雙方整合醫療及觀光資源... Honda FIT首賣東區街邊小店別有一番風味 韓國瑜民調勝蔡英文?王...
2010-06-04 16:45:22 | 人氣(9,366) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

墾丁週遭景點一日遊

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

中午從夏都沙灘酒店辦理退房之後,便開始從墾丁大街一路玩到佳樂水之後再折返回到高雄,沿路有經過了船帆石、貝殼沙紀念館、龍磐公園、風吹沙及佳樂水等景點,那一天的天氣相較於昨天更好,艷陽高照窩,因此一開始開車時,裡面都是充滿高溫的味道,經過一陣的把窗戶搖下及冷氣加強,才讓溫度給降下來,於是便開始下午的行程了。
由墾丁往鵝鑾鼻方向前行,途中可看到有一狀似帆船的珊瑚礁岩矗立於海中,遠望似艘即將啟碇的帆船,因而得名,開車經過便可以看到矗立在海面上,昔日船帆石附近以鯨魚噴水著稱,但由於人類大量濫捕這種奇特景觀已不復見,船帆石高約18公尺,係由附近台地上方滾落至海邊的舊期珊瑚礁石,因其岩質較附近之初期隆起珊瑚礁岩堅硬,故能長期屹立海中,由台地上方可見到其它巨大的珊瑚礁岩即為証明。近年來常有鳥類棲息其間,已成為愛鳥者賞鳥的地點。

船帆石下的珊瑚礁岸有豐富的水中生物,是墾丁地區相當熱門的潛水和浮潛地點,現在船帆石已是墾丁地區熱門的水上活動地點之一,其海底景色不輸後壁湖核三場出水口呢。
在短暫停留之後,便開始往下一個定點邁進,接著在路邊會看到的是貝殼沙展示館的停車石柱,他剛好在路邊,且展示館佔地不大,粉容易就被人給忽略了,砂島貝殼砂展示館位於鵝鑾鼻北方1.5公里,距離恆春15公里,屏鵝公路旁,面積約三公頃;座落目標被繁茂的樹蔭遮蔽了小小建築物,後面是一片色澤亮麗,長約220公尺的貝殼砂沙灘,管理處為維護這片貝殼砂沙灘的完整,將砂島劃設為陸域生態保護區,但由於砂質潔亮,海水蔚藍,砂灘係經過數千年貝殼與珊瑚遺骸沉積所形成,砂粒97%以上由珊瑚、貝殼、有孔蟲等生物碎屑組成,即所謂的「貝殼砂」,因此常引來遊客擅闖入內,破壞了原來潔淨寧謐的風貌,鑑此,特於砂島興建貝殼砂展示館,期望經由展示,使遊客對貝殼砂有所了解及認識,並將這份知性的認知,提昇為對自然的體悟與欣賞,進而珍惜資源,關懷自然;可惜貝殼砂沙灘管理處築起鐵絲圍籬,不准遊客進入,但展示館邊順著鐵絲圍籬,遊客還是可以下去到海邊,捧起一手貝殼砂,一親貝殼砂在指縫間流洩的芳澤ㄛ。

整片沙灘是潔白色的貝殼砂所組成,彷彿向為受過污染的潔白,令人有點想下去的衝動,可惜這一片沙灘是被嚴格禁止下去的,不過在隔壁還是可以沿著通道下去觀望窩。

接著便繼續下面的行程,沿著屏鵝公路一直開,遠遠就看到遠方有2顆大球,開近看時才發現原來那邊也有一個營區在那邊,在開車過去時剛好看到路邊,停了幾台車,然後陸續有人從大紅土地上來,於是便下去觀望是否有什麼景色,引人駐足。



結果順著被人一直踩踏成一條步道的紅土地走過去,突然發覺眼前視野一望無際,看到整片的海洋,因為已經繞過墾丁那邊了,所以眼前呈現的是太平洋,跟之前在墾丁沙灘所看到的海潮有明顯的不同,加上站在那邊看海時,海風吹過來,簡直另人都無法站立著,深怕一個不小心就被吹走了,由此可知其強度,其實這一個定點距離龍磐公園也是不遠了,其因受強烈東北季風吹襲,樹木無法生長,因而形成低矮的灌木叢及草生地,屬崩崖和草原地形,當天氣晴朗時還可看見蘭嶼呢!台地邊緣的珊瑚礁、石灰岩在海浪衝擊、侵蝕及重力拖曳下,礁岩逐漸破裂、崩離滾落懸崖下,形成特殊的『崩崖』地貌。只不過是路上剛經過便下去探險的一段小插曲,不過有達到更美好的結果,後來在往回走的時候,就陸陸續續看到許多的車子停在馬路上,依序往我們剛剛佇立的地方移動觀賞著。



接著便經過龍磐公園,直接前往風吹砂,風吹沙界於龍磐公園與佳樂水之間,其地理景觀與附近的珊瑚礁岩大不相同,其上之砂河、砂瀑、砂丘是風吹砂最特殊的景觀。冬天強烈的落山風將砂吹上坡,夏天雨季時河水將砂沖向出海口,形成長期侵蝕而成的風蝕地形,近年來由於佳鵝公路的闢建與木黃麻的栽植,阻止了沙源的流動,已不復當年之壯觀矣。

在經過風吹砂的馬路時,2邊都是經過風所吹拂堆積成的細砂,之前如果觀看旅遊雜誌上的圖片介紹,其所拍攝的照片便是此一定點,也算是這邊的一大特色,在經過風吹砂之後,接著離佳樂水便相去不遠了,因為要進去佳樂水需購買門票,因此商量後便沒有進去,只是在外面的沙灘上看一些人在玩衝浪,之後便往回走了,朝當晚要入住的高雄日租套房前進。

台長: 金子齡
人氣(9,366) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 屏東旅遊 |
此分類下一篇:車城國立海洋生物博物館

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文