在家就能雕塑線條!4招... BMW X3限量首賣郭台銘擋了蔡衍明的造王路 10億威力彩又摃 下期...
2018-10-02 07:00:00 | 人氣(3,128) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【 馬公 】澎湖水族館 - Part 1

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2018.8.24
這回來澎湖, 天公不作美, 大雨滂沱不斷, 打壞了原有既定的行程。 幸好, 澎湖易遊網的工作人員推薦我們去參觀上周才對外開放的水族館, 當作是雨天的備案。 ^_^


澎湖水族館休館近四年,終於在 2018/08/16 開始試營運、重新開幕。


館外設置許多海洋生物的裝置藝術, 可惜天氣不夠好, 拍起來有點黯淡。 >_<


好大的血盆大口啊! 是誰把假牙忘記帶走了? ^^


由於下雨沒地方去, 遊客們全都跑來這裡, 還好有這個地方, 要不然就只能望天興嘆了!


下午 3 點有餵食秀耶, 趕快買票入場吧!


門票上印了一隻在笑的海龜, 真可愛~


一進場, 抬頭即見天花板跳躍的海豚, 正在集體向天使光往前游。


觸摸池, 我在日本大阪的 『 海遊館 』 有看過。


第一站是 『 海洋探索 』。


看到這片背牆, 就彷彿真的來到澎湖海邊, 讓人不禁想哼一曲外婆的澎湖灣 : 『 陽光、沙灘、海浪、仙人掌, 還有一位老船長~ 』 ^0^ ( 詳情請看 【 馬公 】 潘安邦舊居 )


每當候鳥遷徙季節時,澎湖群島成為賞鳥者夏季觀賞燕鷗的天堂。


經過西吉灶籠 《 藍洞 》 造景通道時, B 仔突然仰天驚呼, 是看到什麼呢?


原來是頭頂上有魟魚游過, 還有魚群自由自在地悠遊~


牆上各種水族展示燈箱, 遊客們都看得嘖嘖稱奇。


看著這奇妙的海底世界, 令我想起了英國詩人-布萊克的經典名言 : 『 一沙一世界,一花一天堂,雙手握無限,剎那即永恆 』。


甲殼類的蝦蟹, 擁有堅硬的甲殼素 ( 又名幾丁質 ) 外骨骼, 就像鐵甲武士一樣!


海葵與小丑魚一起共生, 和平相處。


小丑魚體型嬌小, 在色彩繽紛的珊瑚礁裡快速來回穿梭, 好可愛喔!


什麼? 小丑魚可以變男變女變變變? 實在是太厲害了!


白背鞭藻蝦, 是十分著名的 『 清潔蝦 』,會替珊瑚礁魚類進行清潔寄生蟲的工作,也藉此獲得食物。


海蛞蝓, 是一群生活在海洋裡的軟體動物,像陸地蛞蝓一樣, 沒有外殼保護的後鰓類動物。


美麗的魔鬼蓑鮋, 又名翱翔蓑鮋( 鮋音同由 ),是一種珊瑚礁魚,和多種蓑鮋亞科魚類常因其特殊外型一同被稱作獅子魚、蝴蝶魚、紅鬚魚。 ( 資料來源 : 維基百科 )


體型小者,體色鮮麗,為觀賞用魚,水族館常見。體型大者,肉質美味,但味道稍淡,適合紅燒。


澎湖漁民為提醒人們留心它的硬棘有毒, 還依危險性編出口訣 : 『 一魟、二虎、三沙毛、四斑五、五象耳、六倒吊。 』 其中二虎即指含魔鬼蓑鮋在內之多種鮋科魚類。


哇, 是海底隧道耶!


這隻是什麼魚? 長相好奇特啊!


是軟絲嗎? 怎麼一臉厭世的表情? ^^


這裡的海底隧道長 14 公尺、寬 2.8 公尺, 和屏東墾丁海生館 ( 81 公尺長 ) 比起來, 簡直小巫見大巫! ( 詳情請看 【 車城 】 國立海洋生物博物館 ) 不過能在澎湖看到小而美的海底隧道, 巳經很不錯了!

( 未完待續 )

商家資訊
店 名 澎湖水族館
地 址 澎湖縣馬公市岐頭村58號
相 簿 2018.8.24 - 澎湖水族館 ( By Mikey )
2018.8.24 - 澎湖水族館 ( By Remona )
相關文章 【 馬公 】 澎湖水族館 - Part 1
【 馬公 】 澎湖水族館 - Part 2
【 馬公 】 澎湖水族館 - Part 2
本次行程 Day 1 : 出發 -> 澎湖機場 -> 海上皇宮 - 海上牧場 -> Pier3 -> 澎湖水族館 -> 澎湖福朋喜來登酒店

Day 2 : 澎湖福朋喜來登酒店 -> 東海生態 - 鉅航育樂 -> 奎壁山 -> 易家仙人掌冰 -> 澎湖福朋喜來登酒店

Day 3 : 澎湖福朋喜來登酒店 -> 七美 -> 望安 -> 望安綠蠵龜觀光保育中心 -> 赤坂拉麵 -> Pier3 -> 澎湖機場 -> 回程


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(3,128) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 離島 ( 澎湖 ) |
此分類下一篇:【 馬公 】澎湖水族館 - Part 2
此分類上一篇:【 馬公 】Pier3

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文