2014-03-17 22:46:41 | 人氣(5,432) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

日治時代高級料理亭『鶯料理』

推薦 5 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台南近年來一直陸續開發新的古蹟景點,像在去年7月已經整修完成的「林百貨」,經過幾個月的開放參觀,目前也已經委外招商完成,後續開放之後,必定會吸引許多人造訪參觀,而位於林百貨附近的另外一個景點「鶯料理」在經過重新整修之後,也於過年前就開放給民眾參觀了,當時原本想利用過年到天公廟拜拜的時候,可以順路參觀一下,結果想不到到達時,整個園區已經擠滿參觀的人潮了,所以後來只能選擇放棄,等待一段時間之後,再利用平日中午用完餐之後,過來這邊參觀及拍照,相較於假日,平常日的人數少了很多,所以可以很悠閒地參觀,由於「鶯料理」是位於天公廟的後方,所以到這邊參觀會建議以騎機車的方式,如果是開車的朋友,只能把車子停放在氣象觀測站的馬路上,再沿著小巷走進來。

日治時期「鶯料理」由於位居市區中心,鄰近台南州廳及市役所、臺南州州會、市協議會、合同廳舍、警察署、勸業銀行等重要官署和公共建築,而成為當時市區內極知名的交際應酬場所,昔日每至華燈初上,「鶯料理」門前穿流不息的人力車,總從台南各角落載來衣著光鮮的達官顯要及自「新町」轉介而來的藝妓佳人,一些事業官場等檯面上難以處理的問題或紛爭,總在眾人把酒言歡、處處鶯聲燕語的迷醉時光中,獲得完滿解決,而夜夜笙歌、紙醉金迷的「鶯料理」,名義上是料亭酒家,實則扮演著昭和年間台南地區「地下決策中心」的重要解色,與府城近代的歷史發展可謂息息相關,更是一處在威權時代讓官民得以攏絡感情、平起平坐的特殊場域,「鶯料理」店主來自東瀛,服務對象以日本人為主,因此其建築與空間呈現濃厚的日本傳統風格,占地共約200坪,包含70坪庭院和130餘坪的建築構造物、四周由總長超過110公尺的圍牆所圈圍,基地於鄰北邊巷道處設有雅緻的迎賓門樓,目前整建後的建物,大約只有原來的三分之一。

而在「鶯料理」的外牆也都有一些剪影,讓參觀者在外邊街道逛的時候,就可以感受到一股當時夜夜笙歌的情景。

外牆的每一個剪影都有不同的意涵,所以當天參觀到最後也沿著外牆走了一圈,彷彿看到了過去榮景。

接著走進園區,裡面是優雅的日式庭園,左側為當年的「表棟」,原本是二樓建築,現只剩地基與樓梯;中間則為兩層樓的「中棟」,一樓是廚房、二樓為包廂,有長廊道通往右側建築,但右側已不復見,再進入後方的「裡棟」,為老闆與藝妓的住所,「鶯料理」的建築皆採用傳統的日式木構造,主屋頂鋪設薰瓦,屋脊以鬼瓦收頭,部分樓高二層並設重屋簷,下層屋面以目前幾近絕跡的石綿瓦片作斜向鋪設,建築外牆多大面積開口處理,「中棟」應是其中規模最大、最精美,至於位在東南側的「表棟」樓高二層,面對庭院處設有出挑陽台,上為造型簡樸的木作透空欄杆,並沿面寬設制橫拉門,通透的建築空間與雅緻的戶外庭園乃相得益彰

 

「鶯料理」迎賓門入內為佈置有小橋流水、奇石異木的日式庭園

繼續往前走,來到庭園南側的表棟,建於昭和3(西元1928),原來這裡是二樓建築,是當年作為餐廳使用,目前只剩下地基和樓梯,而在1樓則放著早期建築所留下的材料。

目前樓梯開放可通往二樓平台,站在平台上,可以環看整個園區的全貌。

接著往迎賓門看過去,整個日式庭園造景印入眼簾,晚上燈光打上後,又呈現出不一樣的氛圍。

也可以從另外一個角度欣賞小橋流水的造景

接著看到的是「中棟」的主體建築,還保留下早期園區的一些特色。

走下樓梯之後往「中棟」移動,可以看到外面的日製津田手壓式汲水泵浦,台南仍保有不少早期的手壓式汲水泵浦,日籍津田泰司、津田哲兩兄弟父祖輩於1920年在廣島設立公司生產「津田」牌手壓式汲水泵浦,後來父親也在台灣成立公司生產,二次大戰廣島核爆後,公司便結束營業,父親則於戰後沒多久返回日本,「津田」牌泵浦有多種不同款式,有「津田式」字樣為日本進口,「津田型」則是台日合作生產,「津田牌」字樣則是其父親的工廠在台灣所生產另外還有「正昌」等廠牌則是後來技術傳授給台灣自產在自來水未普及的年代,幾乎家戶都設有手壓式汲水泵浦,而津田牌的汲水泵浦在台灣廣為使用,並將技術傳授給台灣人,讓取水更為便利,造福無數的家庭。

繼續往前走可以看到「中棟」的1樓空間放置著的各種人型,感覺就好像看到當時廚房的忙碌情形。

接著走進內部,整個通道也都很有日式風味,彷彿來到了一間日式民宅一樣。

接著看到了一些展示品,首先是天野幸子嫁妝櫥櫃,其櫥櫃看起來很簡樸,外面的圖案看起來就很有東洋的味道。

接著看到的是天野久吉之妻所使用的三味線琴及演奏道具、茶具及料理菜刀。

繼續往前走,來到了一間和式房,裡面的佈置看起來很簡潔舒適,且帶有濃濃的東洋風。

而在另外一邊則是一個日式庭園,可以坐在室內的廊道安安靜靜地往外面看,享受一下午後陽光照,或是純粹的沖泡一壺熱茶來品嘗,讓自己的心靈可以好好沉澱一下,整體上,園區的每個角落都帶有濃濃的日式風味,漫步其中,可以讓自己的心靈沉澱一下,同時也可以沉浸在「鶯料理」的歷史氛圍裡。

 

 

 

地址:台南市中西區忠義路28418

開放時間:AM 1000 ~ PM 2100



本文已同步發佈到「國內旅遊」

台長: 金子齡
人氣(5,432) | 回應(6)| 推薦 (5)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:為老房子注入新生命-胡厝寮彩繪社區
此分類上一篇:2014台南百花祭

(悄悄話)
2014-03-17 23:31:14
活力小太陽[Jim_Chen]
真的很有日式風味
很典雅的木造屋舍
2014-03-18 09:46:43
版主回應
是啊..這一個園區也是最近新開發的景點之一...原本這一個區塊已經荒廢很久了...不過經過重新整修後...整個園區帶有日式風味...很適合散步及拍照的好地方..
2014-03-18 17:01:03
新聞台Blog小天使
親愛的台長金子齡:
恭喜您!您此篇文章投稿本週徵文「【徵文】玩瘋台灣!你的首選口袋景點是?」,文筆極佳、切合主題,已通過小天使的審核了,您可至 http://mypaper.pchome.com.tw/index/solicit-weekly/148 瀏覽。也別忘了請親朋好友推薦您的文章,活動小組將從通過審核的文章當中,評選出優秀文章,評選標準文章內容70%、文章推薦數及人氣30%,將於投稿截止日後的七天內公佈喔。
2014-03-18 10:09:15
新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2014-03-18 10:09:53
(悄悄話)
2014-03-19 12:19:16
(悄悄話)
2014-03-19 15:44:03
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文