胃痛、胃脹氣喝茯苓、蓮... BMW X5限量首賣直立洗衣機!限量出清中 鼓勵在地文化 南方影展...
2019-04-30 20:00:00 | 人氣(1,916) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

蕭瓏文化園區の兒童遊戲館

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

現在只要放假時,都會帶著姊弟倆到戶外走動一下,所以比較會尋找一些適合親子同樂的場地,剛好在前一陣子,網友分享位於佳里區的「蕭壠文化園區」,裡頭有一個兒童遊戲館,很適合姊弟倆玩個半天,只不過該遊戲館有分時段及控管進去的人數進去參觀,當下便上網去預約時間,只不過天算不如人算,雖然預約完了,每當要接近去參觀的時間時,家裡就臨時有事情,所以就把造訪兒童遊戲館的時間再三往後延,直到年底的4天連假期間,才有機會全家一起到這邊散步,「蕭壠文化園區」的旁邊是糖廠,空間很寬敞,所以到這邊參觀,不用擔心停車的問題。

蕭壠為平埔族原住民西拉雅族的社名,日治時期明治製糖株式會社在此設立台灣第一座新式製糖工廠,即為後來的佳里糖場,原台南縣政府分別以「閒置空間再利用」及「地方文化館」的形式保存下來,並將廢置的廠區蛻變成「蕭壠文化園區」,保留了當時糖廠運糖用的鐵道及彩繪的五分小火車,並利用廠區內閒置倉庫,規劃有主題館區計有14棟倉庫(統稱為「蕭壠14倉」)分成展覽館10館、公共設施4館,除了有給一般民眾觀賞的常設展,還用心規畫了兒童遊戲館、兒童美術館及兒童圖書館等。

當天把車子停放在圖書館旁,在走路橫跨鐵軌來到蕭壠文化園區,姊弟倆站在荒廢的小火車鐵軌上來張合照囉。

經過軌道後,可以發現左手邊是一處孩子天堂,原來這個區塊是戶外的鞦韆區,搭配藝術的造型,看起來很有喜氣。

姊弟倆看到之後,便吵著要先去盪鞦韆,看了一下時間,離兒童遊戲場開放的時間還早,所以就先在這邊玩了。

盪鞦韆的設計,除了一般的橫條設計外,現場也備有護欄式的設計,讓比較小的兒童可以坐在上頭盪,避免一個不平穩便掉下來。

除了園區主體建築外,園區戶外也種了許多綠色植物,廣闊的腹地,傍晚時分散步起來涼爽又愜意。

走在戶外的木棧道上,周圍被綠意所包圍,讓人感覺就很放鬆,同時也很適合拍照,怎麼拍都很漂亮。

而在木棧道旁是荒廢的鐵軌及彩繪小火車,姐姐雖然無緣體驗一下早期下課追逐台糖小火車跑的樂趣,不過也是可以藉由拍照留念來作紀錄。

沿著鐵軌漫步,可以邊玩邊練習平衡感,熱情的陽光透過樹葉間穿透下來,來一張麋鹿姿勢的照片吧。

而往另外一邊走過去,可以看到早期運輸糖用的五分車軌道及車廂都保留著,慢步其中,回想著當年這裡曾有過的製糖盛世。

接著走到A9兒童美術館,該館有設計給孩童的藝術空間,裡頭有主題叢書、影片撥放及一些互動裝置等,由於當天的活動重點是放在A6的兒童遊戲館,所以就沒有進去參觀。

而在兒童美術館的對面是展覽館,展館外也有一些藝術創作,寬敞的空間,遊客可以坐在樹下的椅子上休憩,享受一下放鬆愜意的片刻時光。

在蕭壟文化園區,各倉庫之間的通道上頭都有搭起棚子來遮雨及遮陽,所以夏季走來這邊參觀也是很舒適的。

姊弟倆站在穿梭古今的通道間合照,來一張大愛新的合體姿式。

下一個動作是小愛心,來傳送給每個人。

大家有沒有感受到姊弟倆滿滿的愛心啊,最後便以可愛的托下巴姿勢作結尾。

拍完照之後,看了一下時間,離兒童遊戲館開放的時間快接近了,所以便往A6的兒童遊戲館走過去,兒童遊戲館,共有四個開放時段,每時段進館人數上限為100人(含大人及小孩),如果有確定要前往的時段,可先在網路上完成預約,網路線上預約每場人數為50人,必須於預定參觀日期7天前完成線上預約,當日需於預約時段15分內完成報到,否則會釋出作為現場名額。

兒童遊戲館是以倉庫改建而成,室內遊戲空間呈現長條形,空間很寬敞,目前的室內遊戲區分成大型軟質積木、壁面操作區、海盜船意象區、玩沙區、溜滑梯等幾個區塊,比較適合學齡前的小孩,因為有天井的關係,所以採光很不錯,裡頭也有開放冷氣,隨著夏天的腳步逐漸來臨,外頭的天氣變的很炎熱,可以躲到室內兒童遊戲區玩。

首先來到「大型軟質積木區」,這一區大致上都是訓練大肌肉的玩具,整個區域皆鋪上軟墊,包含積木都是泡棉製成的,玩起來比較沒危險性,適合年齡較小的兒童玩。

接著來到「壁面操作區」,空間很寬敞,地板也鋪著軟墊,這一區的積木部分是塑膠材質,牆壁上也有一些互動式遊戲組,適合大一點的孩子在這邊堆疊積木及跑跳。

當天弟弟也在這邊組合積木,玩的不亦樂乎。

接著來到「海盜船意象區」,這區為角色扮演區,空間也蠻大的,只是設施沒有很多,有點可惜。

在這個區塊,可以看到一艘動物船首,第一眼看的時候,腦裡馬上聯想到寶可夢裡的乘龍,姐姐也來跟它合照囉。

而在船首的後面,也有一個船舵,姊姊學著船長,掌著舵,朝遠方出發。

而在旁邊的角落,有一組廚房扮家家酒,裡面有一些盤子、食物供小朋友玩,姐姐便穿起廚師的工作服,開始玩起角色扮演的遊戲。

玩扮家家酒,也是弟弟日常在家常玩的遊戲之一,所以跟姊姊一起玩起角色扮演的玩戲。

客人您好,要不要來品嚐一下,剛起鍋甜玉米啊~~

比較特別的是,兒童遊戲館裡,也有一座弟弟很喜歡的室內沙坑,小朋友可以避開炎夏的天氣,在室內吹冷氣挖砂,真的是超棒的福利,另外,玩完之後,沙坑外有除沙設備,算是蠻貼心,不過由於將將媽不想讓弟弟玩沙,當天這一區便直接跳過。

接著來到最後一個區塊「溜滑梯區」,這一個區塊也很寬敞,不過只有一座簡單式的溜滑梯,小朋友多的話,可能會比較混亂,感覺有點單調了些,期待以後能再增加一些新設施。

溜滑梯,也是弟弟很喜歡玩的遊戲設施,只要在溜滑梯這邊,他就可以玩很久,記得前一陣子帶姊弟倆到煙波大飯店湖濱館-卡樂次元星球樂園出遊時,就可以在溜滑梯那邊玩一整個下午。

在溜滑梯的旁邊,有一座不大的彈跳床,裡面只限2-10歲兒童3個人可以進去,所以可看到外面入口處排著等候進去玩的小朋友。

當天在兒童遊戲館玩到該時段快結束才出來,後來在佳里市區簡單吃完午餐之後,想說北門區離佳里區不遠,所以便全家轉移陣地來北門散步,說到北門區,這幾年,除了原有北門遊客中心外,又增加了婚紗美地水晶教堂等設施,每隔一段時間過去,就會有新的驚喜,當天把車子停放在北門區公所前的停車場,一下車便看到可愛的小牛,姊弟倆就來跟小牛合照囉。

小牛旁邊是一台牛車,現在已經很少看見了,弟弟也學著牛車行進的姿勢,只不過看了一下手勢,怎麼感覺好像在比火車前進的姿勢啊,哈

繼續往前走,來到郵局前,在提款機的前面,有2位可愛的郵政寶寶在迎接遊客的造訪,所以也來跟她們合照一張囉。

而在旁邊的牆壁上,是一幅大的郵票彩繪圖,郵局蠻貼心的準備一個愛心椅供遊客拍照,當然將將媽也帶著姊弟倆一起來比個愛心手勢,將滿滿的甜蜜滋味散播出去。

接著來到北門遊客中心的後面,可以看到嘉義的名店「福義軒」也在北門設有一個據點,據點裡也販售許多種類的點心,遊客就不用跑到嘉義去排隊購買了,店家外面的垃圾桶造型也別出心裁,中間是一個「福」字。

繼續往前走,看到一間小木屋,裡頭有提供遊客租借和服穿戴及拍照,不過由於當天時間比較晚了,就沒有嚐試看看。

小木屋旁邊是一面大牆,上頭彩繪著日式房間的圖案,姊弟倆也隨興的表演了起來。

接著來到錢來也雜貨店的旁邊空地,發現了亮點,空地中有許多兒童遊戲設施,其中一座白色旋轉木馬,姊弟倆很興高采烈的上去坐了一輪。

另外也有投幣式的電動車,當天姊弟倆騎著可愛的乳牛在園區裡面逛。

在玩了一陣子之後,往水晶教堂的方向出發,在教堂的四周,也有幾個新的創作,眼前看到的這棟建築,目前還在裝潢中,不過建築的外觀還蠻有特色的,當天看到幾個畢業生在這邊拍照留念。

旁邊便是水晶教堂,現階段的水晶教堂有開放遊客進去近距離參觀及拍照,不過須購買門票,本身覺得好像沒那個價值,當天就在教堂的外面拍照留念。

整體來說,蕭瓏文化園區的腹地很大,園區保留了當時糖廠運糖用的鐵道及彩繪的五分小火車,並利用廠區內閒置倉庫,規劃有主題館區計有展覽館10館、公共設施4館,每一館都規劃成不同的展示空間,讓原本沒落的糖廠,因為空間活化,又呈現出不同的生氣,園區也隨處充滿綠意,散步其中,讓人可以很放鬆,很適合親子共遊的好地方。

 

 

地址:台南市佳里區六安里六安130

電話:06-722-848806- 722-9910

開放時間:週三至週日 AM900 – PM 1700 (週一、週二休館,但遇國定假日會開放)

網址:【蕭瓏文化園區

台長: 金子齡
人氣(1,916) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類上一篇:全家出遊去の『臺灣歷史博物館』

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文