2013-03-05 19:00:00 | 人氣(6,305) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

2013臺南百花祭

推薦 7 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

每年的過年期間,在臺南公園都會舉辦百花祭,印象中,從2009年開始便每年都會到台南公園參觀百花祭的活動,而台南公園在整個環境上也改變很多,從一開始公園四周都以圍牆所圍繞,到現在的好望角空間,提升了台南公園的能見度,早期到台南公園遊玩的時候,都會覺得內部空間比較暗,而且也會發現許多蚊子在這邊聚集,因此久而久之,就不會想到這邊漫步,直到這幾年市政府致力於台南公園的周遭環境的改善及每年都會舉辦百花祭,因此現在的台南公園是一個適合戶外踏青及市民運動的好地方,今年百花祭的活動開始日期便落在過年前,因此在小年夜的當天,便利用早晨6點多的時候出門到台南公園這邊參觀,一方面可以避開一些參觀的人潮,另一方面也可以在拍完照之後,到一家前一陣子就想吃的早餐店購買早點,由於當天一大早就出門,因此馬路上的車輛沒有很多,到達台南公園時大概是早上6點多,由於是騎機車,因此可以把車子停放在入口處之後,便開始了當天的行程。


有鑑於2012年所舉辦的台南百花祭廣受好評,參觀人數超過百萬人次,且活動所帶來的周邊經濟效益,亦為新合併的大台南帶來廣大觀光收入,2013年台南百花祭配合一區一公園之政策,除了以雙行政中心所在地代表性公園「南瀛綠都心公園」及「台南公園」繼續展演,更加入佳里區中山公園,將老公園活化之成效藉此展現,2013台南百花祭以「大台南風情畫」作為發想,期望給市民與遊客全新的百花祭賞遊體驗,預定展出花卉種類150餘種,花卉數量80萬株,將增設較多代表臺南文化、建築、觀光與產業之花藝型裝置藝術單元,在台南公園部分,將以「都市夢想果實」、「魅力觀光走廊」、「鄉土風情畫」、「遇見藝術大師」、「台南建築美學巡禮」等五大主題為規劃手法,以強調台南各種類的迷人丰采,具體展現台南特色景致與文化,藉此行銷大台南;南瀛綠都心公園部分,另以社區美學及兒童遊戲為主要發展軸心,現況擺放許多不同姿態之梅花鹿藝術品凸顯在地美學,將廢棄物品再生利用賦予新生命創造獨一無二之藝術品,以公園擁有寬廣遼闊之草坪與親水設施為親子同樂的好去處,將親子互動及春節氛圍等利用轉化手法並搭配繽紛之花卉,藉以突顯另類藝術美感;佳里區中山公園部分,則是運用佳里區鄰近觀光景點及結合新設遊戲區,以糖果作為趣味造型與鹽分地帶相關地景、產業及生態,並融入代表王爺信仰的庄頭廟宇結合,搭配當季花卉素材,塑造出佳里中山公園的獨特氛圍。


雖然說當天已經很早到達台南公園,不過公園裡面已經有許多人在運動及散步了,而在入口處也有一些早起的人在拍照了,於是跟著拍了幾張,這一次入口處的佈置感覺很有喜氣,跟即將到來的年假相呼應,入口處有2個小朋友穿著中國傳統服飾的立牌在跟大家拜年,而旁邊的炮竹更添加了喜氣洋洋的感覺。
而在入口處的旁邊空間,則是種植著五彩繽紛的花朵,其後面是由綠色植物所組成的2013年百花祭標語,為今年的百花祭揭開序幕。


沿著入口處繼續往前走,首先來到了觀光魅力走廊,在這個區域可以分別感受走在後壁的烏樹林裡,進行蘭藝迷宮尋寶;行經左鎮化石館,繁衍石頭裡的生命;旅遊六甲,是臺南花卉一級產區,這裡是以火鶴、白鶴芋、虎尾蘭等六甲花卉所佈置的竹藝迷幻精靈世界;最後來到東山咖啡175縣道,想像,一陣撲鼻的濃郁香氣,首先來到了六甲竹藝區,過去六甲區,大家僅知瓦窯展業,然而六甲的傳統竹編與新興產業-火鶴花,均是六甲的重要在地產業,本展區配合繽紛的繡球花、瓜葉菊、仙客來、聖誕紅、火鶴花、鳳仙花、四季秋海棠等花卉及創意竹編將進一步展現六甲竹藝與農特產的特有風情。
接著來到了化石區,來到這邊可以欣賞到長毛象的骨架及海星的化石呈現在石頭上,整個感覺就好像來到了早期的原始森林。
繼續往前走,可以看到更多的竹藝造景及周遭所種的紅色花朵。
這時候看到步道旁邊有一條可愛的蛇寶寶造型,符合今年是蛇年的應景佈置。
接著來到了台南公園創意夢想種子區,台南市政府工務局庭園班,於2012年百花祭結束後就開始集思廣益歷期望給市民更驚喜的創意,經一年醞釀與發想,利用台南公園的老樹與種子打造出三幅極具巧思的「種子」創作,利用各色種子,如大豆、黃豆、黑豆、綠豆、紅豆、葵花子等,還有大樹種子如木麻花等,部分圖紋則利用榕樹氣根展現,而首先看到的是麒麟,原本以為是彩繪作品,但是走近一看,該作品的每個部位都是以各種豆類所組成,比較有特色。
接著看到的是鳳凰,古人通常把麒麟、鳳凰當作是一種吉祥動物,而在過年期間,看到這些作品,更令人充滿喜悅。
接著是龍的作品,每一幅作品都栩栩如生,不輸其它材料所製成的作品。
接著來到了東山咖啡作品區,說起東山的咖啡公路,也是遊客常造訪的一個區塊,該地區地勢比較高,遊客可以邊喝咖啡邊欣賞遠方的山景,在前幾年到東山喝咖啡的話,都會跑到孚佑宮前面的黃世賢有機咖啡品嘗一下咖啡,同時也可以欣賞遠方的風景,不過直到最近再次前往的時候,發現該店家已經移走了,目前是由別人所經營。
而在欣賞完觀光魅力走廊後,往湖邊的方向看過去,可以看到整個湖邊種滿各種色彩的花朵,因此整片看起來就很舒服,而在湖邊的步道及山坡也都有一些長條石椅,有時候走累的話,到湖邊短暫休憩一下,讓自己的心靈沉澱放空,也是一種不錯的選擇。
繼續往湖邊走,來到了環湖步道,由於時間還比較早,因此陽光尚未完全的透射出來,這時候可以感覺到,整個湖邊是寧靜的,站在湖邊,可以感受到一股清涼的微風迎面而來,呼吸間,整個空氣中都充滿了清新的氣息。
接著來到了建築美學巡禮區-台南的古蹟很多,且分佈各地,這一次便把一些知名的古蹟給集合在一起,像:東門城、德記洋行、安平古堡、劍獅、小砲台、熱蘭遮城、田園野趣等特色建築,而首先看到的是東門城迎春牛區,本區取景東門路與勝利路口的大東門,因當時位處於臺灣府治東郊,故得名大東門,又稱「東安門」、「迎春門」,在清朝乾隆時期便已興建,高達兩層的城樓、歇山重簷式屋頂為其代表性的建築語彙,台南大東門每年均定期舉辦迎春祭春牛祭典,本展區以黃色系花卉-孔雀草重新演繹早年台南濃厚的鄉野風情畫。


接著來到了都市夢想果實區-熱蘭遮城,亦稱安平古堡,又稱安平城、臺灣城,最早建於1624年,是臺灣最早期的要塞建築,本主題利用一串紅展現其砌磚城垣的意象,並以薰衣草、孔雀草、雞冠花等花材圍塑出熱蘭遮城外城與內城的建築形態,並搭配安平小砲台等裝置藝術,完整用花卉展現出熱蘭遮城的迷人風采,這整個區塊是以紅、黃、橘等色系的花朵所組成,看起來就很明亮舒服,而比較吸引我注意的是,在花圃中間的石桌椅,會令人想坐在其中,享受一下花海環繞的感覺,而在花海的外圍則是放置的小型的炮台模型,會吸引人駐足欣賞。


接著便拍了一張石桌椅被花海所環繞的景致,整個畫面看過去便很舒服。
台南百花祭除了在過年前有去參觀外,在過年的這段期間,南部的天氣非常的好,因此後來便帶了整個大暖爐家族再次造訪台南公園,所以這一篇的出遊介紹就把這兩次的精華一起介紹了,在過年期間的造訪,主要目的是要幫我家的小寶貝拍一些生活照,不過當天小寶貝在開車往台南公園的途中便睡著了,因此只能把她放在推車上,而在逛到園區一半的時候,發現我家小寶貝已經有甦醒的跡象,沒多久,她就醒了,這時候剛好逛到了這個區塊,因此便由大暖爐家族帶著小寶貝一起拍合照了。
接著來到了鄉土風情畫-田園野趣區,該區塊運用當地著名產業稻米,萃取稻穗元素塑造稻草人、稻草綑之裝置藝術,利用繽紛花卉如金線蓮、一串紅、香堇、金盞花、鳳仙花、雞冠花、波斯菊等妝點出農村田野風情,放眼看過去,可以看到色彩豔麗的花朵、牧草所堆成的稻草人及以油桶、鐵桶所組成的可愛的牛群,有如身處農村生活之環境。
接著便在這個區塊幫大暖爐家族及小寶貝拍了一張照片,在大暖爐家族身後是一片波斯菊的花海,當天的天氣很好,因此整個天空也很藍,因此整個畫面拍起來就很漂亮,這一張照片的小寶貝也很認真的看著鏡頭,因此拍完之後,可以看到小寶貝白皙的雙頰已經變得紅通通了。


繼續往前走看到一片花海,平面看起來色彩繽紛,不過如果從上面往下看的話,是一個劍獅的圖案,把台南安平的特色給呈現出來。


這時候又幫大暖爐家族及小寶貝拍了一張,小寶貝還是很認真地看著鏡頭,配合度真的太好了。
接著是從牧場的另外一個角度拍過去,可以看到陽光已經開始露出光芒了,整個公園也慢慢呈現出生生不息的氣息。
當天也在瑪格麗特花海區幫大暖爐家族及小寶貝拍了一張,當天大暖爐家族及小寶貝所穿的衣服都是粉色系的,搭配身後的花海,很相配。


在拍完劍獅及牧場等花海區之後,接著便沿著公園小路走回柏油路上,這時候剛好看到早晨的陽光灑落在池邊及穿過樹叢間的畫面,便心有所感的拍了下來。


繼續往前走,看到了一艘航行在花海的古代船,原來這一艘船是仿當時鄭成功渡海的船隻所打造而成,印象中前一陣子,市政府有打造一艘鄭成功號並按當時的航海路線航行,而這一次在台南公園展示的,是仿鄭成功號所製作的小1號的模型。
接著往另外一個方向拍過去,也別有一番風味。


在拍完鄭成功號之後,接著沿著環湖步道繼續往前走,這時候的太陽已經露出臉來了,整個湖面上飄著一些香水蓮花及涼亭倒影,就好像來到了一個大型的造景庭園參觀一樣。


由於湖面上的香水蓮花都有經過專人在處理,因此不會感受到湖面很髒亂,因此便拍了一些蓮花的照片,這時候剛好是站在湖邊的迎光處,因此便嘗試逆光拍照,整個感覺又不一樣了。
在走出環湖步道之後,接著來到遇見藝術大師-世界名畫區,以花成為畫布,畫成了米勒的拾穗、梵谷的星空、莫內的海上的漁船,在賞名花的同時,也能賞名畫,這是最自然的美術館,首先看到的作品是『星夜-Starry Night』,該作品為荷蘭後印象主義畫家「梵谷」1889年於法國所創作,作品充滿憂鬱精神和悲劇性幻覺,強烈的筆觸有其憂愁、不安之感,本主題將畫中的黑色火舌利用金冠花加以呈現,天空帶狀星河及渦狀銀河伴隨眾多星點及月亮,則利用滿天星、銀葉菊、萬壽菊、孔雀草等花卉呈現。
接著看到的作品是『拾穗-The Gleaners』,該作品為「寫實主義田園畫家-米勒」1875年的代表作,整幅作品簡潔樸實,特別是「汗滴禾下土、粒粒皆辛苦」的意義,是一幅十分真實的農村寫照,晴朗的天空與金黃色麥田顯得十分和諧,本展區運用花色進行重新分色、保留畫作重點,讓拾穗以花作畫展現給市民欣賞,花卉則運用銀葉菊、彩葉草、孔雀草、一串紅、一串紫、黃帝菊、綠莧、金毛菊、海棠、鳳仙花等花卉搭配呈現。
接著看到的作品是『海上的漁船-Fishing Boats at Sea』,該作品為法國印象派畫家-莫內1868年的作品,莫內對於色彩的運用相當細膩,運用許多相同主題的畫作來實驗色彩與光完美的表達,海上的漁船就是該畫風的代表,本主題運用銀葉菊、海棠、鳳仙表現出漁船的圖樣,另以各色海棠與或藍或紫的牽牛花、翠蘆莉作為海天一色的具體表達。
接著來到了都市夢想果實區-在兒童的夢-夏夜星空,實現孩子單純的夢想;在農民的夢-豐收,看見收成的富饒;在學子的夢-孔廟,聽見考生的禱告;在年輕人的夢-浪漫愛情花語,嗅出最美的邂逅;在情侶的夢-愛情幸福果實,走入心心相惜的未來,而首先來到的是仿孔廟的主體建築坐落在花海中,把硬梆梆的古蹟建築給漂亮化了。


接著走進全臺首學的牌樓,看到蜿蜒的小路,小路上種滿許許多多的花朵,是不是象徵著在追求知識的路上,也是一樣多采多姿ㄋㄟ。


接著往前走,這時候看到大樹下放置著大型的陀螺,回想起兒提時期,也曾經玩過陀螺,只是當時的陀螺是屬於掌中型的大小,不像這種大型陀螺,需要體力及技術,才能驅使它轉動。
接著來到鄉土風情畫-這裡包含了農村最傳統最生活的一面,像學甲放鴿笭、氣象博物館的觀測、新化的泥巴小鬥士、台江迎神祭、西港燒王船等,以花藝呈現鄉村活動,絕對令人耳目一新,首先看到的是台江迎神祭區,將四草區台將迎神祭的神轎及傳統大鼓與百花祭結合,將這個悠遠的傳統習俗展現在市民面前,而神轎須審慎的對待,本展區特以木構造平台與棚架加以保護,且以嬌貴的水仙花與各色鬱金香加以陪襯烘托,另藉由紅、黃色系花卉-如五採石竹、金魚草、金盞花等展現出熱鬧廟會氣氛。
接著繼續走,看到黃色的花朵間有兩隻蟋蟀,這就是新化有名的泥巴小鬥士,新化區每年都會舉辦鬥蟋蟀大賽,這也是其它地方比較少見的活動。


接著看到的是國定古蹟「原臺南測候所」,1895年日本人統治臺灣,隔年起陸續在臺北、臺中、臺南、恆春、澎湖等地規劃建造現代化的氣象觀測設施,1898年,「臺南測候所」廳舍落成,其建築的中央有高約12公尺的圓柱形風力塔,塔身四周環繞著較低矮的一層樓18邊形辦公空間,整體有如西餐廳內常見的胡椒研磨器具,造型獨特,在1970年代以前,臺南市區少有高樓大廈,「測候所」因位居「鷲嶺」之巔且拔地而起,自落成之後就長期扮演著城市地標的角色,老一輩的府城居民,乃用貼切的「胡椒管」來暱稱這座顯眼的公共建築。
接著來到鄉土風情畫-花海小精靈區,以台南市學甲區具特色的傳統民俗「放鴿笭」活動,轉化為裝置藝術搭配波斯菊及向日葵花海相互妝點,藉此呈現出鄉村間的樂活野趣,放眼看過去,就好像看到一群鴿子在花海裡面尋找食物,很生活化。
接著來到都市夢想果實-情侶的夢,希望於新的一年諸位佳人情侶們能開花結果,營造浪漫氣氛於此心型留影區拍照留念,並搭配玫瑰花、鳳仙花等花卉加以妝點此區,在心型造型旁邊也有一座彩虹橋,更增添了生動活潑的氣息。
不知不覺中,在臺南公園拍照也已經1個多小時了,而公園的景致也從一開始太陽尚未露臉前的明亮色轉變為輝煌耀眼的金黃色,頓時間,整個公園也更加生動活潑了,而早上在台南公園的參觀也接近了尾聲,在準備往停車場的途中,看到湖中涼亭在太陽的照射下,呈現出明亮的一面,再搭配湖中的倒影,整個畫面頓時讓人覺得很舒服,於是便拿起相機把這瞬間的美景給拍了起來,為當天地拍照畫下一個完美的句點。

 

 

地址:台南市北區公園路356-1

活動期間:「南瀛綠都心公園」與「佳里區中山公園」展覽期間:10227日至224日,「台南公園」展覽期間:10227日至102310

網址:http://www.2013tcff.com.tw/



本文已同步發佈到「國內旅遊」


顯示文章地圖
台長: 金子齡
人氣(6,305) | 回應(1)| 推薦 (7)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 台南旅遊 |
此分類下一篇:虱目魚主題館(府城館旗艦店)
此分類上一篇:錢來也雜貨店

ivy
這百花祭真的花很多呢~
小baby超可愛的啦
有空要多給她拍照呢
真想多看小baby可愛的臉孔呀!
2013-03-07 13:15:51
版主回應
是啊...市政府每年所舉辦的百花祭...都有一直在進步...很適合全家大小一起出遊踏青的好地方...由於當天有帶我家小寶貝出遊及拍照...因此她整天的心情都很愉悅及興奮....後續也會定期把她的一些日常生活情形及照片放上來...也請多多支持鼓勵...
2013-03-07 13:37:02
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文