2015-07-26 07:00:00 | 人氣(5,101) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【 馬公 】西台古堡

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2015.5.8
『 西嶼西台 』 就位在 『 西嶼西台遊客中心 』 旁邊, 坦白說, 路標不是很明顯, 一不小心, 很容易就會錯過。


『 西嶼西台 』 一名由李鴻章親題,因此又稱 『 李鴻章古堡 』 和 『 西台古堡 』 。和西嶼東台一樣,被列為一級古蹟。 ( 資料來源 : 澎湖逍遙遊 )


這棟外表不甚起眼的白色建築, 就是 『 西嶼西台 』 的售票處。


入口空蕩蕩的, 和澎湖其他熱門景點相比, 這裡好像鮮為人知, 感覺冷清許多。


西嶼西台占地約八公頃,是澎湖現存最完整且規模最大的古炮台。


進入西嶼西台,除了大門的雙重拱門外,還可看見一道道的拱門, 彷彿穿越時空, 來到另一個世界。


鴻鴻看到一大片美麗的花田, 一時興起, 當起採花大盜, 摘了幾朵花要送給媽咪, 真是令人感動! ^_^


隧道內相當涼爽, 剛好可以躲烈日驕陽。 ^^


坐在拱道上遠眺外垵港, 海天一色, 景色優美, 心, 不知不覺就平靜下來了~~


兄弟倆第一次登上大砲, 對他們來說, 一切都是那麼新鮮, 好奇!


西嶼西台被包覆在玄武岩地形內,因此與地面呈現同高的狀態。孩子們每個洞口都去探險, 看看洞穴裡藏著什麼寶藏?


四門大砲雄糾糾, 氣昂昂地矗立著, 雖然中法戰爭早巳結束, 但是歷史的軌跡, 卻深深地烙印在這些功成身退的大砲上。


看到這些大砲, 讓我不禁想到台南的億載金城, 只是這裡遊客少得可憐, 不像億載金城總是人滿為患! ( 詳情請看 【 安平 】 億載金城 )


這裡是彈藥庫, 每顆砲彈都負有保家衛國的神聖使命。


每座大砲都是當年美國最先進的武器, 可惜澎湖難敵法國的船堅炮利,讓法軍輕佔西嶼和媽宮。


中法戰爭後, 清政府進一步意識到了海防的重要性, 於是加緊建立北洋艦隊,並於臺灣設省,開始大力建設,以劉銘傳為巡撫大力推展現代化防務及新政,並積極籌建北洋水師。 ( 資料來源 : 維基百科 )


在西台古堡, 可以了解台灣過去的歷史, 是一個寓教於樂的好地方, 只是欠缺媒體宣傳, 很多遊客都沒注意, 實在可惜! 政府應該大力推廣, 把遊覽車及觀光客導到這裡來參觀, 讓後代子孫知道, 先人們是如何捍衛我們的家園, 才會有今日進步富足的台灣! ^_^

= = = = = = 建議行程 = = = = = =
三日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 跨海大橋、易家仙人掌冰 -> 漁翁島燈塔 -> 西台古堡 -> 內垵沙灘、清心飲食店 -> 二崁傳統聚落 -> 鯨魚洞 -> 夜釣小管 -> 元泰大飯店

Day 2 : 元泰大飯店 -> 七美 -> 2015 澎湖國際海上花火節 -> 元泰大飯店

Day 3 : 元泰大飯店 -> 海洋牧場 -> 潘安邦舊居 -> 張雨生故居 -> 馬公 -> 回程

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
西台古堡
地 址 : 澎湖縣西嶼鄉

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2015.5.8 - 北環 ( By Remona )
2015.5.8 - 北環 ( By Mikey )


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(5,101) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 離島 ( 澎湖 ) |
此分類下一篇:【 馬公 】內垵沙灘、清心飲食店
此分類上一篇:【 馬公 】潘安邦舊居

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文