從腦科學看傷後大腦重建... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池微笑餅乾模!限量出清中 2019年中國家博會(...
2015-09-09 07:00:00 | 人氣(7,537) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【 馬公 】馬公市區

推薦 9 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2015.5.10
時間過得好快, 轉眼今天是待在澎湖的最後一天, 好好把澎湖市區逛一遍吧! ^^


澎湖天后宮供奉媽祖,是台灣歷史最悠久的廟宇,在 1604 年前即已立廟。原稱娘娘宮、天妃宮或媽宮,馬公市舊稱即由此而來,現在台語裡 『 馬公 』 仍以 『 媽宮 』 ( Má-keng ) 稱之。 ( 資料來源 : 維基百科 )


澎湖天后宮面向港口,座北朝南,顯示地位極高。廟順坡而建,前水後山,有風水意義。建築布局為三殿式二院,即三川殿、正殿以及清風閣 ( 後殿 ),分別順著地形升高。廟埕與三川殿交接處設有多角形的石階,香客需循階而上進入廟中,這在台灣廟宇中為獨一無二的設計。


由於明清時代漢人移民自中國東南沿海地區渡臺海而來, 因此, 媽祖信仰是臺灣最普遍的民間信仰之一。而澎湖又是靠海維生, 漁民深信媽祖 ( 又稱天上聖母 ) 能保佑他們每次出海順利, 平安歸來。


從宋徽宗到清咸豐皇帝為止,媽祖受各代皇帝褒封多次,由 『 夫人 』 、 『 妃 』 、 『 天妃 』 ,直至 『 天后 』 。由樑柱上各種匾額就可看出, 大家對媽祖相當敬重, 媽祖是人們精神信仰的寄託, 影響十分深遠。


媽祖姓林,歷史考證確實有此人,出生於宋太祖建隆元年( 或曰五代末年 )福建路莆田縣湄洲島東螺村, 民間傳說一出生則不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘。 ( 資料來源 : 維基百科 )


有什麼煩惱鬱悶, 需要媽祖為您解惑嗎? 抽個電子籤詩, 心誠則靈喔~ ^_^


天后宮拜完媽祖後, 接著到老街看一看吧!


這塊石頭上, 畫了一個導覽圖, 指引遊客要怎麼走才不會迷路。


走沒多久, 就可以看到四眼井, 這可是來澎湖必遊的景點之一, 否則就等於白來了!


四眼井歷史非常悠久,在明朝中葉就出現,距今已經 400 多年。 最早的時候是一口相當大的大井,供馬公中央街一代的全部人使用,最特別傳奇的地方是永遠水量豐沛,不曾枯竭,即使澎湖歷經許多次的大乾旱,這口水井依然湧出沁涼甜美的水,供給澎湖居民使用,據傳,澎湖中央街舊名稱為大井街,也是因為這口井而命名。 ( 資料來源 : 澎湖縣政府 )


為了避免孩童及婦女不小心掉入井中,所以築成四眼, 並將井口加高,每個井口的內徑約一個成人的肩寬略窄, 四個井眼的設置,則是為了維護汲水的秩序, 避免大家爭先恐後。


以前井底有飼養小魚, 來檢測水質。 另外, 先人還用四眼井挑選媳婦, 臀圍越寬的姑娘表示越會生孩子, 若能一桶水上來是滿滿的泉水,代表姑娘的臂力夠,臂力夠就能協助家中笨重農活,還真有趣! ^0^


這間中央旅社在西元 1923 年創立, 原本叫做 『 松屋旅館 』 , 戰後更名為 『 中央旅舘 』 。中央旅社在 2009 年六月重新開幕並經營民宿,共有房間 10 間 ( 含松屋民宿 ), 想要思古幽情的人, 不妨入住看看。


這家西河印刷廠, 創設於 1956 年,是澎湖最老牌的印刷工廠。 如今, 搭配古董印刷文物展示、商品設計販售,成為澎湖唯一的印刷文創商店--頂街工房。


中央老街是澎湖發展最早的一條街,因此有 『 第一街 』 之稱。 建築特色十分具有澎湖在地傳統風貌,如古老的咾咕石建築、洋樓住宅、還有以咾咕石或玄武岩等當地材料所築的圍牆,當地稱為 『 菜宅 』 或 『 宅仔內 』 用來抵擋東北季風侵襲。 ( 資料來源 : 旅遊王 )


我只聽過鹿港有 『 摸乳巷 』, 沒聽過什麼 『 摸乳茶 』, 不知道喝起來是什麼味道? ^_^"


第一天到澎湖時, 我早就注意到馬公第二漁港 ( 漁人碼頭區 ), 有個郵輪外型的菊島之星了, 很想進去探訪一下!


原以為它像停靠在基隆港的麗星郵輪一樣, 可以開到海外, 後來才知道, 這艘三層樓仿船型建築是新的漁產直銷中心, 三樓還有真實的舵盤、衛星定位儀、經緯儀、聲納等等設施讓遊客自由拍照參觀。


菊島之星一樓販賣文石、乾貨以及漁產, 如果要買澎湖特產, 可以考慮帶些回去當伴手禮喔。


這家沒有招牌的蔥油餅, 是當地超人氣美食! 正因為沒有店面, 只是路邊攤, 害我開車來回找了好幾趟, 好不容易才找到, 反正, 只要看到一大堆人潮聚集就對了! ^_^


這家蔥油餅, 和宜蘭的三星蔥油餅不同, 它有點像是結合蛋餅, 遊客可自行加酸菜, 辣椒, 胡椒粉, 每份 80 元, 不算便宜, 但是真的很好吃, 難怪號碼牌都輪完 100 號, 重新再輪, 即使要等上 1 ~ 2 個小時, 大家也心甘情願!


您看看, 饕客全聚集在超商門口 ( 此攤的位置每天都不固定, 得花點眼力找找 ), 有人一買就是 10 幾 20 個, 讓後面排隊的人氣得半死, 因為一次才作好 10 個, 結果又要再等下一批, 要不是易遊網的工作人員強力推薦, 非吃不可, 否則我可沒那麼有耐心, 等上 1 ~ 2 個鐘頭, 還差點趕不上夜釣小管的報到時間! >_< ( 詳情請看 【 馬公 】 夜釣小管 )


這家 『 馬路益燒肉飯 』 也是超難找的, 原來它不在大馬路上, 而是躲在巷子裡, 等找到的時候, 巳經收攤打烊了, 只好等下次來澎湖再吃囉! >_<


幸好, 皇天不負苦心人, 得來全不費工夫! 我們無意間來到這家著名的 『 阿華滷味 』 , 門面很不起眼, 一吃卻驚為天人, 跟師大夜市的燈籠滷味, 不相上下!


這棟橘色童話城堡, 在熱鬧的中正路上, 十分醒目, 還以為是什麼五星級大飯店呢, 仔細一看, 才知道是日本大創百貨, 這也未免太高調了吧? ^^


吃飽喝足後, 再到碼頭散散步. 下圖一塊塊豎立的板子, 就是太陽能板, 澎湖陽光充足, 發展太陽能最適合不過了!


最後一次馬公市區巡禮, 我的目光停留在即將完工的福朋喜來登飯店, 心中暗暗許下心願, 今年秋季旅展如果有促銷, 我一定要買張住宿券, 明年花火節再來的時候, 就決定住在這裡了, 哈哈! ^0^

= = = = = = 建議行程 = = = = = =
三日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 跨海大橋、易家仙人掌冰 -> 漁翁島燈塔 -> 西台古堡 -> 內垵沙灘、清心飲食店 -> 二崁傳統聚落 -> 鯨魚洞 -> 夜釣小管 -> 元泰大飯店

Day 2 : 元泰大飯店 -> 七美 -> 2015 澎湖國際海上花火節 -> 元泰大飯店

Day 3 : 元泰大飯店 -> 海洋牧場 -> 潘安邦舊居 -> 張雨生故居 -> 馬公 -> 回程

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
馬公市區
地 址 : 澎湖縣馬公市

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2015.5.11 - 澎湖馬公 ( By Remona )
2015.5.11 - 澎湖馬公 ( By Mikey )

台長: Mikey
人氣(7,537) | 回應(0)| 推薦 (9)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 離島 ( 澎湖 ) |
此分類下一篇:【 馬公 】易家仙人掌冰
此分類上一篇:【 馬公 】元泰大飯店

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文