2013-10-25 19:00:00 | 人氣(6,599) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

永康彩繪眷村『復興老兵文化園區』

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

近年吹起社區彩繪風潮,而在前一陣子比較夯的地方是台中彩虹眷村或是高雄的自助新村,而這一股風氣也逐漸吹到了台南,話說在今年的上半年看到網路上分享著位於台南永康區的彩繪眷村,當時便搜尋了一下位置,永康區的彩繪眷村位置剛好位於每天上下班都會必經的路上,可是都沒有注意到,後來便上網看了一下眷村裡面的相關介紹,當時就被眷村裡面的一些作品所吸引,所以便打算找個時間過來欣賞一下,雖然說該地點離家裡沒很遠,但是就是無法抽出時間過來這邊參觀,直到這幾個星期沒有特別安排活動,便利用早餐吃完的空檔期著大野狼到這邊拍照,該彩繪眷村位於高雄農民總醫院台南分院入口處旁邊的小巷子,所以到這邊參觀的話,原則上還是以騎機車比較方便,如果開車的話,只能選擇把車停放在農總醫院的收費停車場,或是停放在外面小東路上的公有收費停車格,再走路進來,這一次便將第一次造訪及後續帶大暖爐家族及小寶貝過來參觀的一些照片分享給大家



會有彩繪眷村這一個新地標的出現,其主要推手是一群熱血賦予眷村新貌的中年人加上一群老兵,將原是「社區的痛」老舊狹小眷村巷弄,變成繽紛、絢麗地景,吸引絡繹不絕人潮拍照,102年4月是一道分水嶺,在此之前,緊鄰永康榮民醫院的復興路423巷,是滿布矮房、紅磚牆的老巷弄,里長李鎮國偶然在同學會上,與昔日同窗聊起想改變,長榮美工科出身的同學,建議把缺點變特色,一夥人於是展開「築夢」旅程,李鎮國說,他和6、7位國中同學利用早上上班前空檔,蹲在牆邊作畫,協同參與的50位眷村老兵負責彩繪,老伯伯們儘管年事已高,但目睹看了一輩子的牆變美,比誰都起勁,新台幣、動物園、花朵等圖案全都躍然牆上,他和同學們一路默默作畫,儘管才完成20%約300公尺,距目標還差很多,不過卻得到許多掌聲,由於復興里是被眷村包圍的社區,當地是純老兵居住,當年均未能分配官舍,遂自行蓋屋,當周邊眷村一一被拆除,他們反而守住這一方天地,留住老味道,李鎮國特別將這塊築夢園地命名「老兵文化園區」,見證由年逾8旬的老兵親手彩繪的巷弄,當天把車停放好之後,便沿著彩繪眷村的街道入口開始參觀,其街道兩旁的牆上也都塗滿各式各樣的彩繪圖案,由於時間比較早,所以多了一份寧靜的氛圍。

沿著街道往前走,可以隨處看到各式各樣的作品,連路上的電線桿也都成為彩繪的對象,首先看到的是電線桿上彩繪著一排可愛的小鳥圖案。


 而在另外一個屋頂角落,則看到屋頂上的貓,可以爬著樓梯到屋頂上觀看貓咪。

接著是流水圖,利用一個轉角的角落來彩繪,可以呈現出
3D的立體感。

來到第二支電線桿,看到了可愛的長頸鹿了母子,很溫馨的一幅畫面。
說起長頸鹿也是小寶貝的喜愛動物之一,所以囉~~~還是要來個合照了。
站在長頸鹿的地方往另外一個方向看過去,整個牆壁上又呈現出不一樣的圖案,色彩很亮眼。
首先看到的是一個花田,上面種滿了許多向日葵,每一株都黃澄澄的,吸引人駐足欣賞,這時候也幫大暖爐家族及小寶貝拍了一下照片,整個感覺就好像來到向日葵園一樣。
繼續往前走,又來到另外一個創作區,左邊是花朵小屋、右邊則是三隻梅花鹿圖案。
首先欣賞右邊的牆壁,三隻梅花鹿都各有其表情及文字,由左而右依序為「peace small road」,中文便是和平小路。

而在旁邊有一個台灣字樣的瓶蓋。


接著看到另外一邊,是一個溫馨小屋,窗戶邊擺放著些許水果,浴缸裡正在放水,戶外綠色樹葉沿著窗戶邊攀附進來,很一幅悠閒的作品,遊客也可以藉由3D的創作,來一個洗手的畫面。
繼續往前走,來到了一戶住家,外面兩旁的水泥柱也彩繪著可愛的小熊。
這時候看到住家對面的牆壁上竟然出現了千元大鈔,果真名符其實,真的是大鈔窩~~
這時候小寶貝也加入欣賞千元大鈔的行列了。
接著來到下一個轉角,看到一個公車站牌及候車椅,該不會等一下會有公車過來吧,可以耐心等候一下囉。
這一個公車座位也是一個3D的藝術創作,可以藉由人跟作品的一個角度作搭配,乍看之下,好像坐在椅子上一樣,大暖爐家族及小寶貝也嘗試要體驗一下。
在公車站牌的左邊小路也有一幅作品,把一個住家以立體的方式呈現,看上去好像可以走進去一樣。
這時候小寶貝也要開始練習走路了,所以便讓她在房子前面走走,雙手高舉成萬歲的手勢。
接著從另外一邊拍了一下房子,又呈現出不一樣的感覺。
參觀完之後往回走,看到了另外2戶住家,外面的牆壁上也是彩繪著可愛的圖案,其中一戶是彩繪著兔寶寶。


這麼可愛的圖案,小寶貝當然是不能錯過囉,來跟可愛的ㄚ兔合照囉~~
至於另外一幅人家外牆的作品則是可愛的小龍及貓頭鷹,看起來既可愛又生動。
而在旁邊的電線桿則是彩繪著可愛的熊貓圖案,該不是看到最近很夯的「圓仔」,進而也把它帶進來這一條寧靜的巷子間。
繼續往前走,看到的是一幅藍天白雲、青山綠水的風景圖,令人有一種想法,那便是翻越這一座牆,便可以欣賞到遠方的好山好水了,單單只有一牆之隔。
繼續往前走,看到幾戶彩繪的住家,彷彿小路邊就是門口,大門顏色為紅色,感覺就好像來到早期的民宅一樣,門前還有一個水閥,很復古的作品。


在看完上面幾個作品之後,比較遠一點的住家外牆目前還沒開始著手創作,雖然說只是短短的幾百公尺,不過每一幅作品都很令人耳目一新,相較於其他地方的彩繪眷村,我還是比較偏愛這個地方,主要是走在巷弄間很舒服且寧靜,每一幅作品也很色彩分明及創新,不會有太多鮮豔的色彩來相搭配,造成整個視覺上很亂及花俏,期待接下來的彩繪眷村能有更多創新的作品來呈現在大家的眼前。

  

 

地址:台南市永康區復興路427號(高雄榮民總醫院台南分院旁巷子內)



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(6,599) | 回應(2)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:超吸睛之巨大警帽
此分類上一篇:電影總鋪師場景之一『後壁火車站』

彩繪心靈日記
其實 我認為這樣很棒!

國外 早就風行多年! 只是國外有的是 亂塗鴉!!不喜歡亂塗鴉! 喜歡又自己的風格畫作! 這樣也可以美化社區!!

感謝分享~
祝您順心
2013-10-28 11:56:31
版主回應
是啊...現在台南市尚有許多的眷村..且隨著時間的流逝而逐漸沒落...或許可動一下腦筋..藉由藝術創作的進駐...讓沉寂已久的眷村文化再度充滿生動活潑的氣息..為這些老舊的房舍開創出一條生機...
2013-10-28 14:37:13
彩繪心靈日記
其實~
這也是 人口外流的問題所在!!好在 台灣不大,所以外流 也無法跑到 太遠去,哈哈!!
最後 有機會,年輕人 應該也會願意 回鄉的!


祝您順心
2013-10-28 14:40:04
版主回應
是啊...嘗試改變周遭環境...讓整體耳目一新...提升能見度之後..或許有機會的話就會吸引更多的人留在故鄉打拼..哈..
2013-10-29 08:15:20
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文