的世界部落也很難成立。每個人自己就認為是一個完整的社會組織系統,為什麼需要別人來對他說教或是持續的讓資訊淺碟化。眾人在面對資訊過量,只能選擇性的吸收,因此在反哺資訊上傳時也只能用片斷式,多元化去建立自己在網路上的個人。我們真的有把握把自己完整的呈現在網路上嗎?加上每次的主題多半是生活雜事的分享,毫無歸納的,這更讓超連結有完整的理由去操作我們的生活型態。因為生活已經是一種超越局限性的分享而沒有清楚的分界,我是我,他是他。

台長: 檸檬
人氣(578) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 腦海冰塊 |
此分類下一篇:平民超人
此分類上一篇:明星導遊=未完成

ktqst
半夜睡不著 ..... 煩!!
2013-05-17 03:35:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文