2019-09-07 07:00:00 | 人氣(3,559) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【 大阪 】大阪くらしの今昔館 - Part I

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2018.4.6
『 大阪生活今昔館 』( 大阪市立人居博物館 ),於西元 2001 年 4 月開放, 是日本第一家以大阪的 『 住宅和生活 』 為主題的博物館。


使用大阪周遊卡, 參觀免費, 真是一卡在手, 任我遨遊! ^0^


搭乘阪急 Osaka Metro 各線, 到 『 天神橋筋六丁目站 』 下車, 在出口3出站即可到達。


想不到它位在住宅情報中心的八樓。


成人 600 日圓,大學、高中生 300 日圓,團體票便宜 100 日圓。 初中生以下免費,特別展另行收費。


2017 年 9 月 23 日,突破了入館人數 400 萬, 真是不簡單!


這間博物館很特別, 總共有 3 層, 自 8 樓入口進場後, 便會直接搭乘手扶梯至 10 樓。


手扶梯旁有大阪過去市井小民生活的繪圖。


在江戶時代,大阪和江戶、京都並列為 『 三都 』,是日本人口最多的都市之一。


雖然看不太懂內容到底在講什麼, 但是感覺很有趣。


抵達 10 樓後,就可以看到窗戶底下, 原比例複製的江戶時代大阪市區。


看著這些傳統屋與和街道,以及路上來來往往身穿和服的人們,宛如進入時光隧道, 在雲上坐看四百年前的大阪~


從雲端走入凡間, 感受更加深刻, 彷彿自己也化身為古代的大阪人, 融入當地的百姓生活。


《 安住大明神神社 》,草創於平安初期的昌泰 2 年( 西元 899 年 ), 主要是負責祈禱驅魔、指導、防災、養育兒童、安全分娩和兒童安全成長。


這兩隻柴犬, 作得栩栩如生, 不仔細看, 還以為是真的耶! ^_^

《 廁 所 》

日本有 『 京都人為衣服而破產,大阪人為美食而破產 』 的諺語,可見大阪人對美食的執著度。

《 飯 廳 》

想不到江戶時代的大阪人, 巳經在用檜木桶泡澡了!


日本古代的廚房, 有濃濃的古早味~

《 合 藥 屋 》

販賣聲稱由荷蘭進口的合成藥。
 

『 ウルユス 』, 是江戶時代的藥店。


這間《 風呂屋 》,除了展出當時的泡澡文化外,還會播映講述江戶居民生活故事的影片。


這裡是日本古代的澡堂嗎?


不知怎的, 我一看到這個拱門, 就聯想到宮崎駿動畫 : 『 神隱少女 』 裡的湯屋。

《 湯 屋 》
《 小間物屋 / 化妝品店 》

販賣口紅、髮油和梳子等用品。
 

租件和服, 走在這裡, 真的很有 fu~

【 註 】
想要租借和服的遊客, 需要在 9 樓的江戶時代展館內抽取號碼牌,和服租借半小時為 500 日圓。

《 唐 物 店 》

販賣中國韓國進口的奢侈品。
 

鴻鴻抱著狗狗, 一點都不怕, 不過, 這假柴犬也未免作得太逼真了吧!

《 舞 獅 》

它是用各種婚嫁物品創作而成的, 很特別吧?


咦? 天怎麼突然暗下來了? @@


原來整個展場會隨時間而有晝夜變化,模擬了大阪市的一天,甚至有雨天、流星、雞鳴狗吠等不同聲光效果,相當真實。

《 書 店 》

好多的古書啊, 看得到歲月留下的痕跡。


大阪生活今昔館還提供語音導覽耳機,有中、英、韓語,租用價格為 100 日圓。


『 浪華名所獨案內 』, 是江戸時代天保年間的古地圖。


大阪生活今昔館就是根據這張地圖, 重現當年的光景。


逛完後, 可以去一樓, 日本第一長的商店街 : 『 天神橋筋商店街 』 血拚,附近還有大阪兒童樂園, 全部都在室內, 就算下雨天也沒問題! ^_^

( 未完待續つづく )

商家資訊
景 點 大阪くらしの今昔館
地 址 日本〒530-0041 Osaka, Kita Ward, Tenjinbashi, 6 Chome−4−20 住まい情報センタービル 8階
相 簿 2018.4.6 - 大阪くらしの今昔館 ( By Mikey )
2018.4.6 - 大阪くらしの今昔館 ( By Mikey )
2018.4.6 - 大阪くらしの今昔館 ( By Remona )
相關文章 【 大阪 】 大阪くらしの今昔館 - Part I
【 大阪 】 大阪くらしの今昔館 - Part II
【 大阪 】 大阪くらしの今昔館 - Part III
本次行程 Day 1 : 出發 -> 關西機場 -> 京都駅 -> 祇園、鴨川 - 櫻花 -> 京都祇園、花見小路 -> 天下一品 -> 清水寺 -> 清水寺 - 商店街 -> 八坂神社 -> 圓山公園 -> 玄品河豚 -> 祇園、鴨川 - 夜櫻 -> 花灯旅宫川町公寓

Day 2 : 花灯旅宫川町公寓 -> 醍醐寺 -> 醍醐寺 - 雨月茶屋 -> 平等院 -> 伏見稻荷大社 -> 伏見稻荷大社 - 商店街 -> 二條城 - 夜櫻 -> 哈納-圖羅祗園酒店

Day 3 : 哈納-圖羅祗園酒店 -> 嵯峨野嵐山小火車 -> 保津川遊船 -> 嵐山渡月橋 -> 嵐山公園 -> 祇園 Disney Store -> 壹錢洋食 -> 京都駅 -> 甲賀流章魚燒 -> 焼肉カルビチャンプ ( 大阪内店 ) -> 大阪環球影城商店街 CityWalk -> 日本環球影城公園前飯店

Day 4 : 日本環球影城公園前飯店 -> 京都駅 -> 銀閣寺 -> 銀閣寺 - 商店街 -> 哲學之道 -> 平安神宮 -> 南禪寺 -> 蹴上傾斜鐵道 -> 京都駅 -> 玉屋ざんまい -> 鶴橋風月大阪燒 -> 大阪環球影城商店街 CityWalk -> 日本環球影城公園前飯店

Day 5 : 日本環球影城公園前飯店 -> 春日大社 -> 奈良公園 -> 東大寺 -> 奈良市區 -> 元祖串炸 -> 通天閣商店街 -> 日本環球影城公園前飯店

Day 6 : 日本環球影城公園前飯店 -> 大阪くらしの今昔館 -> 黑門市場 -> 黑銀まぐろや -> 中之島遊船 -> 大阪城公園周遭 -> 四天王 -> 食倒太郎本舖 -> 道頓崛 -> 日本環球影城公園前飯店

Day 7 : 日本環球影城公園前飯店 -> Pokemon Center -> DAIMARU -> 大阪駅 -> 關西機場 -> 回程

台長: Mikey
人氣(3,559) | 回應(1)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: ★ 旅遊日本 - 大阪 |
此分類下一篇:【 大阪 】大阪くらしの今昔館 - Part II
此分類上一篇:【 大阪 】食倒太郎本舖

高雄紀梵希自助婚紗.
感謝分享~真是大開眼界的旅遊好地方~讚
2019-09-12 14:39:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文