24h購物| | PChome| 登入
2013-08-26 19:00:00| 人氣10,340| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

夜訪佛陀紀念館

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

最近這幾個星期剛好公事上比較忙一點,周休假期也需要到公司去加班,而在這一個星期日也是要到公司加班,而在出門時,聽到老爸嘴裡在說想到佛光山走一走,但是礙於我要加班,一開始想騎機車到佛光山,後來考量其年紀大了,加上路程又遠,因此只能把他的想法給勸退,而在打消他的念頭之後,便先行到公司加班,而等公司事情處理完畢之後,也已經下午2點多了,這時候考量一下如果回到家再過去佛光山,時間上應該是可行的,所以回到家整理一下之後,便攜帶老爸、老媽、大暖爐家族及小寶貝往佛光山,一般我們家到佛光山禮佛,原則上會選擇早上7點多就出門,一來可以避開人潮,另一方面天氣也比較不會那麼熱,比較少會利用下午的時間過去,而這一次利用下午時間過去,這也是小寶貝第一次造訪佛光山,所以大概花了半個鐘頭的車程,便已經來到佛光山了,到達時已經是下午4點多了,這時候參觀的遊客也沒那麼多了,所以把老爸及老媽先載到佛光山入口處放下,讓他們先去處理一些事情,而趁這個空檔,我跟大暖爐家族及小寶貝可以先行到佛陀紀念館拍照留念,由於現在佛陀紀念館規劃把車子集中在入口處旁的停出場停放,然後遊客再徒步走進園區,相較於之前可以把車子開進去園區裡面,便利性就差很多,不過可以藉這個機會健走運動一下,當天把車停放好之後,便開始了朝山之旅,由於之前已經有專章介紹佛陀紀念館的各館的相關資訊了,所以這一次就以當天所走過的足跡來與大家分享。
在穿越山門之後,一座雄偉開闊的禮敬大廳就矗立在面前,繼續往前走,會看到迥異於一般寺廟道場門口以一對石獅來鎮煞避邪,取而代之的是,左右各有一隻高達五公尺,長達六公尺的獅子、大象,帶著幼小的獅、象群歡迎您的到來,右邊的大象,象徵著佛陀乘白象入胎,所以我們用大象紀念佛陀降誕;左邊的獅子,敘述著佛陀的般若法音、無礙辯才,可以催破眾生的煩惱無明,除了獅象雕塑有別於傳統外,以禮敬大廳取代天王殿的格局,更是一項創舉,此處彰顯了以人為本的深遠意涵,也表達了對佛陀的尊崇恭敬,因為佛陀紀念館就是佛陀的家。

接著來到禮敬大廳,禮敬大廳之命名,具有兩層含義:一者,「禮敬」二字,傳達著對大眾修行的指引,如何達到身心脫落呢?有道是:「放下身心見乾坤!」秘訣就在於學習普賢十大願中:「一者禮敬諸佛」的精神與實踐,透過對諸佛菩薩的禮拜、恭敬與朝禮的心,才得契入佛國淨土的境界,置身其中,二者,取其「離境」之諧音,如同我們搭乘飛機出國,都會先到出境大廳、入境大廳,經過這個空間轉換,才能安心飛往另一國度,同樣的,要深入探索如佛國淨土般的佛陀紀念館,也先在禮敬大廳備辦各項雜事,安頓自己身心,才能以安穩清淨的心,展開朝聖之旅。

而在另外一側新設置一個候車亭,供遊客搭乘,沿著牌樓的柏油路上去,可以與佛光山相連結,所以遊客要參觀佛陀紀念館或是到佛光山總山參觀,可以藉由搭乘電動小型車來往返,或者是選擇徒步的方式。

站在禮敬大廳前面往入口處觀看,首先映入眼簾的便是高度近七十公尺的「佛光」地標,巍然聳立著。

穿過禮敬大廳便看到了大佛,由於當天的氣候陰陰的,所以天空拍起來就少了層次感,成佛大道上的遊客也比較少,有的已經準備邁向歸途,不過這時候的成佛大道又呈現出不一樣的情境,整個環境帶給人一種寧靜的氛圍,加上微風迎面而來,後來找個地方稍作休息,拿起剛剛買的紅豆餅來跟大暖爐家族及小寶貝一起分享。

在補充完體力之後,便開始了運動消化之旅,
沿著八塔旁的風雨走廊往本館出發,該走廊有兩條可直達本館,並可遮陽避雨北邊是「佛陀紀念館緣起」、南邊是「佛光山開山記」,兩邊長廊內側依次有:「千家寺院百萬人士碑牆」(包括:南碑牆、北碑牆;簡稱「碑牆」)、「佛光菜根譚」石刻、「佛陀行化本事」和「古德偈語」,走廊牆碑雕刻有參與「千家寺院、百萬人士」共建佛陀紀念館的功德芳名,而在佛光山佛陀紀念館周圍有三大主題的大型浮雕創作,首先是畫家施金輝描繪佛陀事蹟所作的二十二幅〈佛陀行化圖〉;以及由藝術家高爾泰、蒲小雨夫婦創作的〈禪畫禪話〉四十幅作品,代表佛法從印度到中國的一脈傳承;最後則是豐子愷的八十六幅〈護生圖〉,讓來山信徒,尤其是青年、兒童觀賞後,對尊重生命能有更深刻的認識。

沿著風雨走廊前往本館的途中,也可以看到成佛大道兩旁所羅列八座中國式七層寶塔,高
38公尺,塔基座設有簡報室、接待中心,提供各種資訊及陳列文物、書籍等,讓來山參觀的遊客可在這裡歇息、閱讀、聊天、休息或喝茶,此外,還有提供上課、抄經的地方,以及舉辦佛化婚禮的禮堂等等,八塔塔名稱分別為一教、二眾、三好、四給、五和、六度、七誡及八道,為何要建造佛塔?其由來為佛陀涅槃後,經過火化,留下許多舍利子,但是當時印度的八個國家都想要得到佛陀的舍利子而發生衝突,最後各國經過協調,決定將佛陀舍利平均分成八份,每個國家各自迎回一份回國家興建佛塔供奉,及至阿育王統一印度,將分散各地的佛陀舍利集中一起,並於印度各地道路的十字路口,興建了八萬四千座塔,各供奉佛陀舍利,建塔的目的,就是要讓人們看到佛塔,就如看到佛陀一樣,時時憶念佛陀的教誨。


而在本館的右邊為祇園
(祇樹給孤獨園),此處視野遼闊,四周草木扶疏,植著菩提樹、桃花心木等各色樹木及花草園藝景觀,讓人彷彿置身在淨土的園林一般,適合朋友或親子同遊。

接著來到了「菩提廣場」,可供萬人以上集會的場所,廣場兩側分別種植小葉欖仁樹,樹下有「十八羅漢」尊像,分別是佛陀十大弟子,加上迦留陀夷、賓頭盧、周利槃陀伽三位尊者,以及降龍、伏虎羅漢,另有三尊女性羅漢
大愛道、妙賢和蓮花色比丘尼,象徵佛教倡導「男女平等」的精神,而在進入「本館」前分立中國佛教八宗祖師的尊像,一邊是重視「行門」的禪宗達摩祖師、淨土宗慧遠大師、律宗道宣律師、密宗善無畏大師;另一邊則是以「解門」為重的天台宗智者大師、華嚴宗賢首大師、法相宗玄奘大師、三論宗嘉祥大師等。

站在本館前面往禮敬大廳方向看過去,成佛大道及兩旁的八塔安靜地矗立在綠地間,會讓人想找個地方坐下來,放空一下。

原本當天只是想帶小寶貝到佛陀紀念館外走一走,後來大暖爐家族想說既然已經來了,那就帶小寶貝到本館的觀音殿禮佛一下,順便也可以給師父加持一下,而在走進本館內部的第一時間,便看到一座木雕的藝術作品,木雕上的每一個人物都很生動。

在觀音殿禮佛完之後,打電話給老媽確認他們事情已經處理完,且也來到禮敬大廳了,所以我跟大暖爐家族便沿著成佛大道往禮敬大廳的方向出發,這時候看到一些人拿著相機往大佛的方向在拍,於是便好奇地回頭看了一下,哇
~~原來是太陽偷偷露出頭來了,因此整個大佛又呈現出不同的景色。


換個直拍的方式拍大佛,陽光從雲層所散發出的柔和的光線,襯托出大佛佛光普照的身影。
在成佛大道拍了一陣子之後,最後來到禮敬大廳與老媽、老爸及舅舅碰面,當天享用晚餐的地點選在漢來疏食健康概念館,對這一家餐廳的印象很好,自從上一次吃過它們的料理之後,偶爾回到佛光山的時候,也都會想再次光顧,但是時間上都無法配合,因此作罷,不過這一次剛好有機會可以再次造訪,由於是假日的晚餐時間,大部分的遊客也都陸續離開,所以餐廳的客人數量算適中,由於當天有舅舅跟我們一起用餐,所以在跟大暖爐家族研究一下菜單之後,便選擇了一份雙人套餐及另外單點幾道菜。

在點完沒多久之後,服務人員便送上來鮮筍雪菜百葉結,這一道料理百葉結吃起來很柔軟且清爽,咀嚼中帶有些許調味,會令人一口接一口,很值得推薦一下。

接著這一道是現炒蔬菜百燴,由於菜名已經忘記了,所以這一道菜名是自取的,食材有花椰菜、腰果、杏鮑菇、甜椒及四季豆等,整體看起來種類很多樣,吃起來也不會很油膩,很適合搭配白飯來享用。

接著是生菜沙拉佐和風醬,蔬菜吃起來也清脆,上面也搭配了2根三絲脆皮捲,是把竹筍切細絲後加金針菇及香椿醬炒過,然後再以春捲皮包捲油炸,記得第一次品嘗這一道料理時,便被它獨特的口感所吸引,當時搭配的醬料是芝麻醬,所以整個風味更濃郁,會推薦單獨點這一道料理來品嘗一下。
接著是蔾麥八寶菜飯,藜麥加入青江菜菜飯中,再用炒香的毛豆、豆乾及大豆纖維倒入菜飯中燜燒,這一道料理我也很喜愛,一端上來整鍋是熱騰騰的狀態,接著把食材攪拌之後,便可以食用,整個口味很適當,光吃這一道就會很飽足,吃到最後也可以吃到鍋巴,值得推薦。
接著是天津白菜餃,吃下去的口味會讓人聯想起菜包,其味道也很清爽。
接著是紅油抄手,它們家的紅油抄手一端上來便可以聞到一股濃郁的香藥味,吃下去也不會覺得很辣,反倒是嘴巴裡充滿那一股藥材的氣味,整體上還不錯。
接著是香茜菌菇腸粉,其河粉的表皮吃起來也軟嫩Q彈,其所搭配的醬汁是薑汁,對此有點比較不習慣。
接著是季節時蔬,其食材有白木耳、黑木耳、白菜等種類,吃起來味道適中,且青菜也很翠綠。
一開始點菜的時候,由於擔心只有菜飯的話,大家可能會吃不飽,所以後來才單點了這一道荷葉炊飯,一端上來的時候可以聞到荷葉的香氣,打開之後,味道撲鼻而來,裡面所搭配的素材也很多樣化,米粒吃起來很紮實Q彈,咀嚼中帶有葉子的氣味。
接著是補湯,這一道湯品喝起來味道很濃郁,湯頭除了帶有中藥的香氣外,喝起來嘴巴也帶有甘甜的味道,會令人一喝再喝。
在吃完飽足的一餐之後,最後的甜點是抹茶紅豆奶酪,紅豆吃起來很紮實且不會太甜,並搭配下面的抹茶奶酪,味道也很融合。

不知不覺中,外面的天色也已經暗下來了,且也下了一陣雨,這時候趕緊往大佛的方向看過去,成佛大道、八塔及大佛也都點上燈光了,夜晚的佛陀紀念館景色有別於白天,別有一番風貌。

雖然說已經到了晚上,不過成佛大道還是有些許的遊客在散步,夜晚的成佛大道是一個很適合情侶漫步談心的好地方,可以很悠閒又放鬆。


把鏡頭拉近,拍了一張大佛及旁邊的四聖諦塔的照片,整個佛陀紀念館的環境帶給人明亮中帶有寧靜的氛圍,少了白天遊客的吵雜,多了一份愜意的悠閒,最後看了一下手錶,時間也來到晚上7點了,考量隔天還要上班及小寶貝的用餐時間也已經到了,所以在跟舅舅道別之後,便開車往回家的路上前進。

 

 

 

 

地址:高雄市大樹區統嶺里1

電話:07-656-30334002(禮敬大廳1樓服務台)

開放時間:平日 AM 900 ~ PM 1900、假日AM 900 ~ PM 2000

網址:http://www.fgsbmc.org.tw/index.php


顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(10,340) | 回應(4)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 高雄旅遊 |
此分類下一篇:愛與和平的黃色小鴨來囉~~~
此分類上一篇:適合環看海景、夜景的『Love景觀台』

金牌殺手是個捲毛王子
18羅漢我只記得降龍和伏虎
(而且是看了周星馳電影濟公才記得的)
2013-08-27 12:34:34
版主回應
佛教的尊者或是護法也很眾多...很多也是進一步接觸時才了解...而現在電視或是電影上其題材也都對大家比較耳熟能詳的人來作詮釋...所以久了..大家印象也就比較深刻了..不過主要目的應該還是以教化人心向善為本源...
2013-08-28 14:18:22
Angel
這裡看過不少格友來過,
夜間時點亮燈感覺很不一樣吔..
2013-08-27 17:46:14
版主回應
是啊...佛陀紀念館在入夜點燈之後...整個環境又呈現出不一樣的氛圍....少了白天的熱鬧氣象...反而增添了一份夜晚的寧靜...可令人整個心都沉澱下來...
2013-08-28 14:20:43
瑄瑄和宸宸
原來這裡開放到這麼晚,
夜間點燈又是另一種不一樣的感覺
2013-08-28 11:25:51
版主回應
佛陀紀念館開放的時間有比總山晚一點...而且漢來集團在這邊也有提供住宿的服務...如果不趕時間的話...或許可以選擇停留一晚...享受一下夜晚寺中的寧靜生活...有別於白天的佛陀紀念館..呈現出不一樣的風味
2013-08-28 14:32:23
奔月送餅#230
2013-08-29 00:47:57
版主回應
好...謝謝...
2013-08-29 13:31:08
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文