2019-10-30 07:00:00 | 人氣(2,119) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【 北屯 】文昌廟

推薦 11 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2019.10.11
每個想要金榜題名,考取功名的人,第一個想到的,就是去文昌廟拜文昌帝君,有拜有保庇~


北屯文昌廟,又稱文祠,主祀文昌帝君。是中台灣著名之文昌廟。


『 厚德載福 』,意思是要積很深厚的功德,才能承載福報。真是言雖近,而旨則遠矣~


文昌廟隱身在台中市區巷弄之間,外表看似不起眼,與現代建築格格不入,想不到一踏入內,彷彿走進時光隧道,來到古代文人的故居,好奇妙的感覺啊! ^_^


『 圖書府 』 是指古籍堆積之處,『 翰墨林 』 則是指筆墨之林,比喻文章匯集之處,或指文壇。

【 註 】
『 東壁圖書府, 西園翰墨林 』,此對聯出自唐代詩人張說的詩 : 《 恩制賜食於麗正殿書院宴賦得林字 》。


文昌廟建於清朝同治 10 年 ( 西元 1871 年 ),是清朝時期的建築,至今已有一百多年歷史,屬於國家第三級寺廟古蹟。


拜亭,可說是集全廟木雕精華之處。


拜亭屋頂為 『 捲棚歇山 』 式,內部由四點金柱支撐大木結構,以雙獅疊斗支撐捲棚屋頂。 ( 資料來源 : 北屯文昌廟 )


『 魚躍鳶飛 』,出自於 《 詩經.大雅.旱麓 》 : 『 鳶飛戾天,魚躍於淵 』。 比喻萬物任其天性而動。各得其所。


『 文昌帝君 』,是保護文運與考試的神祇。中國有 『 北孔子、南文昌 』 之說,可見南方文昌帝君信仰之盛。文昌帝君是 『 蜀王張育 』、『 梓潼神亞子 』 與 『 文昌星君 』 等三個神靈合併而成的神明。 ( 資料來源 : 維基百科 )


我也特地準備了幾樣供品祭祀。


跟台中孔廟一樣,只要照著板子念就行了! ( 詳情請見 : 【 台中 】 孔廟 )


文昌廟供奉主祭神為文昌帝君,另奉有 『 文衡帝君 』、『 孚佑帝君 』、『 朱衣星君 』、『 大魁星君 』 為配祀神,合稱 『 五文昌 』。


雖然這間廟不像台中孔廟那麼恢宏大器,但是常有眾多盼望學業進步、升學與求職考試順利的台中市民與外縣市民眾,前來參拜祈求,香火十分鼎盛。


儘管這間廟的柱子顏色巳經斑駁,也沒有像台中孔廟有人捐錢整修,這樣反而可以看到當時建造的模樣,樸實無華,歷經 100 多年至今依然屹立不搖,是莘莘學子重要的心靈寄託~

商家資訊
景 點 文昌廟
地 址 台中市北屯區昌平路二段41號
相 簿 2019.10.11 - 文昌廟
本次行程 Day 1 : 出發 -> 麗寶 OUTLET MALL -> 大心新泰式麵食 -> Sky Dream 天空之夢摩天輪 -> 伊莎貝爾 - 數位烘焙體驗館 -> 廣三 SOGO 百貨 -> 逢甲夜市 -> 杜拜風情時尚旅館

Day 2 : 杜拜風情時尚旅館 -> 文昌廟 -> 孔廟 -> 回程

台長: Mikey
人氣(2,119) | 回應(1)| 推薦 (11)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 台中 |
此分類下一篇:【 西屯 】逢甲夜市
此分類上一篇:【 台中 】孔廟

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-10-31 12:33:51
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文