2020-03-11 07:00:00| 人氣4,404| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

【 大湖 】清安豆腐街

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2020.02.28
民宿的工作人員貼心提醒我們,清安豆腐街只營業到太陽下山前,所以要去就要趕快去,晚了就收攤了!


清安豆腐街位於苗栗縣清安村,是一條 『 丁 』 字型的古老街道,泰雅族、客家人混居,也是往泰安溫泉鄉的中繼站。


這位有著壯碩結實 9 塊肌的猛男是誰呀? @@


裡面是行人步行區,車子不能開進去,要先停到附近的免費停車場。


各種客家傳統食材,在這裡都買得到。


最愛吃滷味的 Mikey,馬上買了一份滷豆干,滷得相當入味,愈吃愈涮嘴!


『 洗水坑 』 的地名,源於客家語中的 『 清水 』 音譯 『 冼水 』,意指乾淨的水源,昔因地政事務上的筆誤,使得 『 冼水 』 變成 『 洗水 』。


由於當地水質甘甜,遵循古法純手工做出的豆腐,十分清香細緻滑嫩,多數店家專賣手工豆腐,故稱之為 『 豆腐街 』。


這家 『 哎呀豆腐店 』,是來這裡必吃的餐館。 如果沒有這家清安豆腐店,就不會有今日的清安豆腐街。


一般的館子,豆腐算是小菜,但是這家的菜單,全是以豆腐為主。


先點盤炸豆腐來嚐嚐看!


燒喔~~ 外皮炸得酥脆,裡面的豆腐滑嫩順口,沾點醬汁,真是平民美食!


想不到看似平凡的豆腐料理,吃起來如此美味,難怪一到假日就一位難求!


不行,我不能再拍下去了,否則豆腐就要被這兩隻蝗蟲掃光光啦! >_<


這碗竹筍湯,少了排骨的油膩,喝起來好清爽,筍子也好嫩,好好吃喔!


泰安郵局,超迷你的一人郵局,隱身在洗水坑老街中。


爸爸喜歡吃麥芽糖餅,買一罐回去孝敬他。 ^^


由於洗水溪和汶水溪匯流經過,又稱為洗水坑老街。


自助投幣? 是在挑戰人性嗎?


早期客家人多務農,由於耗費體力,因此三餐都離不開米,進而作出不少以米為原料的食品,像是農曆春節才會出現的 『 甜粿 』、 『 發粿 』、 『 菜頭粿 』 等。 ( 資料來源 : 客家米食文化 )


原來三色臭豆腐,包含了原味 ( 黃 )、竹炭 ( 黑 )、紅麴 ( 紅 ) 三種口味。


麥芽糖是古人的智慧,由糯米與小麥芽熬煮而成。


不知道客家泡菜和韓國泡菜,味道嚐起來有什麼不一樣?


檳榔心芋頭最顯著的特徵,在球的內部中,散佈紫紅色的筋絡( 即微管束 ),很像檳榔果實的剖面,因而得名。


是烤山猪肉耶! ^0^


山豬肉是原住民們最愛的珍饈,尤其是特殊節慶如豐年祭或婚禮時的桌上菜。


除了山豬肉之外,還有大香腸,香氣逼人,讓人口水直流~


我吃過不少烤山猪肉,就屬這家最好吃,不但醃得入味不死鹹,冷掉以後也不會變硬,還是很有嚼勁!


阿里山鄒族原住民傳統燒烤山豬,是用上等的相思原木燒烤而成。


全長不過百公尺的石板路,各式各樣的手工豆腐,不論是煎、炸、炒、湯,一次滿足!


裡面坐無虛席,這家的黑皮臭豆腐有這麼好吃嗎? @@


草莓大福只有草莓季才有喔!


季節限定,買三顆來解解饞吧! ^^


附近還有苗栗汶水老街,大約 100 ~ 200 公尺長,與清安豆腐街相鄰,不過十分冷清蕭條,感覺小販和攤販都隨著人潮移到清安豆腐街了,此消彼長,沒辦法,人潮就是錢潮啊!

商家資訊
景 點 清安豆腐街
地 址 苗栗縣泰安鄉
相 簿 2020.02.28 - 清安豆腐街
本次行程 Day 1 : 出發 -> Schokolake 巧克力雲莊 -> 阿雪高架草莓園 -> 清安豆腐街 -> 石壁溫泉山莊

Day 2 : 石壁溫泉山莊 -> 舊山線鐵道自行車 -> 勝興車站 -> 勝興客棧 -> 回程

台長: Mikey
人氣(4,404) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 苗栗 |
此分類下一篇:【 大湖 】石壁溫泉山莊
此分類上一篇:【 大湖 】阿雪高架草莓園

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-03-11 09:25:25
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文