2019-03-05 20:00:00| 人氣1,790| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

稻米博物館『台灣穀堡(原中興穀堡)』&體驗爆米香DIY

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

說到米飯,跟大家的生活息息相關,每粒稻米的形成,都是經過農夫辛勤的耕種、除草、除蟲及施肥等細心照料,才能看到黃澄澄的稻穗進而收割,而彰化縣是稻米栽種面積與產量的雙冠王,是台灣的糧倉,每次回社頭娘家時,經過田中鎮時,可以看到馬路兩旁的稻田,隨著季節的不同,由原先綠油油的一片轉變成黃澄澄的稻穗海,映入眼簾的是充滿療癒的美景,而這一次來到彰化旅遊,當然也要尋找一下跟米有關的景點,所以選擇了到「台灣穀堡觀光工廠」參觀,該工廠外頭有專用停車場,停車很方便,所以不用擔心停車的問題。

文化創意的年代,為讓遊客更深刻體驗從一粒米如何盪漾出美好生活文化風貌,自詡「米界模飯生」的中興米,於2010年埤頭鄉間設立稻米博物館「台灣穀堡」,是一個可以體驗台灣稻米文化的景點。

台灣穀堡除了外頭的停車場外,園區內也有供大型遊覽車停放的區域,而在停車場旁的建築物,有著大幅的看版,將稻米產生過程與人類日常生活相關性,以創意趣味的彩繪方式呈現,讓人一目瞭然。

在另外一側,可以看見一間繽紛的建築小屋,走近一看原來是洗手間啊,讓原本單調的洗手間突然亮了起來,增添了活潑的氛圍,上廁所的話,心情應該也會愉悅起來。

雖然是廁所,不過看到這麼色彩繽紛的外觀,還是會想要跟可愛的玩偶拍照窩。

在參觀之前,當然要先瀏覽一下園區導覽圖,讓自己對園區的分佈有所瞭解。

在大型遊覽車停車場的對面是行政管理部,主體建築外面是一座小花園,目前不開放參觀。

繼續往前走,可以看到一個用貨櫃屋搭建的建築,外頭漆成紅色,搭配可愛的米寶寶,看起來就很吸引人,從外觀推測,應該是米系列商品販售區,當天沒有開門。

沒關係,雖然沒開門,姊弟倆還是可以在外頭拍照留念的,YA~~

接著往台灣穀堡主建築走去,外觀打造的有如歐式城堡似的,二樓的陽台還是城堡圍牆的造型,入口處上方,看到一位米寶寶,正拿著飯碗坐在屋頂上,很可愛。

走進大廳是「天下糧倉」,已成功跨出國界行銷全球的中興米,蒐羅世界各國的稻米樣品,大面舖成高牆,讓遊客們可以瞭解各個國家的米的形狀,並用白米以及紫米作成展示牆,並排成「RICE=LIFE」的字樣。

旁邊是互動式拍照區,這一面牆,是以與米有關的食物呈現,在生活中,我們與米真的是息息相關,藉由牆壁上的米字少了中間一豎,讓參觀者可以站在中間,完成米字,表達對農夫的感謝。

旁邊有站著Q版的農夫玩偶,姐姐也來學它的動作比「讚」一下。

另外一邊是可愛的小女孩,手上拿著一碗香噴噴的米飯,讓人看了口水直流,姊弟倆趕緊上前去嚐鮮一下。

而在大門口進來的左邊,有放置著一台牛車,後面的牆壁上頭是大大的「米」字樣,讓人彷彿來到農村人家。

說到牛車,是傳統農村社會耕種不可或缺的工具,只不過隨著科技進步,牛車已逐漸式微,進而被機械化的工具所取代,難得看到傳統的牛車,姊弟倆當然要來跟牛車合照一下。

參觀完1樓之後,來到2樓參觀,一上樓左手邊是放映區,播放著和台灣穀堡的相關的點點滴滴,佈置的場景很有懷舊風,像回到早期,家家戶戶來到戶外廣場坐著長條椅聽演講一樣。

館內的空間為屋中屋展間,像一幢幢田間的小聚落,遊客可以在小木屋間穿梭觀展,一層層多面向的從米看進去,進到生活裡,深成了文化長河,首先看到的是中興米的品牌介紹。

接著可以看到台灣縣市的稻田數量,以彰化縣的稻田最多,不虧是台灣的糧倉。

而在一旁可以看到早期耕田的工具,早期耕種,會將工具掛在牛隻身上,藉由牛隻的走動拉起工具來耕種,隨著時代演進,水牛也逐漸消失,起而代之的便是機械化,讓整個產量更加提昇不少。

來到另一個廊道,可以看到上方掛著一顆一顆的大米粒,下面則是成群的牛隻,看起來就童趣味十足,姐姐也學起牛的姿勢拍照囉。

接著來到另外一區,可以看到牆壁上掛著許多美味的料理,如何將食材發揮到最大功能,端看個人如何應用拿捏,所以滿足你品味的責任,絕對不在餐廳、主廚,而是你自己,餐廳就在你家,你是你家的主廚,你有自己的米其林,每個人都有自己的風格。

這一區用了許多寶特瓶來裝飾,藉由寶特瓶換算水量,要讓大家知道洗米會消耗多少水資源,主要是來介紹中興米的「無洗米」,煮飯不用洗米,省時又省水。

接著看到「取之於自然、用之於自然」、「取之於社會、用之於社會」的一個生態鏈,我們像一株稻作一樣,根著於這塊土地,呼吸著清新空氣,不斷茁壯,探向無垠天際,以飽滿的稻穗、晶瑩的白米,益養仲生,成果共享,分享的同時,更不忘感謝這一切賜予,如稻作之於自然,如企業不忘本於社會,人初本善,米是食之源,用米建立起安全、安心、健康,傳承米食文化。

接著來到稻米展示區,可以看到台灣生產的稻米種類,每個地方所生產的稻米也會因為水質、土壤、空氣等因素,進而影響到稻米的風味及口感。

接著看到一幅流程圖,一個米字,如象形中的八十八,成一粒米,需八十八道繁工,人活到八十八之年,便稱米壽,米字八十八法是人生,米的八十八道繁工是究極。

接著看到的展示圖,說明米的多功能用途,人的食、衣、住、行等面向也都跟米息息相關。

2樓展區最旁邊是一大片落地窗玻璃,讓遊客可以清楚的一窺米工廠的面貌,在下頭一槽一槽的橘色大桶子,就是儲米糟,利用科技化的分工包裝,讓米維持在一定品質水準。

工廠裡也有提供DIY體驗,來到米工廠就是要玩點平常玩不到的,遊客可體驗廚藝教室或是爆米花課程,創作屬於自己的創意餐點,當天由於是12,所以就沒有幫她們報名參加了。

既然沒參加DIY的活動,所以就在DIY教室外頭的彩繪牆廊道拍照留念好了,廊道牆壁上有昆蟲圖鑑、米飯插畫、農村生活縮影等彩繪場景,現場也有提供一些服飾、各種蔬菜抱枕等工具供遊客穿戴拍照,當天姊弟倆就帶著斗笠拿著蔬菜拍照了,有沒有像小農夫的感覺啊。

最後來到販賣部,賣場的佈置也很有味道,有一個大型的稻米牆,將中興穀堡的特色經典呈現,這個區塊販售的商品不只是米,還有許多零食餅乾及米奶茶、米咖啡等沖泡飲料及免費試吃、試喝產品的活動,當天印象比較深刻的便是米奶茶,喝起來帶有米的香氣,後來在服務人員的推薦下,外帶了海苔口味的薯條及海苔脆餅,整體來說,到台灣穀堡參觀,除了館內的靜態參觀外,館外也有一些兒童遊戲區可以讓小朋友玩,另外也可以參加DIY的課程,最後還可以帶些伴手禮,是一個很不錯的親子共遊景點。

 

 

地址:彰化縣埤頭鄉彰水路二段526

電話:04-892-6088

營業時間:AM 800 ~ PM 1700

網址:【台灣穀堡

台長: 金子齡
人氣(1,790) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 彰化旅遊 |
此分類下一篇:世界最大6尺手套の手套主題觀光工廠『台灣手套博物館』
此分類上一篇:蘑菇部落生態休閒農場

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文