毒品化作食品以假亂真 ... 亞洲唯一的冰城在哪裡?大阪環球∼霍格華茲入學季 零渦輪遲滯的動力,Fe...
2017-06-15 07:00:00 | 人氣(421) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

【 三峽 】大板根森林溫泉渡假村 - 導覽篇

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2017.5.7
連續兩週末到同一個地方旅行,這在我的旅遊史上前所未見,要不是今天剛好安親班母親節活動在此舉辦 ( 詳情請看 【 三峽 】 大板根森林溫泉渡假村 - 母親節活動 ),我想這發生機率根本是微乎其微。


為了彌補上週走馬看花的缺憾 ( 詳情請看 【 三峽 】 大板根森林溫泉渡假村 - Part 1 / 【 三峽 】 大板根森林溫泉渡假村 - Part 2 ),吃完母親節大餐後,我們一家特別留下來參加下午 2:30, 由渡假村所辦的園區導覽活動。


導覽員以當地地名 『 插角 』 來做為今日的開場。 她說以前在這邊的溪流上,有兩顆如豹般的大石,外形兇猛,當地居民為了要鎮住它,特別在那兩顆石頭上插支角,這就是 『 插角 』 地名的由來。

更完整資訊如下 :

【 插角 】
插角舊稱大豹,明治 39 年【 1906 】日總督佐久間訂定理蕃方針,大舉討伐這一帶蕃人時,於大豹社的門關-狗空口附近突出之高地,設置警察官吏在所,因認為豹是會傷人的猛獸,而此地洽有兩處突出的高地,形同牛角,於是就改稱插角。

另外一說:當初本里屋才頭地區有先住民住紮,日本警察隊無法進入,經繞道大寮【 現稱竹崙 】,用火炮征服。當時的日本警吏認為:豹是猛獸,不可採用大豹之名,以免危害地方,為了克制這種猛獸,應在豹身上加插兩支角,乃分為外插角保、內插角保,此為插角名稱之由來。 ( 資料來源 : 三峽區公所 )


本以為園區導覽會走我們上週一樣的路徑,孰不知她今天帶我們走的,是從太子會館旁的小徑開始。


林蔭間,隱約出現了一座吊橋,不但若隱若現,還是連接一環步道與太子會館的幹道之一。


這是蜻蜓嗎? 藍色的, 好特別喔!


在此處生長,有野外小護士之稱的 『 姑婆芋 』,長得都快比人高了!

姑婆芋的功能 : 如果在野外被蚊蟲叮咬,隨身又沒有攜帶藥物時,可以摘下其葉片,將汁液稀釋塗在患處,來消腫止癢, 不過不能吃喔!

《 淋 漓 橋 》

我還以為該橋的命名由來,是遊客們行經該橋後,就會大汗淋漓。^_^

但在經過導覽解說後,方知原來是橋頭旁邊有一棵 『 淋漓樹 』,它雖已百歲,但其樹液仍然豐沛,宛如大汗淋漓般,由於該橋與它比鄰而居,故此得名。


白千層 - 葉子在經搓揉之後,會產生淡淡的綠油精香味。

茄苳樹 - 又稱為重陽木,每年四月,雌株會結果,引來成群鳥類聚食,所以又有 『 鳥類大飯店 』 之稱。同時,茄苳葉也常用來做為料理食材,最有名氣的莫過於 『 茄苳蒜頭雞 』。^^


『 御花園 』 日式庭園般的造景,原址為日本皇太子行館,花草環繞,池中的錦鯉似乎早已習慣與人相處,那裡有人就往那裡游去。


池旁還有台飼料販賣機,可以買包 10 元飼料,讓孩子們與池中魚兒互動。


拱橋的造型, 真的很像日本橋。


會館旁隨處可見的銅雕作品,多以孩童為主。


隨著腳步漸漸進入一環步道,導覽解說也越來越豐富。眼前這茂密草叢,看似壯觀,但若往葉與葉之間的縫隙看,您就會發現它的莖,其實是細細的,間距之間也頗大,與外觀完全成反比。

《 魚 藤 - 原住民的麻醉藥 》

外形宛如一條巨蟒的國寶級魚藤,橫越木欄,最粗的部份,直徑就超過 30 公分。

原住民會搗爛魚藤的根與莖,並將少許汁液放入河流或溪中,使魚類行動遲緩,易於捕捉,是天然的麻醉劑。


右邊照片中的樹,外型就像一個力拔山河的勇士,守護著這片森林。

《 板 根 勇 士 》
《 姑 婆 芋 的 花 》
《 影 音 : 導覽解說 》
《 國 寶 級 板 根 神 木 : 九丁榕 》
《 彩 虹 吊 橋 》

上週來時,我以為這裡所到的涼亭是代表一環的終點,還很高興地直接挑戰二環,但今天經過導覽解說後,方知這才只是一環的 1/2。

《 影 音 : 導覽解說 》

在這片原始森林中,不時看到許多型特殊的大樹,從剛看到的板根勇士到現在橫向生長的樹幹,無不令我大開眼界。


下坡路段旁,沿途設有多處吊床區,走累了,可隨時休息。

《 影 音 : 導覽解說 》

這個路段比較陡峭, 要扶著麻繩小心走。


原本跟著導覽的一大票人, 如今僅剩這一小撮, 其他人都跑到那裡去了? @@


今天天氣正好, 又有微風吹過, 躺在吊床上, 馬上就昏昏欲睡, 睡到不知今夕是何夕? ^_^


景觀瞭望台是導覽活動的終點。


從瞭望台一眼望去,東眼山、五寮尖,峰峰相連,盡收眼底。


此刻,導覽姊姊會出三道考題來考考大家,看剛剛有無專心聽導覽解說,答對會有精美小禮物 : 可愛的松鼠便條紙。


就在歡樂的氣氛中,約 1 小時的園區導覽,也到了尾聲。 由於今天的導覽解說,讓我對這片原始森林有了更深一層的認識。

香楠 - 生性強健,對環境的抗污性強,揉碎其葉,可聞到一股電線走火的味道。 它木材呈淡紅色,質地輕軟密緻,其味芳香,故名香楠。


這裡有種櫻花, 那櫻花季過來的話, 一定美不勝收!


不知不覺中,回到了淋漓橋,橋的另一端,就是導覽最初所在的太子會館。


mikey 突然大叫一聲 : 『 有松鼠! 』 本以為他是發現小松鼠的蹤跡,定睛一看,才發現他看到的是松鼠人偶。


這隻松鼠妹妹不但來者不拒,還不斷擺 POSE,讓遊客一次拍個夠。


就在與松鼠妹妹合影下,今日的旅程也將劃上句點。一個半小時的健行,不但滿身大汗, 還學到許多大自然的知識,感覺身心靈既充實又滿足, 您也來走一走吧!

商家資訊
景 點 大板根森林溫泉渡假村
地 址 新北市三峽區插角里80號
官 網 www.dabangan.com.tw
相 簿 2017.5.7 - 大板根森林溫泉渡假村 ( By Remona )
2017.5.7 - 大板根森林溫泉渡假村 ( By Mikey )


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(421) | 回應(1)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 新北 |
此分類下一篇:【 三芝 】60 年代
此分類上一篇:【 三峽 】大板根森林溫泉渡假村 - 母親節活動

ben
景色不錯!
2017-07-13 18:50:20
版主回應
^_^
2017-07-13 20:30:33
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文