BENZ C300限量首賣 Honda FIT首賣不看盤也能輕鬆獲利40趴 大樂透第108064期...
2018-10-29 07:00:00 | 人氣(1,862) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【 馬公 】東海生態 - 鉅航育樂 - Part 2

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2018.8.25
吃完中餐合菜後, 休息一會, 換上膠鞋, 就要開始下午的重頭戲 : 潮間帶生態之旅了! ^0^


導遊領隊帶著大家, 徒步走到鳥嶼( 有定情崖、丁香魚故鄉之稱 )的潮間帶。


礁石真的不好走, 難怪要換上膠鞋, 才不會跌倒受傷。


工作人員先帶遊客到一個大池子旁邊, 然後從水中撈出各種海洋生物, 令人又驚又喜!


想親手觸摸的話, 只要跟工作人員說一聲, 就會拿過來給遊客觸摸/拍照。


由於這些海洋生物也是由工作人員特地帶過來的, 所以待會活動結束後, 也會跟著工作人員一起下班。 ^_^


左圖這個有殼的動物, 就是 『 鱟(ㄏㄡˋ)魚 』, 存在地球約 4 億年之久, 被譽為活化石。由於雌雄鱟魚只要結成夫妻,便永遠形影不離,因此也被稱為 『 夫妻魚 』。


連龍蝦都有,好想吃啊! ^_^”


B 仔手上拿著像芒果的海洋生物, 摸起來滑滑軟軟的, 牠的名字叫做 『 海蘋果 』, 其實牠是珍貴的海參, 性情溫和,體長大約 10 公分, 身體呈卵形,腳呈管狀。是濾食性動物,每天都會吃浮游生物。


這個我知道, 就是河豚, 我還吃過哩! ( 詳情請看 【 京都 】 玄品河豚 )


麵包海星,又稱為 『 饅頭海星 』,成體的直徑約可達 30 公分,邊緣板明顯,腕足 5 隻,幼小時較為明顯,呈五星形, 生活在珊瑚礁海岸的潮池至水深約 70 公尺的海中。 ( 資料來源 : 麵包海星 )


刺河豚身上長著密密的許多針刺,這是一種變形的鱗片, 平日鱗片多數平貼在身體表面。


一遇到危險時,它立即衝到水面,大口吞嚥空氣,使身體膨脹成一個圓球。


全身的刺狀鱗片向四周豎起,它在水面仰面躺著,腹部朝上,身體一部分浮在水面之上、一部分在水面之下,這樣不管是來自水上和水下的進攻都能抵擋。


危險解除後,刺河豚大大地鬆了一口氣。放出空氣後,身體自然恢復原狀了。

刺河豚還有更絕的一招,那就是與侵犯者同歸於盡。刺河豚的血和內臟都有劇毒,身上更是長滿了密集的針刺用於防身,被稱為 『 水中刺猬 』。 ( 資料來源 : 刺河豚 )


雖然開始下雨, 仍不減遊客對海洋生物的好奇心, 在潮間帶玩起大尋寶遊戲! ( 資料來源 : 澎湖的海洋生物 )


海膽原意是像豪豬一樣的動物,用來形容滿身棘刺的海膽再恰當不過了。


馬糞海膽,俗稱海栗子,主要分佈於朝鮮半島、日本、中國沿海的潮間帶至水深低於 20 米的淺海海域,以各種藻類為食。


海參,又名海鼠、海黃瓜,是海生的棘皮類動物,通常生活在水溫頗低的海底,平時以過濾沙子中的雜質為食,又有海中清道夫之稱。


刺河豚還沒生氣氣的樣子, 蠻可愛的! ^_^


海鰻,俗名虎鰻、狼牙鱔,生活於水深 50 至 740 公尺。性兇猛,常將身體藏在泥沙中,伺機捕食小魚及甲殼類等,屬肉食性。


陽燧足,俗稱 『 海蜈蚣 』, 是海星的近親,擁有五隻腕足及一個中央盤,遇到危險時,腕足會自行斷裂,但具有再生能力。


野生海瓜子地區 ( 有 200 多坪以上密密麻麻的海瓜子 )


海瓜子生活在潮間帶礫石區,漁網無法作業,完全要用人工採集,不需潛水,難怪價錢不便宜。


採海瓜子是辛苦的工作,礫石堆上長滿刺人的藤壺和牡蠣,海瓜子就藏在礫石間的沙地中。必須在礫石堆上尋找、挖掘,彎著腰,蹲在礫石堆中工作。


採海瓜子, 要先將上面的礫石搬開,以免刮傷手臂,再用尖鑿子或螺絲起子在沙子中戮刺撥弄,找尋淺埋在沙中的海瓜子。


這時, 有專人示範如何抱墩捉魚。 抱墩為澎湖特有、全台灣獨一無二的捕魚法,是澎湖先民的生活智慧,利用魚兒的習性做陷阱捕捉,取材天然,且不會破壞生態資源,相當 『 環保 』。 ( 資料來源 : 『 抱墩 』 捕魚古法 )


主辦單位還提供網具, 讓遊客享受圍網捉魚之樂!


『 墩 』 就是一種利用潮汐捕魚的陷阱,漲潮時底棲魚類游進石墩內棲息,等到退潮時,漁民前往潮間帶將石墩一塊塊拆掉,以魚網捕魚,這就是所謂的 『 抱墩 』。


因為待會還要趕去坐船, 所以回程不用步行, 改搭接駁車比較快!


東海玩了一整天下來, 我覺得下午的潮間帶活動最好玩! 不但讓人大開眼界, 見識到許多奇特的海洋生物, 還可以親身體驗澎湖人抱墩抓魚的古法, 以及挖海瓜子的技巧。 當我們在享受新鮮海產的同時, 別忘了要感謝這些辛苦的漁民喔!

商家資訊
店 名 東海生態 - 鉅航育樂
地 址 澎湖縣馬公市
相 簿 2018.8.25 - 東海生態 - 鉅航育樂 ( By Mikey )
2018.8.25 - 東海生態 - 鉅航育樂 ( By Remona )
相關文章 【 馬公 】 東海生態 - 鉅航育樂 - Part 1
【 馬公 】 東海生態 - 鉅航育樂 - Part 2
本次行程 Day 1 : 出發 -> 澎湖機場 -> 海上皇宮 - 海上牧場 -> Pier3 -> 澎湖水族館 -> 澎湖福朋喜來登酒店

Day 2 : 澎湖福朋喜來登酒店 -> 東海生態 - 鉅航育樂 -> 奎壁山 -> 易家仙人掌冰 -> 澎湖福朋喜來登酒店

Day 3 : 澎湖福朋喜來登酒店 -> 七美 -> 望安 -> 望安綠蠵龜觀光保育中心 -> 赤坂拉麵 -> Pier3 -> 澎湖機場 -> 回程


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(1,862) | 回應(0)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 離島 ( 澎湖 ) |
此分類上一篇:【 馬公 】東海生態 - 鉅航育樂 - Part 1

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文