2014-10-05 09:47:04 | 人氣(5,999) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

2014年好米嘉年華(彩繪稻田&稻草創意)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

自從去年參觀過後壁區所辦的彩繪稻田之後,時間過得很快,一年又過了,剛好在前幾天瀏覽網頁的時候,發現2014年的彩繪稻田也準備開放給遊客參觀了,而在活動正式開放前的前一個星期,有開放給遊客先行參觀,所以在知道這一個訊息之後,便把假日的半天空出來,打算到這邊拍照及參觀,當天早上在準備好之後,便帶著老爸及老媽一起出遊了,由於後壁區農會位於省道上,所以當天選擇開省道到這邊參觀。

後壁區位於臺南市最北端,嘉南平原中北方,八掌溪南方二公里處,為八掌溪與急水溪沖積而成之狹長平原,地勢東北部較高,向西傾瀉,全境大多屬嘉南平原,北和西隔著八掌溪與嘉義縣水上鄉、鹿草鄉為界,東接白河區,東南鄰東山區,南與新營區毗連,面積為72.2189平方公里, 由於具有豐富的水資源,遍植水稻,是嘉南平原的穀倉,其種植面積達3500多公頃居全國之冠,彩繪稻田位於後壁區農會後方,欣賞者可以走上農會的4樓鳥瞰,而農會外面也有寬敞的區域可以停放汽車,因此不用擔心停車的問題。

接著走進農會,一進入內部,便看到一個稻草的創意作品,回想小時候,農村稻田收割後,都會把稻草放在田裡曬乾,小朋友都會在田裡打棒球、控窯,接著農家會把稻草給燒了,當作田裡的材料,不過隨著時代進步,種植農天的戶數減少了,幾乎很難看到這一景象了,而後壁區的主要種植還是稻米,所以便就地取材,把稻草創作成一些藝術作品,讓遊客在參觀的同時,也能勾想起早期的回憶。

臺南農特產品全國知名,新營區的新農米、太子麻糬,後壁區有崑濱伯的冠軍米、蘭花,六甲區的台稉九號米、火鶴花、台灣鯛,柳營區的「查畝營ㄟ米」、鮮奶等在走到農會的門口,便看到入口處張貼著一張好米嘉年華會活動時間表的海報,其辦理的活動分別有

*9/27-10/12 彩繪稻田觀景台及展示稻草藝術設計

*10/4-10/5、10/10-10/12 農特產品展售、稻草DIY活動

*10/4 後壁:壁佑瓶安、愛呷台南米

*10/11 柳營:柳有好米

*10/10 新營:單車好米騎

*10/12 六甲:六甲好米鶴甲展售暨品嘗會

接著走上農會4,看到的是這次活動的平面圖,這一次的活動分為無米樂放映室、創意美食展示區、體驗區、恐龍展示區、生活創意用品展示區(A)、生活創意用品展示區(B)、名畫展示區、海洋生物展示區、可愛生態展示區、2014彩繪稻田展示區及觀景區等幾個區塊。

在展示看板的旁邊是一台烘穀機,這是早期農村時代才會出現的機具,印象中,小朋友的時候在鄉下地方還有看過,不過隨著時代進步,有些機具也漸被自動化機具所取代

接著是恐龍展示區,以稻草所製作的2隻可愛恐龍,看起來栩栩如生,很容易吸引小朋友的目光。

接著是生活創意用品展示區(A),擺放著沙發椅、檯燈、燈飾等生活工具,每一樣都很有創意。

接著是名畫展示區,所展出的便是世界名作「蒙娜麗莎的微笑」,最近跟同事在閒聊的時候,同事有提起蒙娜麗莎是沒有眉毛的,不知道大家有沒有注意到ㄋㄟ~~

接著也是另外一幅世界名畫「拾穗」,整幅作品看起來很栩栩如生。

接著是生活創意用品展示區(B),將稻草與時尚相結合,創作出日常生活常會用到衣服、提籃、手提包等很生活化的作品。

接著看到的這一幅作品是「米粉貢丸」,如果沒有看到解說的話,可能一開始沒辦法看出來,比較有創意的作品。


接著是海洋生物展示區,海浪上,有2隻可愛的海豚在嬉戲。

接著是螃蟹,看到一隻螃蟹在沙灘上爬行,旁邊還有些許貝殼,彷彿走在沙灘上的感覺。

接著來到海底深部,可以看到魟魚、旗魚、海星等海生動物,令人置身於海底世界一樣。

接著來到可愛生態展示區,首先看到的是甲蟲,幾隻可愛的甲蟲在樹葉間嬉戲,很悠閒自得。

接著看到的是熊貓,有的在玩滑板、有的坐在椅子上曬太陽,很開心地過生活。

而在另外一邊,還有一隻熊貓在玩著以稻草所編製的繩子。

最旁邊是長頸鹿及梅花鹿在草原上忘情奔跑的畫面,會令人想起正站在草原上,欣賞著一望無際的草原風光,人都輕鬆了起來。

接著是2014彩繪稻田展示區,在展示區裡,可以看到這幾年所推出的彩繪稻田,每一幅作品的呈現,都是經過多人同心協力的成果,現在才可以欣賞到完美的作品,值得令人讚賞。

在看完展示區作品之後,接著便走進窗邊欣賞一下創作品,延續去年度的稻田彩繪,今年將後壁區1.4公頃的稻田面積,採用紫色、綠色、黃色及白色的水稻,編織出「看見臺南」,可以看到安平古堡、穀倉、黃色小鴨等圖案,在欣賞完作品之後,當天的半日遊行程也接近尾聲了,如果有到後壁區參觀時,不妨可以過來走走。

 

 

地址:台南市後壁區後壁里97號(台南市後壁區農會)

電話:06-687-2284

彩稻欣賞期間:103年9月27日 - 103年10月12日

後壁區農會4樓開放參觀時間:AM 9:00 - PM 17:00(含假日)



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 金子齡
人氣(5,999) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:南科幾米公園~願望盛開、許諾之地
此分類上一篇:適合傍晚看夕陽的『鹿耳門溪-府城天險』

活力小太陽[Jim_Chen]
彩繪稻田真有創意
2014-10-05 20:41:54
版主回應
是啊,彩繪稻田很有創意,將當地的特色給融入了,現在很多地方也都有舉辦這一類的活動,只不過需要事前的規劃及人力,臺南也是最近這幾年才開始推廣這個活動的,讓在地人多了一個地方可以參觀,哈...
2014-10-07 17:04:22
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文