2020-04-01 07:00:00| 人氣3,618| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

【 三義 】勝興車站

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2020.02.29
距離上回來勝興車站,轉眼巳過 11 年,當時連鴻鴻都還沒出生,真是光陰似箭,歲月如梭! ( 詳情請見 : 【 三義 】 勝興車站 )


咦? 什麼時候多了一個大頭站?@@


『 婚逃賣卵蛋 』? 『 兵能接麥卵屁 』?這兩句是什麼意思? 是客家話嗎?@@


原來是台語的 『 菸頭不要亂丟 』 ,『 檳榔汁不要亂吐 』,真是有夠深奧!


牛車寮,是進入勝興車站的老街入口。


勝興車站位於苗栗縣三義鄉,清朝時稱 『 伯公坑 』,因為附近樟木叢生,曾有十六座樟腦蒸餾寮,後來所以改稱 『 十六份驛 』。


原來舊山線鐵道自行車停在這裡啊! ( 網路預約購票 )


民國 87 年( 西元 1998 年 )9 月 23 日晚上 9 點 10 分車次 167 最後一班南下列車停靠後,新舊山線完成切換,舊山線就此畫下完美句點。( 西元 2010 年 6 月 5 日舊山線復駛重新設站 )


咦? 沒想到這裡也有櫻花,太棒了! ^0^


勝興車站,是台鐵海拔最高的車站,紀念碑標高 402.326 公尺,為西部縱貫鐵路中最險峻、自然景觀最特殊的一段。


勝興車站建築完全不使用一根釘子,經過近百年歲月卻還能屹立不搖,民國 88年( 西元 1999 年 )4 月 16 日經苗栗縣政府公告為 『 縣定古蹟 』。


一大堆人圍觀,是在看什麼呢? @@


原來有個奇人異士,可以左右開弓,兩手同時寫書法,實在是太強了!


車站前也有視障者的街頭藝人表演。


『 勝興虎泉 』,是過去沒自來水的時候,居民賴以維生的汲水工具,現巳封閉。


這位阿伯是準備打大陀螺嗎?


只見他使出全力,把陀螺拋出去!


我以前曾看過別人打陀螺,可是這麼大的陀螺,還是頭一次見到。 ( 詳情請見 : 【 三峽 】 三峽老街 )


陀螺底座的精緻彩繪,把勝興車站的特色全都畫出來了!


小陀螺在圓盤上轉呀轉,大小陀螺都難不倒陀螺達人。


勝興車站,以福州杉為建材,是日式虎牙式木造建築。 由於勝興車站位在虎穴之中 ( 有 9 座狀似老虎的山頭 ),當年日本人建站時,為了避邪祈福,鎮住靈氣,所以作虎牙式設計 ( 尖頂、柱頭八卦 / 矛頭、鋸齒狀屋簷 )。

《 遊客服務中心 》
《 紀念章蓋印處 》

勝興火車站興建於民國前 6 年( 西元 1906 年 ),至今已有百餘年的歷史,站內設施有許多日治時代的設備,例如與泰安之間作為列車通行證的 『 電器站牌 』,現已改為中央控制系統,這套設備也就逐漸成為歷史。


勝興老街林立多家的客家特色美食餐廳 ( 詳情請見 : 【 三義 】 勝興客棧 ),有的還可以親手作客家擂茶喔!


OMG! 連蜜蜂都展示出來,果然是真材實料。


『 愛的幸福貓 』,是勝興車站老街的貓咪藝品店。 『 釣魚貓 』 是店內的特色商品,也是人氣最高的商品。


『 大頭站 』 ,是一間結合藝術與當地文化特色的古董藝品咖啡店,還有老闆親手創作的紙糊大頭娃娃提供給遊客拍照作紀念。


勝興車站是苗栗縣著名觀光景點,只要來三義採草莓 ( 詳情請見 : 【 大湖 】 阿雪高架草莓園 / 【 大湖 】 雙坑高架草莓園 / 【 大湖 】 大湖金榜草莓園 ) 或是賞桐花 ( 詳情請見 : 【 三義 】 四月雪小徑 / 【 銅鑼 】 客家大院 & 桐花公園 ),絕對不能錯過,否則就等於白來了!

商家資訊
景 點 勝興車站
地 址 苗栗縣三義鄉88號
相 簿 2020.02.29 - 勝興車站 ( By Mikey )
2020.02.29 - 勝興車站 ( By Remona )
本次行程 Day 1 : 出發 -> Schokolake 巧克力雲莊 -> 阿雪高架草莓園 -> 清安豆腐街 -> 石壁溫泉山莊

Day 2 : 石壁溫泉山莊 -> 舊山線鐵道自行車 -> 勝興車站 -> 勝興客棧 -> 回程

台長: Mikey
人氣(3,618) | 回應(2)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 苗栗 |
此分類下一篇:【 三義 】舊山線鐵道自行車
此分類上一篇:【 三義 】勝興客棧

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-04-01 09:22:21
Angelsilva
Very nice article. Now, you can get the <a href="https://dissertationwritersuk.com/best-dissertation">best dissertation writing services uk</a> in cheap rates with good quality
2020-05-21 04:21:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文