2013-12-03 14:17:53 | 人氣(112) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

有心人添壹份色彩,增壹分幽香

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


  秋,漸深,幾片飄零的枯葉,寫滿了濃稠的秋涼。
  葉落的地方,有壹簇野菊,驕傲地開著。野菊不似人工培育的那樣株壯葉肥,細細的花莖矮矮地擁簇著向上生長,妳爭我搶地開出比壹元硬幣略大小花,小花開的異常燦爛,在滿眼盡是凋零的仲秋時節,給人驚喜和生命的感動,也讓我想起了家鄉。
  牛栏奶粉最新事件2013說來算是自小喜歡菊花,問及緣由,許是有些隨衆心理。這種隨衆頗有些曆史的因襲。開封盛産菊花,別稱菊城,壹座有著千年曆史的古城裏,有著關于菊花生動的故事,歲月滌盡了菊花的色彩,花卻爲古城的歲月著色。是這樣的,菊花從不辜負這裏的故事和人們,在百花殆盡的仲秋時節,唯獨有菊,不爭春不懼寒,爲古城添壹季生機盎然的春天,在不爲人知的壹隅,清高淡薄地爲開著。
  開封人愛菊成風,廣爲種植。每到秋季,街頭巷尾,或是旭旯犄角,隨便有塊兒巴掌大的地方,就能種上兩株菊花,無論花的品種,總能開出朵朵燦爛,或大或小、或肥或瘦、或多或少,點點紅黃白綠,妝點尋常人家,扮靓古城開封。
  自己也曾養菊,卻以失敗告終。那時我在讀初中,養的是自己偏愛的“霸王菊”,霸王菊是我對他的俗稱。在盛花時期,花能開到光盤般大小,花瓣也較平常的菊花多幾分厚實,單從花的尺寸上講,決不負“霸王”二字,花開白如雪,難得的是花心之間也不沾染絲毫鵝黃,盡顯素淨之美,看著著實讓人歡喜。不由的買了幾株自己栽種,每天必精心呵護,奢望好花常在,可惜終究擋不住她在壹日日的歲月中凋零。到第二年,菊花發出嫩芽,照常生長,也如期開花,只是“霸王花”變成了“拳頭花”,花蕊也不如最初時那般素淨。想是營養不足,第三年裏便卯足了勁兒施肥,不成想得了養分的菊花瘋長開來,莖葉雖是粗大,卻不曾開出稍微大些的。此時少年時的三分熱度也幾乎燒盡,從此也就任其自生自滅去了。從此,我便再沒有養過菊花。就像我遠在千裏之外,絕不敢願意吃自己最愛的家鄉灌湯小籠包壹樣——生怕不是自己期望的那個滋味,壹不小心破壞了所愛之物最美好的印象牛栏奶粉召回
  每年官方也必組織菊花花會,其數量之多、品種之繁,規模之盛,絕無僅有。每年花會期間,古城便滿城姹紫嫣紅,其生機盎然之意,勝于春夏。花開的熱烈,即使是這花中的散淡隱者,也爭相竟研怒放。千萬不要被這盛花嚇到,若妳能漫步于菊花叢中,妳會發現他的香氣壹點也不逼人,散淡的花香帶著絲絲甜味,在風輕雲淡的午後,和著空氣中不濃不淡的涼意,飄然來去,如袅袅青煙,了無痕迹,亦如古琴余音,悠長遼遠。那份香,能讓妳忘記身邊如織的行人,俨然天地間只身壹人。
  如今,開封的菊花開的正盛,賞菊的有人也定然如織,只是我遠在他鄉,難得壹件那場景。此時,我才發現,菊花已不僅僅是花,他已然成了我生活中的壹種符號,與他因連的是那座城、那片土、那些人,是遊子對他們的思念。
  因著這份思念,我終究放不下路邊壹隅的那束野菊,看他在枯萎飄零的落葉中靜靜地開著,顔色因著寒氣的浸染,更加顯得濃烈,這是枯萎的前兆,不必很久,花的顔色便會消退,但是作爲壹粒思鄉的種子,他卻在我心裏發芽。
  我想,明年,在這裏,也許是在距此處不遠的地方,也還會有壹束這樣的小花,在無人知道的角落,驕傲從容的開著,在不經意間,爲路過他的有心人添壹份色彩,增壹分幽香史雲遜收費

台長: 我的日记

您可能對以下文章有興趣

人氣(112) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 课外联想 |
此分類上一篇:寫文的靈感

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文