2016-02-05 07:00:00 | 人氣(4,278) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

【 台中 】國立自然科學博物館 - 工安功夫特展

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2015.10.9
這次到台中科博館, 主要是看年度大展 ( 詳情請看 【 台中 】 國立自然科學博物館 - 鼎立三十 ) , 既然都到了這裡, 就順便看看還有什麼特別的展覽吧!


咦? 那不是十八銅人行氣散嗎? ( 我果然是電視兒童! ^_^" )


什麼是 『 工安功夫特展 』 啊? 馬上進去瞧一瞧!


WOW, 還有工安武功秘笈呢!


這是什麼? 電視廣告最讓人印象深刻, 琅琅上口的控八控控中醫診所, 想不到居然會在這裡出現! ( 這意思是…公傷都要去看中醫嗎? ^_^" )


為了減少工安意外事故發生, 首先就是要建立一個安全的工作環境, 這樣員工才能安心工作, 無後顧之憂。


原來在吵雜, 充滿噪音的環境下工作, 就像在 『 獅子吼銅人陣 』 裡面, 真是太有創意了! ^0^


不是每個人都像銅人一樣, 有練過鐵頭功, 所以如果到工地, 一定要記得先戴上工作安全帽喔!


ㄟ... 這是在說現代人都是低頭族嗎?

B 仔和鴻鴻, 你們兩個看到沒有, 再玩手機和平板下去, 就會變成這樣!


切割機連金屬都能削鐵如泥了, 更何況是人肉?


有些工作場所充滿腐蝕性的化學藥劑, 像模具廠等等, 長期下來, 對人體健康有極大的傷害! 如果將來有機器人, 來代替人類從事一些危險工作, 那就沒在怕了! ( 可是, 人類到時就要失業了! >_< )


我覺得這個 『 千忙手銅人 』, 根本就是在說我嘛! 每天一到公司, 都有接不完的電話, 開不完的會, 讀不完的 e-mail, 整天像陀螺似的忙得團團轉, 有時連喝水上廁所的時間都沒有, 真恨不得有三頭六臂, 或是像宋七力一樣, 有好幾個分身! ( 沒辦法, 孩子還小, 錢又難賺, 只好咬牙撐下去囉! >_< )


老實說, 我蠻佩服高樓洗窗工人, 或是扛著水泥鋼筋, 在鷹架上來回穿梭的建築工人, 難道他們都沒有懼高症嗎? 日前才發生一則洗窗工人墜落的意外, 令人不勝唏噓!


在煉油廠或煉鋼廠工作的勞工朋友, 為了顧三餐, 每天都要揮汗如雨地工作, 真辛苦!


常聽到新聞說, 有操作員一個不注意, 長髮或衣服, 甚至手腳都被機器捲了進去, 令人怵目驚心, 所以操作機械設備時, 更要格外小心!


火災發生時, 切記別慌亂, 沈著冷靜才是上策!


在零下的冷凍庫裡工作, 除了要能耐寒外, 還要有過人的毅力, 跟他們比起來, 我的工作, 真的是比上不足, 比下有餘了!


看到這, 我就想到每年都會有爆竹工廠爆炸, 害無辜的工人喪命, 好幾個家庭破碎, 為什麼悲劇都不斷在重演呢?


本來的廣告詞是 : 『 少林武功蓋天下, 出名傳統武功藥, 十八銅人行氣散, 挑重、擔重胸部會綁, 中氣不順, 要祛傷解鬱、舒暢中氣, 請指名十八銅人行氣散! 』

結果現在卻改成 『 十八銅人工安散 』, 實在是太有才啦! ^0^


台電工程人員到處修理電線, 尤其在颱風過後, 都要連夜搶修, 才能早點恢復電力, 果然是 『 一日之所需, 百工斯為備 』, 真的要好好感謝這些幕後的無名英雄。 ^_^


現代人辦公室長時間久坐, 坐姿不良, 導致腰酸背痛, 只好去看中醫整脊推拿, 我就是這樣, 慚愧啊! ^_^"


銲接人員經常要電銲, 如果不戴上護目鏡, 眼睛視力很容易受傷, 不可不慎!


『 閉氣功銅人陣 』? 這又是什麼東東? @@


鴻鴻, 你這是在金鐘罩裡練舉重嗎? ^_^"


我在公司常常看到工程師搬運笨重的機台, 如果姿勢不對, 很容易肌肉拉傷, 造成下背痛, 最後就要去看中醫了!


大多數人, 包括我, 搬或撿東西都習慣彎腰, 其實這樣是不對的, 應該要蹲下來, 才不會給腰椎帶來太大的壓力及負擔。


工作場所處處充滿危險, 不要不以為意, 或是以為坐辦公室就很安全, 一個疏忽, 可能就會發生無法挽回的憾事, 千萬別拿性命開玩笑!

這個展覽透過幽默的圖畫, 詼諧的口吻, 把原本枯燥無味的工安講習, 變成淺顯易懂的十八銅人, 就是要讓大家重視工安的重要性, 真是一個難忘又有意義的展覽! ^_^

景點資訊
景點 國立自然科學博物館
地址 台中市北區館前路 1 號
展期 2015 年 7 月 3 日 ~ 2015 年 12 月 6 日
營業時間 09:00AM - 17:00PM ( 週一休館 )
相 簿 2015.10.9 - 國立自然科學博物館 ( By Remona )
2015.10.9 - 國立自然科學博物館 ( By Mikey )
本次行程 Day 1 : 出發 -> 國立自然科學博物館 - 鼎立三十 -> 國立自然科學博物館 -> 國立自然科學博物館 - 植物園 -> 耕讀園 -> 伊莉莎白酒店

Day 2 : 伊莉莎白酒店 -> 寶覺禪寺 -> 台中動漫彩繪巷 -> 食谷飯堂 -> 回程


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(4,278) | 回應(3)| 推薦 (15)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 台中 |
此分類下一篇:【 台中 】國立自然科學博物館 - 植物園
此分類上一篇:【 台中 】耕讀園

吉米布萊特
這個有趣..
2016-02-05 09:51:05
版主回應
沒錯 ^_^
2016-02-05 19:47:01
霙霙
圖解很生動~~
2016-02-05 11:30:19
版主回應
是呀,我就是被這些圖解給吸引進去參觀的
2016-02-05 19:46:39
活力小太陽[Jim_Chen]
很有意思的展覽耶
2016-02-08 02:16:42
版主回應
是呀。 ^_^
2016-02-08 11:59:46
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文