外資:台灣最好的5檔股票東京自由行↘超值1萬4起釜山最便宜飯店一覽表三分基隆! 綠「不綠」...
2007-01-29 11:29:08 人氣(2,032) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

廢棄碉堡驗證之旅-東海古堡

0
收藏
0
推薦

廢棄碉堡驗證之旅-東海古堡
有錢搞古根漢、沒錢維護古堡、好哉台中市府

時間:2007年1月21日
地點:台中市郊望高寮、台中市貿易九村

緣起
這則新聞炒很久了,一直沒有時間去實際驗證,那則新聞是這樣子寫的:東海古堡3個碉堡無預警的遭到建商拆除,經由犁頭店鄉土協會的努力,僅存的一座碉堡才得以倖存云云……。

我的標題這樣子下:有錢搞古根漢、沒錢維護古堡、好哉台中市府。拆除碉堡的當時,台中市政府力邀什藝術機構古根漢美術館來台中設立,我記得這經費要好幾億吧,結果當東海古堡被建商拆除時,台中市政府卻一臉無辜的樣子,推說事前完全不知道,好樣的台中市政府。

古堡本身
有關東海古堡的新聞,只要在搜索引擎內鍵入東海古堡就有一堆資料了,不過我對台中市政府與網路上的資料卻有點意見。這種古堡不只望高寮有,你們台中市管轄的範圍內就有一堆,麻煩你們用心點,不要只「消費」東海古堡,卻不做點像樣的努力,好嗎?

另一則新聞是這樣子的:在望高寮、水湳機場、都會公園、貿易九村等地,都有類似的碉堡云云……雖然水湳機場與都會公園那邊我沒親自去過,但當天1300時我確實去了台中貿易九村一趟,因此可以做出這樣子的推測:這幾座環繞在台中市區的碉堡,是保衛當時台中機場的周邊碉堡,不是什徵兵所用的碉堡或其他東東啦,驗證地方耆老的口述歷史,有時候不得不推翻他們的所言事實。


眷村
這處名為貿易九村的眷村就位於中清路上,由台中往大雅的方向,快要接近水湳機場前的後庄路,左轉後庄路後一路到底就是貿易九村,一進入村莊入口你會感受到一股肅殺的氣氛,因為所有眼睛都會盯著你看。我的目的更奇怪,我不是去眷村訪友也不是搶救眷村文物,而是去看碉堡的……。
停好車走向眷村停放機車的棚寮,向那些一吃飽午飯就出來閑聊、卻沒有泡茶的阿姨伯伯請教:請問碉堡在哪邊?大家比了比,那不就是了嘛。就是這處地方讓我斷定,其實台中這些日式碉堡是保護水湳機場的周邊機槍堡啦,但是這樣子的資料怎會夠呢,於是問了當地住戶。

據當地73歲的張姓住戶表示,除了這座大型碉堡外,旁邊還有2座小碉堡的,其中一座在1960年代眷村興建時被剷平了,另一座碉堡被一個獨居老人佔據了,內部飼養了雞、鴨、狗、貓等動物供老人家所需,不過這處碉堡住家我並未入內訪問,因為當時老人家並不在(而且狗也很兇……)。兩處小碉堡距離大碉堡約100公尺,屬於掩護主碉堡的小碉堡(應有機槍1、步槍射口2的配置),主碉堡有3個機槍射口與3個步槍射口。

這種大碉堡很奇怪,根據碉堡本身結構與當地居民的說法,駐軍居然是從其中一個射口爬進去的,不是從底下的進出口進入的,嘿嘿,我親自爬過一次,也是從射口爬進去的,很奇怪的設計,因為日軍的這種碉堡設計並不符合軍事工事常規。

在貿易九村看到這座碉堡時,意外的發現碉堡中央有一條水痕,據務農的張先生說,這是碉堡內部排水導管導出的水痕,不過我對這種說法持懷疑的態度,因為我親自爬進去過,並未發現有這種設計,不過老農所言,還是姑且聽之吧。

同樣構型的碉堡我在彰化福興鄉番婆村、台中望高寮、屏東新埤鄉箕湖村看過,因此推論,當時日軍的碉堡都長成那樣子的啦。我不想讓地方記者賦予這種碉堡過多解釋,碉堡可以有很多種用途,但是總不能說,這些碉堡是野戰醫院或是徵兵用途吧,這種解釋就要打地方記者的PP了。


望高寮碉堡群?
另一個在台中市政府抓到的新聞是,國人可以去台中做望高寮一日遊的新聞……,這邊要修正的是,這邊不能說是碉堡啦,是155公厘拖曳火砲掩體,平常部隊將火砲駐紮在附近,遇到臨戰狀況時,再將火砲拖曳到這些掩體,這些位於大肚山上的火砲掩體,其火力可以控制台中港等地,不過由於自走砲的出現,這些掩體就慢慢失去功用了。

這種掩體與去年9月我到南投民間鄉看到的一樣,整體呈現開口狀H構型,內有弧形小壕溝供火砲迴轉,整體結構為混凝土結構,上有水泥屋頂提供掩護並種有植被以增加掩護力與隱蔽力,掩體後方還有幾個水泥柱,供牽引火砲的載具停放。掩體內還有一個水泥隔間,功能是儲放火砲藥包,其他還有一些配電盤等設施,多加注意應該都可以看得到。
諷刺
不是我喜歡唱衰那些地方政府的努力,但是像台中市長胡自強這樣子對古堡亂搞,很抱歉,即使邵曉玲的病況再嚴重,我還是不會把我的一票投給你(反正我也不住台中),這是我對台中市政府的幹譙,接著對地方文史工作室開砲。

已僅存的東海古堡為例,它的外觀居然是綠色、黃色與咖啡色的圖裝,顯見這是日軍戰敗後,國軍有好事之徒重漆的,那麼請問這些文史工作室的成員,怎不恢復它原本水泥原貌呢?就像貿易九村與都會公園的那樣?再者,古堡下方怎沒有一個簡單的碑文介紹呢?如此可以方便外地遊客了解這座碉堡的歷史,那怎不趕快動工呢?

更諷刺的是軍方的態度,軍方對這些「過氣」的軍事工程的態度是「平封戰啟」,也就是說,平時封閉、戰時啟用的意思,通常這些軍事工事會有告示牌,牌上寫道:軍事用地、閒人不得進入、攀爬、攝影等等,好笑吧,先賞個它10張電子圖檔再說。

我更不能忍受的是那些在掩體旁邊的設攤攤販,望高寮那些攤販,台中市政府是視而不見還是真的不知道,想也知道沒有建照與營業執照嗎,阿怎麼不拆除哩?反正不管是台中市政府還是軍方管轄,總有人管就是了,於是立即寫電子郵件到台中市政府市長信箱,檢舉這些違建並請立即拆除,若這些不歸市政府管轄,那軍方所立的告示牌就是白混了,不得拍照、入內哩,都已經設攤了還在說那些五四三的,看了就討厭。


寫完這篇後發現上週日應當再去掃一下台中市都會公園那塊的,請看底下這個連結網址,都會公園還有一堆碉堡,雖然是日式的,但是外型卻很不一樣(圓柱體),嗯,下次再去探勘,也麻煩住在台中的朋友告知怎樣去都會公園吧。
http://web.nuu.edu.tw/~natun/2006-0224-1.htm


怎樣去?
望高寮:由台中市出發,往嶺東商專的方向前進,接著往台中監理站的方向前進,沿途就可看到。
貿易九村:台中市往大雅鄉的中清路上,未上交流道前,碰到後庄路後左轉,直走就可抵到達貿易九村,再問路人即可。

台長:歐貝泰
人氣(2,032) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 廢棄碉堡驗證之旅 |
此分類下一篇:不良中年金門遊記
此分類上一篇:廢棄碉堡驗證之旅-清水鬼洞

lucy
拍拍手~又學到一點小常識了~大哥真厲害~
很好奇,那後續台中市長有回信嗎?
2007-02-14 12:53:29
訪客
這一類的碉堡戰時價值不知如何?

不過當兵時確實也蓋了二個

還把二艘報廢LST的裝備和武裝塞進去


一個碉堡擺一個連差不多
2007-02-27 13:12:45
阿丹
這個在新竹機場週邊還有好幾個,說是高射砲陣地。
2012-04-27 00:50:03
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文