超強瘦性!人氣內搭褲290熟男提升魅力穿搭變年輕宅男親近麻豆不小心扯下~潛入沉船客艙 大量學生...
2009-10-07 17:06:15 人氣(1,057) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

大陸中醫教學中西兼備 10年逾8千台生跨海學習

0
收藏
0
推薦

大陸中醫教學中西兼備 10年逾8千台生跨海學習
 中新網9月30日電 綜合臺灣媒體報導,近十年來自大陸畢業的臺灣學生(不含短期培訓類)逾兩萬人,其中,研讀中醫專業的超過八千人,中醫是台生到大陸讀書最熱門的專科。然而,付出多年青春、花了高額學費來大陸學習傳統醫術的台生,卻因臺灣不認可大陸醫師證照和學歷,以及臺灣中醫執照政策緊縮,面臨進退維谷的困境。

  台生跨海學中醫 10年逾8千人
  雲林縣的莊雅玲,已從福建中醫學院畢業一年多,工作卻沒法定下來。她坦言,回臺灣、還是留在大陸發展,是她進學校到現在,都沒思考透的問題。
  臺灣民眾傳統上信任中醫,中醫師的收入頗高;福建中醫學院前海外教育學院院長李燦東說,賺錢是吸引台生來大陸學習中醫的原因之一。
  廈門中醫院培訓部主任萬文蓉從事對臺灣中醫培訓,已經十幾年。他表示,培訓是繁雜的工作,臺灣學員水準和需求不一,有希望提高療效的臺灣中醫師,有想借此瞭解傳統文化、用於自身保健的;還有考不上臺灣的大學聯考,家人希望去大陸學習的,各種動機都有。不過,這些台生共同的願望,就是來大陸學好中醫,有一技之長,希望能在臺灣、大陸或海外執業,用中醫術救治病患。
  他說,動機不同,素質不同,當然也要“因材施教”。於是,台生大陸念中醫,有大學五年的本科班、四年制台生專班、兩年制的培訓班、三個月的短期講習班,不論培訓三天還是三個月,每年台生赴大陸讀中醫人數,有增無減。
  同樣學中醫術,臺灣學生的思維和大陸學生不同。萬文蓉說,一次講課說到“三陰交”是脾、肝、腎經的交會穴,台生問:“老師,是怎麼交呢? 是平面交還是立體交?”讓老師一時答不出來,但也激蕩自己的思考。此外,台生一般都比較尊師。萬文蓉說,台生不管畢業多少年,都會聯繫並感念老師。
  兩岸多年來中醫交流,以福建中醫學院為例,自一九八八年招收第一名臺灣學生莊繼志後,前後已培養四百多名台生。其中,碩士陳俊明畢業後,擔任臺北市中醫師公會理事長;張琬若等三人,成為臺灣“中國醫藥大學”教師。
  其他取得北京中醫大學、廣州中醫大學、上海中醫大學學位的台生,也在臺灣中西醫界有良好發展。這批台生,已在兩岸中醫界架起交流橋樑。
  台生進中醫學院:考試、申請、單招
  大陸中醫是台生投考的熱門專科,北京、上海、廣州、成都、山東、黑龍江,都設有中醫藥大學,福建、湖南有中醫學院,這些學校都提供港澳臺研究生入學考試機會;其中,台生在北京、上海、廣州等大城市就讀的人數較多。
  台生進入大陸中醫大學,入學方式有三種:一、參加大陸專為港澳臺學生辦的高考統一考試。高中畢業的台生,可以在香港考試局、廣州或珠海報名,報名時間是每年四月,六月下旬考試。考試及格,就讀五年制本科生。
  試期分兩天,第一天考中文、物理、歷史;第二天考英語、化學和地理;最後一天考數學和生物。醫藥學類各專業考試科目,主要有中文、數學、物理、化學、生物和英語六科,滿分為六百分,七月中放榜。
  二、申請制。只要有臺灣的大學學歷,即可申請,如上海中醫藥大學、北京中醫藥大學等。但要進入研究所,得參加每年四月的港澳臺研究生聯合招生。
  三、單獨招生,如福建中醫學院、廈門大學中醫系,每年名額不一,看各學校規定標準而定。
  台生如果完全沒有中醫基礎或基本認識,部分學校還設有預科,台生可先讀一年預科,成績審核合格,就可正式入學。如北京中醫藥大學、福建中醫學院、湖南中醫學院、廣州中醫藥大學、湖北中醫學院、山東中醫藥大學、上海中醫藥大學等。
  二零零五年,大陸公佈針對台生收費及設立台生獎學金等政策,凡在大陸普通高校和科研院所就讀的台生,收費標準等同于大陸學生,以上海中醫藥大學為例,一年的學費約七千元人民幣(約台幣三萬五千元)。
  上海中醫藥大學的專業,主要有中醫學、針灸推拿學、中藥學,學習合格,可獲得畢業證書並授予學位,學校會安排一年臨床實習,並可參加大陸中醫師資格考試。
  兩岸中醫教學:陸中西兼備 台窄門更窄
  兩岸的中醫訓練不同,大陸五年的中醫學程中,西醫課程占百分之三十五,包括解剖、生理、藥理、病理,和內、外、婦、兒等科,所以,在大陸領有中醫師執照的臺灣醫師,可以開刀做手術。
  大陸中醫師執照的考試,總分六百分裏,二百分是考西醫內容,四百分是中醫,不兼學中西醫,根本考不上。
  廣州中醫藥大學博士葉柏川指出,兩岸中醫師訓練的環境完全不同。在臺灣,必須考上“中國醫學大學”或長庚大學,才能有正式的中醫系讀;許多在中藥店的學徒、夥計,家學淵源的中醫世家,大學畢業,但對中醫有興趣者,都不得其門而入。
  此外,臺灣要成為中醫師,必須通過檢定考試和中醫師特考,而前者已廢除,後者也準備廢除,使得臺灣學中醫的人,覺得“沒有前途”,走投無路。
  反觀大陸的中醫醫學教育,各大城市都有中醫大學、中醫學院,有系統、規模的中醫課程教育,又有正式的學位可拿,畢業後有中醫師特考可考,對喜愛中醫的臺灣人而言,是一大佳音。

想前往大陸發展嗎?想增加職場競爭優勢嗎?永誠專辦大陸國際證照保證班、國際中醫碩博班、兩岸心理諮詢師師資進修班、兩岸高階經理人MBA進修班,協助您取得全中國通用、國際認可的大陸證照,提升學經歷背景,累積兩岸人脈,為您媒合大陸工作、個人品牌包裝!請按此了解更多資訊

大陸中醫教學中西兼備 10年逾8千台生跨海學習
台長:采庭

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文