2015-05-26 07:00:00| 人氣9,509| 回應5 | 上一篇 | 下一篇

【 台中 】台中民俗公園

推薦 15 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2015.3.8
原本, 我以為台中民俗公園和台中公園是一樣的, 去了才發現, 兩者截然不同。( 詳情請看 【 台中 】 台中公園 )


在城市的水泥叢林中, 卻出現了傳統閩南式的建築物, 感覺好像不太搭調。


原來, 台中市政府為讓下一代飲水思源,了解祖先的生活方式, 特地興建第一座民俗公園。


看到打陀螺的雕像及成排的陀螺, 讓我不禁想起了大溪。( 詳情請看 【 大溪 】 大溪老街 )


連退役的老火車頭也在這裡展示, 真是愈來愈有古早味了! ^^


台中民俗公園由民俗館與民俗技藝廣場所構成,前者為一四合院建築,約有16間民俗文物展示室,一景一物均有歷史考據,後者為表演活動場所,有長期駐館之藝師現場表演捏麵、製紙、編竹等傳統技藝,每當有節慶活動,還有雜耍、舞龍舞獅、打陀螺等表演。 ( 資料來源 : 台中民俗公園 )


這區都是賣吃的, 還有台灣早期的童玩和零嘴。


走進圓形拱門, 才赫然發現, 別有洞天。


江南風情的景緻旋即映入眼簾, 我似乎看到亭中有歌者在唱著小調, 眾人們聽得如痴如醉的情景~ ^_^


在茶樓點一壺好茶, 倚著欄杆, 一邊品茗, 一邊欣賞美麗的荷花池, 耳畔迴盪著悅耳的絲竹聲, 彷彿時間就此停止了, 又回到往日那個令人懷舊的年代~~


這裡真的很安靜, 很難相信自己現在身處於熱鬧的台中市區。


不知是不是因為不收門票的關係, 整個池子欠缺人員打掃整理, 水質混濁不堪, 魚也不曉得多久沒吃東西了, 一看到有人靠近, 立即湊上前來, 爭先恐後地搶食魚飼料。 還有蚊蠅盤旋揮之不去, 導致遊客興趣缺缺, 只好匆匆離去, 枉費了這麼美的景觀設計, 真是可惜! >_<


羨魚亭? 好雅致的名字啊!


這不由令我想起莊子觀魚的故事: 『 子非魚,安知魚之樂? 』 ,『 子非我,安知我不知魚之樂?』 ^_^ ( 資料來源 : 維基百科《濠梁之辯》 )


想不到池子裡還有養烏龜耶!


B 仔和鴻鴻, 餵魚餵得很高興, 魚兒也吃得很開心! ^^


民俗文物館就要收費了, 全票 NT$80, 半票 NT$50, 內部收藏陳設民初的農具、服飾、家居、等用品, 如果您有興趣的話, 可以進去參觀喔。


有收費就有人整理, 同樣都是在民俗公園, 為什麼待遇差這麼多? >_<

我覺得台中市政府既然巳經蓋了這麼棒的民俗公園, 就應該好好維護才對, 而不是任由它荒廢雜亂, 這樣就失去當初興建的目的及美意, 有夠可惜的,不是嗎?

= = = = = = 建議行程 = = = = = =
二日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 台中公園 -> 2015 台灣燈會 -> 飯店

Day 2 : 飯店 -> 台中民俗公園 -> 國立自然科學博物館 -> 回程

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
台中民俗公園
地  址 : 臺中市北屯區

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2015.3.8 - 台中民俗公園 ( By Remona )
2015.3.8 - 台中民俗公園 ( By Mikey )

台長: Mikey

霙霙
古色古香的地方耶
2015-05-27 15:04:32
版主回應
是呀,只是缺少人維護,很可惜。
2015-05-27 15:20:56
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章圖片極為優質,獲選為本日熱門圖片,將會出現在新聞台首頁熱門圖片區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的圖片,加油!
2015-05-27 17:04:36
版主回應
謝謝小天使~~
2015-05-27 17:06:34
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2015-05-27 18:23:03
版主回應
謝謝小天使~~
2015-05-27 21:01:14
Rita Hong
民俗公園 我搬來台中時就有了(10多年了),
當時有圍牆,要收費
假日常吸引家長帶小孩逛逛,

不知為何? 近幾年已經把圍牆打掉了!
2015-05-28 14:21:33
版主回應
真的很可惜,要是維護的好,應該是個不錯的小景點,不會像現在,有點像廢墟~~ >_<
2015-05-28 14:26:17
新聞台活動小天使
恭喜您的文章登上PChome個人新聞台 FB粉絲專頁唷!!
文章將於2015年5月30日09:00 po出
歡迎前往PChome個人新聞台 FB粉絲專頁看看大家對你的留言吧^____^
https://www.facebook.com/pcmypaper
2015-05-30 02:04:30
版主回應
謝謝小天使~~
2015-05-30 02:06:50
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文