免費領取多益破題技巧書籍 Lister將推出千匹馬力專家:10台股可開始撿便宜 企業大老挺選戰 學者諷...
2011-07-04 15:58:00 人氣(1,771) | 回應(0) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

SK2:純米@宮崎 (2011.6.16)

0
收藏
1
推薦

也許是因為五月沒參加SK2,所以六月份SK2的主題改為「純米」,也僅是湊些純米酒試試的品酒會囉!地點選在好一陣子沒有試到的宮崎:
宮崎懷石創意料亭,
02-25638711,卡可,台北市中山區中山北路一段573

所謂「純米」,指得是純米類的酒款,就是酒名有「純米」的。有無「純米」的差別,僅在於是否添加釀造酒精,純米當然沒有,是否比較好喝?則是見人見智了。小弟認為添加釀造酒精的作用是調合口感,以達到杜氏理想的個性或需求,不一定比較好,不一定會增加產量,也不一定喝得出來。不過,個人仍偏好純米囉!

接著是喝酒時間,有些酒款可在臺灣買到,還有一年前的酒呢!酒興簡單的筆記如下:

藤井酒造 純米酒 龍勢 「備前雄町」芳醇中汲
杜氏藤井雅夫(廣島),備前雄町(精米度
60%),協会7号酵母,龍頭山湧水,酒精度16%,日本酒度+6,酸度N/A
(2010/12
裝瓶) 酒液呈略淺的麥桿色;有著較濃郁的米麴、泥土、麥桿香氣,略帶一些礦石香氣,香氣幾無雜度,奔放強勁的直接與粗獷。入口時感覺有酸度,酒體頗重,口感強勁奔放、粗獷帶直接感。尾韻長度適中,帶粗獷感。與印象裡的雄町相仿。

日本海酒造 純米吟醸 環日本海 石見漁師酒
杜氏岡田隆好(但馬),山田錦(精米度
50%),協会9号酵母,伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+4,酸度1.2,アミノ酸度1.2
(2010
裝瓶) 酒液呈淺麥桿色;有著略濃郁的米麴、氧化系、麥桿香氣,香氣幾無複雜度,強勁奔放的麴香,少果味。入口時感覺有酸度,重度酒體,強勁粗獷,略有氧化感。尾韻長度適中。可能是受損酒(不嚴重),少果味且無鹽味(?),小期待日後再試到。

須藤本家 純米吟醸 鄉乃譽
杜氏藤原光男(南部),契約栽培山田錦、美山錦(精米度
60%),自社酵母,自社井水,酒精度15~16%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2010/12
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著花香、哈蜜瓜、水梨、礦石香氣,略帶一些酵母、米麴、奶油糖香氣,香氣強度適中,略感複雜度,吟香細緻且明顯,帶些優雅感。入口時感覺有酸度,酒體適中,口感圓潤均衡、帶漂亮吟香,與果味融合佳。尾韻長度適中。略醒後轉出漂亮紅心芭樂、爆米花香氣,細緻且值得把玩,頗喜歡。

大七酒造 純米吟醸 大七 生もと 皆伝
杜氏佐藤孝信(南部),五百万石(精米度
N/A,超扁平精米),蔵付酵母,安達太良山麓伏流水,酒精度15~16%,日本酒度+2,酸度1.4,アミノ酸度1.3
(2010/6
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著奶油、礦石、水梨、哈蜜瓜香氣,略帶一些酵母、青草香氣,香氣強度適中,略感複雜度,元素融合好且均衡,帶些細緻感。入口時感覺有酸度,酒體適中,有些細緻圓潤、帶些純粹,略感協調。尾韻長度適中。也許是超扁平精米的純粹和細緻隱微,讓這款酒多些把玩的樂趣。

櫻正宗酒造 純米大吟醸 櫻正宗 金稀 無濾過三五
杜氏森本文雄,兵庫県特
A地区吉川町産山田錦(精米度35%),自社酵母,宮水,酒精度15~16%,日本酒度±0,酸度1.2
(2011/3
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著哈蜜瓜、酵母、世紀梨、礦石香氣,略帶一些鳳梨、花香香氣,香氣強度適中,略感複雜度,寬廣且能把玩,略感協調。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤帶些豐美,麴味略重而感硬骨,果香重且略感結構。尾韻長度略長些。頗棒的果味融合感,隱藏大氣與硬骨的肌理,特別且好喝。

接著是加碼酒,也就是第一張照片最右側的兩款,長崎美人是壽星帶來同樂的好酒,蒼空則是小弟從京都攜回的伴手。很慶幸蒼空沒壞,而且加碼酒總是美味好喝:

藤岡酒造 純米大吟醸生酒 蒼空 別誂おりからみ(年100本限定)
杜氏藤岡正章,山田錦(精米度
40%),酵母N/A,銘水百選之伏水,酒精度17%,日本酒度N/A,酸度N/A
(2011/4
瓶詰) 酒液呈淺麥桿色(原微濁物已化去);有著哈蜜瓜、酵母、水梨香氣,略帶一些三盆糖、香蕉飴、蘋果、礦石香氣,香氣強度適中,略感複雜度,有些收斂與協調,不錯的層次變化。入口時感覺有酸度,酒體略重,口感圓潤且帶些收斂強勁嚴謹,變化隱藏,略有結構,果味收斂後轉出花香。尾韻長度略長些。一開始實在沉悶,開栓醒後才漸感香氣與細緻,不錯的酒,值得一試。

福田酒造 大吟醸 長崎美人
杜氏西田國雄(平戸),山田錦(精米度
38%),協会9号酵母,水N/A,酒精度17~18%,日本酒度+5,酸度1.2,アミノ酸度0.8
(2010/10
裝瓶) 酒液呈頗淺的麥桿色;有著略濃郁的三盆糖、礦石、哈蜜瓜、水梨香氣,略帶一些青草香氣,香氣略感複雜度,濃郁YK調性,廣寬帶些協調。入口時感覺酸度,酒體略重,口感圓潤討喜、帶寬廣,略有些強勁與結構。尾韻長度適中。回溫後香蕉飴調性更加明顯。




好一陣子沒有吃到宮崎,某幾樣菜色仍會小小懷念一下。山藥細麵吃過不只一次,這裡的味道好,鮭卵帶些奇妙好玩的口感;刺身有五種,水針、紅魽、甜蝦、鰹魚,有一款不認識,新鮮即美味,紫蘇葉香氣也濃郁,搭配生食頗佳;散掉的太卷則是一般水準;湯品有些忘了,印象有山藥與鮮蛤甜美,還有百合子、中卷等配料;手卷有山藥和生菜絲,現做的好吃;羊排佐酸奶薄荷醬少吃到,宮崎做得火候剛好、搭配醬汁更有豐富滋味,一直都喜歡;賣魚做的味噌湯總是好喝,下料豐富且味美,魚高湯香氣搭配味噌的熱湯,醒酒也醒腦;餐後水果有時宜的西瓜與哈蜜瓜(好搭配清酒的香氣),百香果奶酪也不錯吃。

七月……也許有許多機會喝清酒,也許也是感傷的時候。不過今年已經遇到一次了,即將迎接第二次吧。


顯示文章地圖
品酒會餐酒會SK2純米鄉乃譽櫻正宗蒼空藤岡酒造長崎美人宮崎烤小羊排佐酸奶薄荷醬山藥細麵
我要檢舉 台長:Mike Suen
人氣(1,771) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 清酒新視界 |
此分類下一篇:Yumi網友見面餐酒會@太卷 (2011.6.26)
此分類上一篇:SK2:全量山田錦Part 2@忠の日本海鮮料理 (2011.4.13)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文