2015-03-07 17:31:45 | 人氣(6,041) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

新百祿燕窩觀光工廠

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

說起台南,大部分的人會立即想到台南小吃及古蹟,而在這一陣子,也興起了一股觀光工廠的熱潮,許多家企業在政府的輔導下,成立了觀光工廠,舉凡說:黑橋牌香腸博物館、台灣金屬創意館、立康中草藥產業文化館、虹泰水凝膠世界、新佰祿燕窩觀光工廠等,所以遊客來到台南,除了品嘗美食及古蹟之旅外,也多了另外一個選擇,這些觀光工廠,分有別自己的特色,而最終的目標,也是將自己的商品及經營理念融入其中,讓參觀者對它們可以更進一步的了解,而這一次所要造訪的觀光工廠,是位於南區的新佰祿燕窩觀光工廠,這一家觀光工廠也是前一陣子才成立,所以秉持著打鐵趁熱的精神,利用周末休假的時候,帶著大暖爐家族及小寶一起到這邊參觀,該觀光工廠位於安平工業區裡面,到這邊參觀,不用當心停車的問題,當天也是把車子停放在它們廠房前的空地,才進工廠參觀。

以「新百祿」的品牌為再出發點,打造一座以「燕窩」養生為主題的觀光工廠,透過產業知識的分享、互動科技的體驗,讓消費者更了解符合食品安全衛生標準的製造流程與品質管控,所以該觀光工廠的外觀便是以燕窩為主題的圖案,不過由於安平工業區裡面有許多的企業,所以到這邊參觀可能要先做一下功課,避免走錯路。

走進內部,可以看到兩隻可愛的燕子在歡迎參觀者的造訪 

小寶及大暖爐家族也被可愛燕子所吸引,所以也加入了拍照的行列了。

跟粉紅色的燕子拍完之後,小寶還不滿足,所以擺個pose繼續跟另外一隻藍色的燕子拍照。

在拍完照之後,抬頭看了一下牆壁,可以看到觀光工廠的空間分布圖,主要有販賣區、簡報室、文化展示區、DIY教室、燕窩製程參觀等幾個區塊。

首先參觀的是販賣區,這裡有提供許多它們家的商品給參觀者購買。

整個放置商品的空間是以紅磚及深色系木板為主軸,讓人看起來有一點懷舊的氣息,而每一種商品也都有分類,讓遊客可以依需求挑選商品

接著看到的是燕窩,燕窩是中國自明代以來開始被食用的傳統名貴食品之一,是指雨燕和金絲燕分泌出來的唾液,再混合其他物質所築成的巢穴。

而在販賣區的一個區塊,也有提供親子遊戲區,裡面有擺放著平板、兒童書及玩具等,提供小朋友一個可以嬉戲的空間。

該觀光工廠有提供定時的導覽服務,如果時間不趕的遊客,可以邊聽導覽邊參觀,不過由於當天我們有其它行程,所以便選擇自己參觀的方式,首先來到的是文化展示區-在地走廊,裡面有提供在地特色的商品介紹,讓參觀者可以了解在地特色。

整個在地走廊的布置,帶有些許日式風格,所以便幫大暖爐家族及小寶拍了幾張照片。

而在另外一邊的牆上掛著一幅台南市區觀光景點的觀光地圖給參觀者瀏覽。

而在旁邊則是遊戲互動體驗區,有提供幾款觀光工廠的特色照片來讓參觀者選取拍照,當天也挑選了幾組來拍全家福照片。

繼續往前走接著看到DIY教室,工廠有定時提供DIY的課程,讓參觀者可以體驗一下製作燕窩的樂趣。

接著來到文化展示區-燕窩文化,在這一個區塊,提供許多燕窩的來源、種類等相關知識給參觀者。

所謂工欲善其事,必先利其器,要品嘗美味的燕窩,當然其烹煮及食用的器具也是有分別的。

而燕窩的挑選也是一門學問,可從形狀、顏色、密度、發頭、味道及濕度等多個方向去區分。

而在市面上也常出現真、假燕窩的商品,應如何區別呢?真的燕窩透光度較高,而用豬皮做的假燕窩,外型幾可亂真,無法透光。

繼續往前走,看到介紹安全衛生的燕窩加工流程與檢驗方法,讓參觀的遊客對燕窩的製作過程有更進一步的認識。

走進櫥櫃一看,裡面展示各種類的燕窩,燕窩被採摘之後,還要經過蒸細、浸泡、除雜、挑毛、烘乾等複雜的加工才能製成成品燕窩,包括燕盞、燕條、燕餅、燕絲。其中燕盞是整隻個大質優的燕窩經除雜保留原有形狀而成,價格特別昂貴

燕窩按築巢的地方而分為「屋燕」及「洞燕」兩種,「屋燕」的巢一般築在人工特意精心搭建的燕屋上,目的就是要方便採集燕窩,而洞燕的巢則築於山洞內,地勢險峻,採集相當危險,燕窩中有稱為「血燕」的,是因為金絲燕的食物中包含海藻等物使其唾液含雜質,呈紅絲而名,並非因為人們誤解,以為其未完成鳥巢,忍住不產卵,吐血而形成

接著來到文化展示區-摘採燕窩,特別打造模擬實境的「燕屋」,且設有採燕窩體驗互動裝置,讓大家都可以成為採燕窩的高手。

接著來到文化展示區-認識屋燕,顧名思義就是養在屋內的燕子,在屋內築巢的燕窩,東南亞國家流行搭建燕屋來飼養燕子,並讓燕子在屋裡築巢,因此在印尼沿海及馬來西亞半島一帶多可看見燕屋的蹤影,燕屋與一般的房子相較顯得更為密閉,屋體四周會多開幾個小洞,方便燕子從這些洞口進出。

接著來到文化展示區-品牌故事,以時間軸的演繹方式,介紹創立的緣起及發展歷程,透過老照片與老機器的呈現,緩緩訴說著企業的成長

繼續往前參觀,可以看到許多製作的器具,讓包裝上也呈現多種不同需求的型態。

由於沒有參加定時導覽,採自行參觀的方式,所以大概花了40幾分鐘就把觀光工廠參觀完了,由於接下來有其它的行程,所以最後便在戶外幫小寶跟兩隻可愛的燕子拍個合照,來為當天的一個行程畫下完美的句點。

 

 

 

地址:台南市南區新和路38(安平工業區)

電話:06-265-0924

開放時間:週二至週五AM 9:00 - AM 12:00PM 13:00 - PM 17:00;週六、周日AM 9:00 - PM 17:00(周一休館)

網址:【新百祿燕窩觀光工廠

出遊日期:103914



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(6,041) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:可以遠眺海景的好地方『安平戀愛廣場』
此分類上一篇:水萍温公園‧2015百花祭‧美食古都(公園夢幻甜點)

Mrs❀小綿羊
妹妹好可愛!!!!
台長姊姊撰文也好好看~
2015-03-11 20:22:56
版主回應
謝謝讚美啦,不過隨著年紀越大,妹妹也很好動,剛剛好,妳看到的是安靜的時候,哈...
2015-03-17 10:28:40
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文