2008-01-15 11:15:06 | 人氣(657) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

兔死狗烹...該死的ㄧ群小人

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

上禮拜台灣的立委結束了。民進黨輸的好慘,現在黨內在做檢討的時候出現這句話「上杜下謝連莊」,這個非常明顯就可以用一句成語來表現:兔死狗烹。

這句成語怎麼來的呢?讓我引用網路上的成語介紹來說明吧!戰國時代的越王勾踐所以能滅了吳國,要歸功手下的兩個大功臣,文的叫范蠡,武的叫文種。
當吳國和越國打仗的時候,范蠡勸越王暫時忍辱投降,等到時機成熟,反攻回去。他並且不辭千辛萬苦,走徧全國,尋訪美女,在浣紗溪畔找到了西施,把她獻給吳王,迷惑吳王,使他不能專心於國事。吳王迷美色,國勢日衰,而越國在勵精圖治之下,國力漸强,終於一舉發兵消滅了吳國,報了當年稱臣的恥辱。
這時范蠡雖然有功名富貴等著他去享受,可是他一點也不貪戀,隱居田野,過著閒雲野鶴一般的生活。
他並且寫了一封信給文種,勸他也早日離開宮廷,信的內容是這樣的:「…飛鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。…」意思是說:你我都知道越王是個只可共患難不能同享樂的人,想當年和吳國打仗時,我們和越王是患難之交,他對我們真是尊敬到了極點。可是一旦滅了吳國,我們若不及早引身而退,可能會惹來殺身慘禍啊!就像打獵時鳥兒都打光了,再好的弓也要被收起來;又譬如抓到了奔跑靈活的兔子,獵狗再沒有什麼用處了,就會被人宰來烹煮吃掉,是同樣的道理啊!

這三個人在民進黨還有極大權力的時候盡情的發言破壞台灣人民對於民進黨政府的品牌資產。有讀過商業管理學的人都知道,一個品牌的建立是多麼不容易,必須要長時間的投入包括公關、產品形象、客服等等。可見我們的政府的品牌管理學實在學的很爛,任憑爛人在媒體面前作怪搞鬼,也不去阻止他們,反而鼓勵他們這樣破壞資產的胡言亂語,胡說八道。等到選舉輸了,倒過來指責他們在之前的行為是爛貨、是小丑的行為。這非常明顯是他們的利用價值過了,現在不需要他們了,滾蛋吧!

真的很為這三個人覺得不值得。如果他們可以了解現在已經在民進黨眼中沒有任何價值反而是一個超級大的包袱,或是講腫瘤都不為過,最好趕快離開這個是非之地,回到教育的故鄉好好的教育下一代。孔子認為君子從政是因為世代混亂,需要一個有德政的人來教育人民仁義,倫理。如果政治和平就離開吧!現在台灣需要的是和平而不該是無止盡的亂象,我們需要經濟起飛,我們需要擁有更好的生活品質,我們需要跟國際接軌,我們需要更多和平時代。

悲哀的政治現象不管在哪個時代都如此殘酷。身為一個臣子,君要你死不可不死阿!昏庸之君當道小人遍起,小人只會猜忌,不懂體諒不懂包含。希望有明君治國,讓我們享有一個貞觀之治吧!

台長: 檸檬
人氣(657) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 無聊人生小談 |
此分類下一篇:迷宮壁上的細縫
此分類上一篇:一些些對於長大的感觸,但我不清楚

gypsyho
绝对同意你的说法,最近心情好一些了吗?
2008-01-16 19:27:56
☆---貓タ&#654
哈哈-----
我被圖吸引過來了=)
噢真是酷到爆------
學了重要的一課:兔死狗烹&quot
阿哈------





(笑)
2008-01-22 21:16:58
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文