2016-02-22 07:00:00 | 人氣(4,288) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【 台中 】國立自然科學博物館 - 植物園

推薦 14 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2015.10.9
看完年度大展 : 『 鼎立三十 』 後 ( 詳情請看 【 台中 】 國立自然科學博物館 - 鼎立三十 ), 就順便到對面的植物園逛一逛吧!


植物園佔地約 4.5 公頃,以臺灣低海拔具有的特色生態和熱帶雨林為展示主題,有 : 隆起珊瑚礁生態區、蘭嶼生態區、海岸林生態區、臺東蘇鐵生態區、北部低海拔生態區、中部低海拔生態區、南部低海拔生態區及季風雨林生態區等八個區域。 ( 資料來源 : 園區導覽 )


台灣是蝴蝶王國,所以,在植物園熱帶雨林溫室前停了一隻巨大的蝴蝶模型,它是原產蘭嶼的珠光鳳蝶,也是瀕臨絕種的保育類動物。


每週一休館( 寒暑假除外 ), 每週三上午 10 點前入場的話, 門票還免費喔! ^_^ ( 太空、立體劇場以及收費特展除外 )


植物園熱帶雨林溫室, 是由懸吊式鋼構玻璃帷幕所構成,地上高度 31 公尺,地下高度 4.5 公尺,直徑 56 公尺,目前已成為臺中市最具特色的地標建築。內部展示了用途和觀賞的植物,其中模擬熱帶雨林的環境特性,如 : 超高樹、河岸雨林、雨林地床、低地熱帶雨林等,植栽共約 400 多種。 ( 資料來源 : 熱帶雨林溫室 )


左邊是小丑箭毒蛙, 右邊是染色箭毒蛙。

什麼是箭毒蛙?

牠們是中美洲及南美洲的原住民。是因為當地部族將牠們身上的毒素塗在箭上,故得此名。 ( 資料來源 : 維基百科 )


左圖這個長得很像人類頭髮的植物, 就是空氣鳳梨, 又名松蘿鳳梨。


鳳梨科植物? 是平常可以吃的鳳梨嗎? ^_^ ( 請參考 : 鳳梨科植物簡介 )


砲彈樹? 我連聽都沒聽過。


我的媽呀, 一顆顆長得像保齡球的果實掛在樹上, 萬一掉下來砸到頭, 一定痛死啦! >_<


砲彈樹的花朵,外表猶如海葵,鮮艷美麗。


這個很像七彩羽毛的植物, 又是什麼東東?


我才疏學淺, 很多植物都不認識, 來到這裡, 真的是讓我大開眼界! ( 請參考 : 花果曆 )


Look! 有彩虹耶! ^0^


雨果? 不就是寫 《 悲慘世界 》 的法國作家嗎?


原來這是一間餐廳, 裡面彷彿像動物園似的, 各種動物隨處可見。 ^^


我們這輩子恐怕很少會去亞馬遜河探險, 坐在這裡, 剛好可以欣賞各式各樣的魚種, 時間來得對的話, 還能親眼看到餵魚秀喲!
  • 象魚及牠的夥伴 :熱帶雨林溫室,星期二、四、六、日,15:30
  • 食人魚 :熱帶雨林溫室,星期三 15:30 和星期六,10:30

世界上最大的熱帶雨林就位在亞馬遜河, 不同地點、不同支流都會有不同的魚種。


水流快速的地方, 可以發現游泳速度快的大型脂鯉 ( 例如 : 大銀板魚、食人魚 ) 或是底棲性的大型鯰魚 ( 例如紅尾鴨嘴 ) 等; 水流平緩的湖泊、支流可以看到象魚、銀帶、燈科魚類等; 珍珠魟等淡水魟魚則出現在泥質灘地或沙灘 : 水深淺、流速快的上游中則可發現異型魚的存在。 ( 資料來源 : 亞馬遜河河魚 簡介 )

《 影 音 》

千萬別小看這一隻隻小巧又可愛的黃金蛙, 它可是毒素最劇烈的金色箭毒蛙喲! 在實驗室模擬的狀況下,一隻箭毒蛙皮膚層內所含的毒性物質, 可以毒死一千個成年男性!真是 『 蛙 』 不可貌相啊! ^_^


這座植物園, 雖然不大, 但是可以學到很多知識, 很適合學校自然課校外教學, 或是親子同遊, 全家一起來認識植物! ^_^

景點資訊
景點 國立自然科學博物館
地址 台中市北區館前路 1 號
相 簿 2015.10.9 - 國立自然科學博物館 - 植物園 ( By Remona )
2015.10.9 - 國立自然科學博物館 - 植物園 ( By Mikey )
本次行程 Day 1 : 出發 -> 國立自然科學博物館 - 鼎立三十 -> 國立自然科學博物館 -> 國立自然科學博物館 - 植物園 -> 耕讀園 -> 伊莉莎白酒店

Day 2 : 伊莉莎白酒店 -> 寶覺禪寺 -> 台中動漫彩繪巷 -> 食谷飯堂 -> 回程


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(4,288) | 回應(3)| 推薦 (14)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 台中 |
此分類下一篇:【 東勢 】東勢林場 - 露營
此分類上一篇:【 台中 】國立自然科學博物館 - 工安功夫特展

霙霙
我喜歡植物園!! 門口那個大蝴蝶很美耶
2016-02-22 10:07:49
版主回應
我也是耶,超喜歡門口那隻大蝴蝶
2016-02-22 17:37:42
離婚法律問題
好棒的植物園
可以看到很多生態也可以學習到很多知識
很像動物園的餐廳好有特色
2016-02-23 10:53:40
版主回應
對呀,是個很不錯的景點
2016-02-23 14:21:40
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2016-02-23 14:17:18
版主回應
謝謝小天使~
2016-02-23 14:20:21
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文