Toyota WISH首賣 打工度假說服父母完全指南最新!外資連續5日買超股 林志玲關心四川地震 慘...
2014-03-02 15:00:52 | 人氣(4,997) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

國華街40年老店「員林肉圓」

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

話說這一陣子很多美食節目都相關介紹台南的美食,所以我們針對電視所報導的每一個店家也都很認真地看過一遍,其中發現美食節目所介紹的一些店家剛好都位於中正路及國華街上,說起中正路及國華街,原本就是許多台南小吃的集中地,而這一次所介紹的這幾家店,之前騎車經過時有看過,但是沒有特別留意,所以打算趁著平日中午的用餐時間過來這邊走動一下,說起台南的肉圓,一般人的印象是傳統的蒸肉圓,上面在淋上自製的清爽醬汁,有別於其它地方是將肉圓下去低溫油炸,自有一番特色,而當天要造訪的店家是40年老店「員林肉圓」,在國華街上也有很長的一段時間了,該店家沒有專屬停車場,所以到這邊用餐會建議以騎機車的方式,可以方便在街道裡面鑽動,如果開車的人,可以選擇把車子停放在中正路或是海安路地下停車場再走路過來。

 

台南市國華街二段的員林肉圓,不同於台南傳統的清蒸肉圓,以獨樹一格的低溫熱浸泡方式,在台南肉圓界開創出40年的好口碑,現由第二代林老闆接棒,其店面外觀看起來就像平常的生意店家,沒有特別吸引人的地方。

接著走進店內,其用餐的客人也很多,由於該家是採自助式點餐的方式,所以到這邊用餐需先跟老闆點餐並結完帳之後,才自己端著餐點到所尋找的位置用餐,其餐點內容有肉圓、肉羹麵(米粉)、麵線糊、綜合湯、香菇肉羹、肉燥麵(乾、湯)等多種口味可以選擇,當天跟同事點了員林肉圓、貢丸湯及香菇肉羹。

該店家的用餐區分為1、2樓,當天用餐的時候,1樓已經坐滿用餐的客人,所以便跟同事往2樓移動,而在吃完走下1樓的時候,從2樓的樓梯間拍了一張1樓的畫面,店裡面依然坐滿用餐的客人,門口也有一些等候外帶的顧客。

而當天我們是坐在2樓用餐,整個2樓空無1人,所以我可以很悠閒的拍照及品嘗美食,心裡想,大多數的人可能會選擇在1樓用餐,而不會刻意爬上2樓。

接著開始品嘗,首先是肉圓,它們家肉圓的特色,在於先將肉圓炊蒸,再以低溫油將肉圓溫熱浸泡,外皮Q軟彈性不油膩,使用蕃薯粉和在來粉打成粉漿的外皮,使得肉圓外皮更加Q彈,內餡則包有筍角、豬後腿肉和鴨蛋黃等食材,整體上,吃起來外皮是很Q彈,不過其所搭配的醬汁沒有讓我有驚喜的感覺,我還是比較喜愛之前吃過的水里肉圓的醬汁滋味。

接著是同事點的貢丸湯,湯頭看起很清爽,其貢丸是手工所製作。

接著是我點的香菇肉羹,很像去給人家宴客時,所吃羹湯的感覺,主要有筍絲、香菇絲、肉絲、肉羹等食材,湯頭喝起來很清淡,所以品嘗時可以添加烏醋來提升香氣及口味,它們家的餐點份量算不大,所以大概花了20幾分鐘便吃完了,接著便打算到美食節目所介紹的另外一家麻糬店,購買幾顆麻糬來當作下午茶的點心。

 

 

地址:台南市中西區國華街二段188號(與友愛街交叉口附近)

電話:06-241-2377

營業時間:AM 11:00 ~ PM 19:30(假日延長至晚上21:00)



本文已同步發佈到「美食情報」

台長: 金子齡
人氣(4,997) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品) | 個人分類: 台南美食 |
此分類下一篇:阿湯哥手工麻糬
此分類上一篇:小寶貝第一次同學會-『B.O.A』美式早午餐

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文