學英文別再沉默不語夜晚比白天更精彩的小秘密大馬路上驚見熊大本人!「本來要搭這班」 乘客...
2006-03-26 23:04:45 人氣(454) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

韓劇-the way home / 有你真好 / 愛‧回家

0
收藏
0
推薦

2002年的一齣韓劇
第二次看,再次喚起內心的感覺.

故事內容很簡單:單親母親將兒子從漢城(首爾)帶到住在鄉間的外婆託養.
兩個不同世代的人,除了代溝,還有城、鄉的生活習慣差距。男孩不屑外婆是啞巴,更看不起鄉間生活。得不到外孫半點尊重的婆婆,以耐心、愛、包容,待之以誠.
經過一段時相處後,男孩終能體會外婆的愛,同時,亦是與外婆分別的時候。

每個場景都能妥善地表現出角色的性格及態度,沒有突如其來的轉折,一切都來得自然而細膩。全片節奏慢而連貫,首尾呼應、前後有對比但不造作。
男孩無禮、頑皮、口出妄言、卻羞於表達(愛)感情.外婆不會說話,但處處流露出對外孫、鄰居、友人的關心和愛。
外婆努力的滿足"嬌生慣養"的男孩所需,而純樸的山區生活,使外婆的愛與包容沒有變成溺愛與縱容。

--------有幾個部份,印象很深--------

++走回外婆家的路上--表現出二人相處過程中 每個階段的感情變化++

第一次:在母親上車離去後,外婆帶著男孩回家。
外婆走在前面,男孩隔著一段距離,心不甘情不願地跟著走,每當外婆停下腳步回首看他,他就會停下來,不耐煩的用腳往地上踢.邊走邊停.兩婆孫正式相處的第一幕,就這樣表現出兩者各自的態度。

第二次:男孩因電子遊戲機沒電,又未能從外婆得到任何值錢的東西以購買電池,在一連串的"報復"行動後(把外婆的鞋子丟掉,拔走她頭上的髮簪),男孩開始在鄉間的"對外接觸"--尋找有賣電池的舖頭,經過一番努力卻徒勞無功,在迷路又無助的情況下,遇上陌生的老伯,老伯載著哭紅了眼的男孩回外婆家。
男孩看到外婆遠遠的走過來,男孩怕被責備,然而,外婆只是緩緩地與男孩擦身而過,此舉反而讓男孩覺得突然,最後變成男孩在前面、外婆跟在其後。

第三次:看到外婆從市集走過長距離的山路回來(而不是坐公車),男孩驚訝之餘,更主動的幫外婆拿東西,又把剩下的巧克力派偷偷的放進外婆的布袋裏,在走回家的路上,這次,輪到男孩邊走邊回首,看看外婆有沒有跟上。

第四次:男孩跌傷了腳,一拐一拐地走回家,邊走邊拆開外婆用舊包裝紙包著的電子遊戲機時,卻發現裏頭不只有電子遊戲機,還夾著鈔票(讓他可以買電池)。男孩深受感動,看到外婆遠遠走過來,這次,男孩邊器邊加速地走到外婆前,外婆為他擦去眼淚。

~~接受外婆的前、後~~
++男孩兩幕如廁的場景++

第一次:男孩不許外婆看著,要她走開,離他遠一點。
第二次:男孩怕黑,不但要外婆跟著,還要外婆蹲著他的視線範圍等著,更不停地跟外婆說着"不要睡著"、"妳睡著了嗎"

++不許外婆碰他 => 要外婆替他剪頭髮
++只玩著自己的玩具,不願與外婆有任何溝通 => 擔心離開外婆後,不會說話的外婆即是病了也沒法讓他知道,嘗試各種方法,包括教外婆寫字、寄白紙表示生病,為求達到與外婆保持聯絡,最後,更連夜的畫了外婆生病及想念他的明信片,以供外婆與其通信之用。

-------------------------------------------------
簡單的故事,能拍的動人,導演、編劇、演員...功不可沒
導 演】李廷香 【演 員】金乙粉 俞承豪
-----------
很久沒有寫影評(或 就一部電影寫出感受)
我.... "窮詞"了..
中 英文都變差了.糟糕...||||
突然想起,大一上學期,曾因通識課而寫了一篇從倫理學角度分析電影(pay it forward)的文章,那份作業不知道放那裡去了,很想看一下自己寫了些什麼.(我只記得 自己寫得不錯 分數也很好 哈哈)

電影 (觀後感)
台長:史丹尼
人氣(454) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文