2015-05-01 07:00:00 | 人氣(7,505) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【 台中 】國立自然科學博物館 - 恐龍蛋.誕恐龍

推薦 12 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

旅遊日期 : 2015.3.8
這回來台中, 除了看燈會外 ( 詳情請看 2015 台灣燈會 ) , 也順便到台中國立自然科學博物館參觀, 剛好碰到 《 恐龍蛋.誕恐龍 》 特展, 還是世界首展喔, 我們真是太幸運啦! ^_^


本次特展,台中科博館與浙江自然博物館合作,由科博館擔綱展示設計與軟體製作,浙江自然博物館則提供百餘件庫藏精品共襄盛舉。 ( 資料來源 : 國立自然科學博物館 )


這個是本展最特別的藏品 : 一顆形體完整的竊蛋龍胚胎蛋化石,歷經千百萬年 ,如今完整呈現在眾人眼前。


才剛踏入展場, 一副恐龍骨骼就在入口處, 迎接每個前來參觀的貴賓。


《 恐龍蛋.誕恐龍 》 特展從不同角度切入,展現目前恐龍蛋的研究與發現成果。展出單元包括:發現岩石、蛋化石分類學研究、冒牌充數、謎樣蛋生、恐龍成長以及舊聞新知等。內容有:蛋的故事、恐龍蛋化石的發現、不同大小的蛋化石、科學分類、蛋化石微觀觀察、假蛋充斥、真假之辨、蛋化石之謎、蛋與龍的故事、恐龍成長等等。 ( 資料來源 : 國立自然科學博物館 )


展場中,最大的恐龍蛋長達 50 公分以上,最小蛋化石只有 2 公分左右;有整窩超過30顆以上的恐龍蛋,也有不過寥寥數顆蛋的蛋窩。


我只聽過始祖鳥, 那孔子鳥就是始祖鳥嗎?

孔子鳥,或名孔夫子鳥 ( 學名 : Confuciusornis ),其化石於中國遼寧省北票市中發現,為熱河生物群的一員,這種鳥生活在距今約 1.25 億年到 1.2 億年前,亦即白堊紀早期。

孔子鳥是目前已知最早擁有無齒角質喙部的鳥類, 現今的鳥類都是沒有牙齒而且擁有角質喙部,但在孔子鳥之前的鳥類,卻是有牙齒的 ( 例如始祖鳥就是滿嘴牙齒 ),與其他爬行類動物相同。( 資料來源 : 鳥類進化史 )

所以孔子鳥與德國的始祖鳥是不一樣的喔!


記得小時候的志願之一, 就是當考古學家去世界各地挖化石, 事隔多年後, 雖然未能如願, 但是至少可以在這裡參觀恐龍蛋化石, 嚐嚐當考古學家的滋味。 ^_^


考古人員還真厲害, 到底是怎麼分辨恐龍蛋和烏龜蛋的?


B 仔詳細解說化石給弟弟聽, 鴻鴻全神貫注, 聽得津津有味, 看來, 這兩兄弟好像對恐龍蛋化石很感興趣的樣子。 ^^


哇, 各式各樣的恐龍蛋化石, 別說您沒見過, 我也是長這麼大才看到,如此眾多又完整的數量及種類, 真的是百年難得一見!


這隻體型巨大, 滿口尖牙的暴龍, 雖然只剩骨骼, 仍舊充滿強大的震撼力! 幸好恐龍巳經大滅絕了, 要不然人類每天生活在侏儸紀公園, 一定超恐怖的! >_<


6500 萬年前,恐龍的 『 大滅絕 』 之謎,是生物演化史上的懸案,眾說紛云, 其中, 隕石撞擊說一直佔據著主導地位。( 資料來源 : 平行宇宙終結恐龍? 恐龍滅絕理論大PK )


蛋殼破掉了, 那破殼而出的小恐龍, 跑到那兒去了呢?


前幾年在中國河南西峽地區發現了大量的恐龍蛋,恐龍蛋和恐龍骨骼化石的覆蓋面積達 8578 平方公里,發掘出的恐龍蛋超過 5000 多枚。( 資料來源 : 中國科普博覽 熱極一時的恐龍蛋 )


遠古時代, 恐龍不只空中飛的, 地上爬的, 還有水裡游的, 就是魚龍。

魚龍 ( 屬名 : Ichthyosaurus ),希臘文意思為 『 魚類蜥蜴 』,是種已滅絕海生爬行動物。魚龍的化石發現於比利時、英格蘭、德國、瑞士,生存年代為侏儸紀早期。

( 資料來源 : 維基百科 )


現場除了展出恐龍蛋化石外, 還設計許多有趣的互動遊戲, 例如辨認恐龍的外型特徵, 幫小恐龍找到牠媽媽。 或是透過戰力分析, 挑選一隻恐龍去格鬥, 當然是凶猛的食肉性恐龍奪冠囉!


最後, 在出口處旁, 還可以跟恐龍合照喔! 拜科技所賜, 透過觸控螢幕, 任選背景及恐龍種類, 站定位置後, 喀嚓一聲, 照片就會照您所打的 E-MAIL, 直接寄到您的信箱, 也為這次千載難逢的機會, 留下一個難忘的回憶!


= = = = = = 建議行程 = = = = = =
二日遊 : ( 本次我們一家所走行程 )
Day 1 : 出發 -> 台中公園 -> 2015 台灣燈會 -> 飯店

Day 2 : 飯店 -> 台中民俗公園 -> 國立自然科學博物館 -> 回程

= = = = = = 旅遊資訊 及 PCHOME 相簿 = = = = = =
國立自然科學博物館
地 址 : 台中市北區館前路1號
官 網 : web2.nmns.edu.tw
展 期 : 2014.10.15 ~ 2015.4.15

更多照片,請點選以下 PCHome 相簿連結:
2015.3.8 - 國立自然科學博物館 ( By Remona )
2015.3.8 - 國立自然科學博物館 ( By Mikey )


顯示文章地圖
台長: Mikey
人氣(7,505) | 回應(0)| 推薦 (12)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: ★ 旅遊台灣 - 台中 |
此分類下一篇:【 台中 】國立自然科學博物館 - 常設展 - 我們的身體
此分類上一篇:【 台中 】台中公園

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文