2020-01-02 08:55:17 | 人氣(2,102) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【 三峽 】STEAM 免費體驗課程

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2019.12.08
台北大學三峽校區最近辦了一個社區活動, 跟 108 課綱有關, 對 B 仔及鴻鴻未來都有影響, 於是我們捨棄去新北耶誕市集, 改去參加這個活動。


『 STEAM 』 指的不是蒸氣,而是 :
S = Science( 科學 )
T = Technology( 科技 )
E = Engineering( 工程 )
A = Art( 藝術 )
M = Mathematics( 數學 )


我們到處問人, 費了好大的工夫才找到活動會場。 ( PS. 為什麼主辦單位沒有事先準備指示牌呢? >_< )


創新創業園區是整合各教學研究單位與各行政單位之資源,並結合校友總會與各行業傑出校友之力量籌設。


創創園區目前包括創新中心 ( Innovation Center )、創業基地( Startup Station ),以及多媒體製作中心( Multimedia Production Center )等三個功能的實體空間。


STEAM 教育與創客教育共同的核心精神就是 『 動手做 』。 近幾年創客教育更頻繁以 『 新興科技 』 作為工具,例如:機器人、程式設計、電路板、3D 列印等,與 STEAM 中的 『 T 』 產生了微妙的連結。 ( 資料來源 : STEAM 教育 )


桌上擺滿 低 / 中 / 高 級的機器人等科技作品, 這些全都是國小國中的孩子, 在老師的指導下完成的喔!


小巧可愛的機器人, 透過簡單的電路板及程式設計, 就可以作出來。


左圖是機器手臂, 透過驅動馬達, 就能按照指示自動取物, 就像智慧物流工廠一樣。


我本來以為這是無人機, 想不到居然是仿真機器人, 我記得之前去參觀觀光工廠也有看過。 ( 詳情請見 : 【 桃園 】 祥儀機器人夢工廠 )


彈力射門機, 可以發射圓球。


這台就是 3D 列印機, 可將 3D 電腦模型輸出成實體模型。


目前被大眾所熟知的 STEAM 課程仍是以科技為導向, 從程式設計來訓練孩子的 『 運算思維 』 也是現在最流行的方法。


2018 年,我國把程式設計納入即將實行的十二年國教課綱。每個家長陪著孩子一起上課, 大家都很關心子女的未來。


B 仔上的是利用 Arduino 控制板, 搭配紅外線接受器, 再用 Scratch 圖形化程式設計, 讓電路板的燈點亮。


Arduino 是整合軟、硬體的電路板開發工具,可以用來進行互動環境科技的開發。


B 仔是第一次接觸這些東西, 北大的校友兼老師, 都會在身邊不厭其煩地教導。


絕大部份的男生都有理工腦, 玩起電子產品或遊戲馬上駕輕就熟。


不同的線路要連接到不同的訊號, 插錯位置燈可是不會亮喔!


小朋友沒學過怎麼寫程式, 用圖形化程式設計, 將複雜的程式語言轉為圖形化的拼圖區塊, 最適合初學者學習。


除了 B 仔的高級班課程外, 還有針對年紀比較小的孩子開的電動積木車課程。


鴻鴻喜歡玩積木, 剛好投其所好。 ^_^


Mikey 在旁協助鴻鴻, 父子倆一起同心協力。


利用智高積木和電動馬達就可以作出自走車, 真神奇!


鴻鴻馬上在地上試 run, 積木車真的跑很快耶, 好有成就感喔! ^0^


現在新課綱 ( 12 年國教課綱 ), 希望培養出終身學習者, 所以考題變得更活更多元,看來將來高中和大學聯考是愈來愈難考了! >_<

商家資訊
景 點 國立臺北大學
地 址 237新北市三峽區大學路151號
相 簿 2019.12.08 - STEAM 免費體驗課程

台長: Mikey
人氣(2,102) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 新北 |
此分類下一篇:【 三峽 】魔法義大利
此分類上一篇:【 三芝 】淺水灣

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2020-01-02 12:09:09
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文