2020-09-04 18:11:12| 人氣695| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

可俯瞰雲嘉平原絕美天空步道の『太平雲梯景觀吊橋』

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這幾年,在台灣出現了一股景觀吊橋的觀光熱潮,一些地方新建了景觀吊橋,像屏東「山川琉璃吊橋」、南投「猴深井天空之橋」、「雙龍七彩吊橋」、嘉義梅山「太平雲梯景觀吊橋」等,這一次利用造訪「小棧-殿」的時候,回程順道造訪了有全台海拔最高的「太平雲梯景觀吊橋」,到這邊參觀,可以把車子停放在梅山遊客中心收費停車場,再走路過來參觀。
「太平雲梯景觀吊橋」為高山單跨景觀吊橋,橫跨太平山與龜山間,長度281公尺、海拔約1000公尺,當天午餐在太平老街的「」用完餐之後,帶著姊弟倆到「太平雲梯景觀吊橋」散步一下。

在「太平雲梯景觀吊橋」的下面廣場有種植一些植栽,外觀看起來鮮豔,拍起來很像一幅畫。

從廣場要到「太平雲梯景觀吊橋」需先走過這一段階梯,坡度對姊弟倆來說不是問題。

姊弟倆輕輕鬆鬆爬上階梯之後,眼前便是號稱全台海拔最高的「太平雲梯景觀吊橋」,來跟吊橋合照留念囉。

想要走太平雲梯的話,目前有現場購票與網路預約購票等2種方式,現場購票的地方有二處,一處是停車場旁的太平雲梯遊客中心,一處就是太平雲梯入口處這邊,當天將將媽原本只打算在外面參觀,後來敵不過姊弟倆的請求,最終還是買門票進去了,太平雲梯的票價分為全票100元、優待票80元(在學學生及搭乘太平線公車民眾)、半票50元(7-12歲及65歲以上)、特惠票30元(嘉義縣、市民及持有志工服務榮譽卡)及免門票(未滿7歲、梅山鄉民及身障者與其陪伴者1人)。

購票進去之後,在入口處這端可以看到「太平雲梯」四個大字,很適合拍照紀念一下,太平雲梯採單向通行,無法往回走窩,進入前要先做好準備。

在進入太平雲梯前有一座觀景平台,遊客可以在這邊乘坐休憩及拍照。

太平雲梯的結構可耐7級強震,支撐橋面的二力桿件底板,是採用與台北101大樓同級之SM570高強度鋼材,強陣風則可耐16級,橋下東、西側迎風面都有增設導風管,降低共振效應,抗風壓力每平方公尺450公斤,走在吊橋間,不會讓人覺得有搖晃感,算是很平穩。

吊橋走到後半段,可以發現中間的通道是縷空鐵格子,雖然不是設置透明玻璃,但是一樣可以看到底下綠油油的風景窩。

走到一半,山裡突然飄起了白霧,整個步道被薄霧所覆蓋,漫步其中,更增添了一份浪漫感。

站在太平雲梯中間,可以看到梅山遊客中心,兩旁是翠綠的山峰,看起來就很舒服。

往另外一邊看,可將知名的梅山36彎美景盡收眼底,可惜當天籠罩著一層薄霧,無法看清遠方美景。

走完太平雲梯,另一頭也有一個觀景平台,讓遊客可以稍作休息及欣賞美景,從另外一頭欣賞太平雲梯,又呈現出不同的美感。

在太平雲梯另外一邊,可以看到一個簡易式的地導覽圖,太平雲梯走到底有2個路線可以選擇,一個是往雲之南道(茶園步道)走,全程約45分鐘,可走到老街,不想走太遠的遊客,可以走回程步道(向下緩坡),走回遊客中心,當天因為考量步道較陡,一個人帶姊弟倆爬比較有難度,就走回程步道。

整體來說,太平雲梯沒有難度,適合全家一起出遊,如果單純參觀雲梯而已的話,來回大約30分鐘內就可以走完,可以將附近的一些景點納入,規劃個一日遊行程,也是很不錯的窩。

 

 

地址:嘉義縣梅山鄉太平村下坑仔5號(太平雲梯遊客中心)

電話:05-257-1215 

營業時間:平日 AM 900 ~ PM 1630、假日 AM 900 ~ PM 1730(每週三不營運)

網址:【太平雲梯

台長: 金子齡
人氣(695) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 嘉義旅遊 |
此分類上一篇:置身雲霧中之森林系文青餐廳の『空氣圖書館 AIR LIBRARY』

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文