2020-03-30 20:12:39| 人氣516| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

世界最大6尺手套の手套主題觀光工廠『台灣手套博物館』

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

說到彰化社頭,頭一個想到的便是是襪子、芭樂的故鄉,另外,手套工廠也是曾經非常火紅的產業,對於社頭,我們並不陌生,因為將將媽便是社頭人,所以偶爾都會回社頭娘家,前一陣子,從網路上看到彰化新增許多新景點,其中「台灣手套博物館」觀光工廠這個景點,剛好設立在社頭鄉社石路的織襪產業園區,這一個園區也是前幾年才開始啟用,是繼「樂活襪之鄉博物館」之後,該園區第2家博物館,「台灣手套博物館」裡可認識手套製作過程及參觀古老機具,另外也有玩沙池及DIY的課程,而其中最吸引人的是360度空中觀景台,遊客可以觀賞高鐵呼嘯而過的情景,離娘家不會太遠,這一次利用要回程的時候,順路過來這邊參觀一下,該工廠對面就有免費停車場,到這邊參觀,不用擔心停車的問題。

當天從娘家離開之後,大約5分鐘的車程便到達織襪產業園區,遠遠就可以看到一棟圓弧形建築,「台灣手套博物館」的建築外觀十分特別,不是走華麗或是繽紛路線,這棟建築正面作成像一隻手套的圖案,有自己特色之處,草創初期以生產當時台灣外銷的大宗手套產品為主,諸如滑雪手套、防寒和裝飾手套、羽絨手套、足球守門員手套、機車手套及工作、園藝手套等,在1988-1995年間,台灣的手套工業面臨了成本高及人力不足的問題,紛紛外移中國、泰國、印尼等地,也有部份轉行經營,關廠歇業的也不在少數,要如何應變在當時是一個很重要的課題,而「創新」、「研發」是亦展公司手套工場最具競爭力的利器,以自創品牌good.hand在市場立足

這棟建築除了本身有造型外,牆面外觀也以手套藝術作品來裝點,很好拍照窩

大大小小的手套公仔,躲在建築物周遭,遊客可以尋找一下並跟他們一起合照,YA~~來跟可愛的手套娃娃拍照囉。

觀光工廠門口前面也有一個台灣好行的公車站牌,站牌上標示的是與彰化其他景點的距離,遊客可以自行開車或搭乘公車到這邊參觀,都很方便窩。

在參觀之前,先來介紹一下觀光工廠的吉祥物-小強手套人,在1988年,由台灣手套博物館創辦人陳義益設計的形象娃娃,這些手套人有很多造型跟顏色,當天光是在館外,姊弟倆就拍了好幾張照片。

博物館旁還有一片亮眼的彩繪牆,建築物外頭有幾隻黑貓,未來不知道規劃什麼用途。

而在入口處旁的牆面,是沒有經過特別加工的原始水泥牆面,搭配深色系的工廠LOGO及裝飾,有點工業風。

在參觀之前,還是要對館內的空間有所了解,「台灣手套博物館」總共有3個樓層,1樓有手套產業時光隧道、世界大手套、手套研發品展售區、遊客用餐區、兒童遊戲及塗鴉牆等、2樓有手套館珍品展覽走廊、手套及物料體驗區、文創商品販售區及DIY教室等、3樓有咖啡飲品吧台、兒童遊戲廊道、手套工藝教室及觀景台等。

當天從大門口走進室內,裡面的展示空間寬敞挑高,四周牆壁都是原始水泥牆面,沒有過多的裝飾,別有一番風味,而在進到館內,眼前便是突破金氏紀錄的全球最大手套,將近2.5公尺高,是手套博物館內的鎮店之寶,全家趕緊來跟它合照留念囉。

接著來到「手套產業時光走廊」,走進時光走廊,可一探台灣手套產業的發展歷史與興衰,以及了解手套種類、材質的多元與變化,讓遊客回味及對台灣傳統工藝產業有更深的了解,現場還展示了許多模具及工具供遊客觀賞。

現場也有一些早期的機台及文件可以讓人參觀,在觀賞的同時,想起家裡也有一台早期的裁縫機,早期老媽也有在家作一些紡織的代工,讓人很有感覺。

接著來到「手套縫製區、知識站」,遊客可以在生產縫製站這邊看到工作人員在縫製手套的過程。

旁邊是遊客互動區,在皺巴巴的雙手中擺放著一座椅子,將顧客捧在手掌心,讓顧客可以感受到工廠的用心。

而在牆壁上,有掛著製作手套的流程介紹,遊客可以對手套的製作流程有更進一步的了解。

隨處都可以看到可愛的手套公仔,當天看到的是壞人手套,四兄弟是手套人家族中的壞蛋(但對小朋友很友善喔)。

許多角落不時會發現藝術品,都是老闆本身自己創造,讓原本單色調的觀光工廠充滿藝術氣息,豐富整個展館。

1樓的後半部,也規劃了飲食部,讓遊客逛累的時候,可以有短暫休息及補充體力的好地方,用餐的桌椅不算多,用餐環境算寬敞明亮。

它們家的餐點有義大利麵、水餃、點心、甜點及飲品等,當天是用完餐之後才過來,就沒有在裡面用餐。

在飲食部旁的戶外空間是沙坑區,這邊的沙坑是小石子材質,不會沾衣服,可以自備玩沙器具來玩窩,當天由於時間不夠,就沒有讓弟弟在這邊玩。

再往2樓走上去,2樓有手套館珍品展覽走廊、手套及物料體驗區、文創商品販售區及DIY教室等。

館內2樓也有設置幾項趣味遊戲關卡,不論是大朋友、小朋友都可以來玩一下,玩累的話,旁邊都有準備桌椅供遊客休息。

接著看到一架鋼琴上放著很多造型及顏色的手套人,正伴隨音樂起舞,哈...

2樓的樓層中,有一個「石頭.寶貝珍品走道」區,遊客可以參觀特色石頭和貝殼藝術等收藏品,雖然說是小小的一區,但展示的石頭很有藝術感。

展示櫃裡,放著各種許多色彩繽紛的石頭及貝殼收藏,每個作品看起來栩栩如生,很吸引人的目光。

接著是各種布料的測試區,讓遊客可以體驗一下,耐切、耐磨、防滑等質料的差異性。

除了手套之外,也可以將手套的物料製作成面具,可以銷售於寒帶國家。

接著來到手套教室,裡面的空間很寬敞,當天到達的時間比較晚,裡面沒有人。

手套教室的旁邊是DIY教室,遊客可依自己的喜好挑選DIY的項目,有興趣的人可以體驗看看。

博物館裡推出三種不同的DIY活動,目前規劃的DIY活動有「手套驅蚊鑰匙圈」、「手套背包」,以及未來即將推出的「萬用手拿包」等項目,可先至1樓櫃台報名或詢問DIY活動細節,報名後就在工作人員的引導下,在2樓「DIY手套教室」進行手作體驗。

沿著階梯走向3樓,3樓有很寬敞的空間和用餐座位區,提供點心和咖啡飲料,不過,當天用餐區並沒有開放。

3樓的空間也有設置趣味遊戲關卡「投投樂」,當天姊弟倆玩的不亦樂乎。

在玩了一陣子之後,走上更上一層的樓梯,便是高鐵景觀台,台灣手套博物館位於彰化縣員林鎮與社頭鄉交會處的八卦山脈下,所以館方特地在3樓設置景觀台,讓遊客可以觀賞長達三公里且呈現90度曲線的高鐵奔馳軌道及高鐵車班交會的畫面,在這平台也可以看到八卦山脈的美景,同時員林、社頭、田中、二水的山景也一覽無遺。

在高鐵景觀台停留一陣子之後,沿著樓梯往下走,最後來到1樓的另一區「產品販售處」,裡頭有各式各樣的手套可供大家挑選購買。

另外,還有個手套頒獎的造景,姊弟倆都想跟手套名列第1名啦,所以就幫姊弟倆圓夢了,哈..

另外一邊,可以看到一雙蝴蝶翅膀,看起來很閃亮,姐姐也來體驗一下當蝴蝶翩翩飛舞的美妙英姿。

整體來說,台灣手套博物館是全台唯一的手套觀光工廠,園區不大,逛起來寬敞舒適,若有經過彰化社頭可以繞來參觀一下金氏記錄的6尺手套,同時也可以搭配附近的LOHO樂活觀光襪廠及彰化景點一起參觀。

 

 

地址:彰化縣社頭鄉織襪一路8

電話:04-873-6168

營業時間:週二至週日 AM 1000 ~ PM 1700 (每週一休館)

網址:【台灣手套博物館

台長: 金子齡
人氣(516) | 回應(0)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 彰化旅遊 |
此分類上一篇:稻米博物館『台灣穀堡(原中興穀堡)』&體驗爆米香DIY

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文