2019-07-15 18:40:41 | 人氣(398) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

政界的「主張」聽聽就好

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

政界的「主張」聽聽就好

陳茂雄

林飛帆的第一份工作就是接任民進黨副祕書長,月薪據傳有9萬元,比社會新鮮人高出很多。可是基層黨工認為,林飛帆過去對民進黨大老游錫堃、蘇貞昌,及立院黨團總召柯建銘多所批評,既要入黨,應先就過去的批評,向資深前輩道歉。更有民眾在PTT整理出2014年以來,林飛帆炮轟民進黨的新聞,包括「陳菊、張志軍搞閉門會 林飛帆:對民進黨非常失望!」、「林飛帆:對民進黨失望透頂,公民團體會投入選舉!」、「重批前瞻 林飛帆嗆民進黨:就繼續墮落吧!」、「賴清德接班人是西瓜!林飛帆:台南市長某黨推西瓜選都會上」、「勞基法修惡,林飛帆怒『民進黨已無民主,只剩黨意』」。

由於近日醒目的新聞是中國國民黨總統候選人的初選,林飛帆投向民進黨的新聞被淹沒,可是網路上卻大為流傳,反蔡英文的深綠人士當然是重批,認定林飛帆變節。事實上這種評論太重了,林飛帆事件只不過像一般人就業,由甲公司跳到乙公司而已,甲、乙兩公司原來就對立,在甲公司的員工批判乙公司是很正常,後來發現乙公司的待遇更優渥又願意錄用自己,跳到乙公司也是正常的人性。

在中國國民黨獨裁統治年代,學運成員最重要的目標就是反中國國民黨,不少學運人士畢業後進入民進黨團隊繼續反中國國民黨,然而也有人在民進黨施展不開就跳槽到中國國民黨,好似變節,事實上這也是人性,他們追求自己更能揮灑的空間。連蔣家御用的反共大師馬璧都可以投共,一般人轉移陣地沒甚麼大不了,反正基本人性都會找對自己有利的空間生存。

林飛帆等人投到自己批鬥的單位這一件事該操心的是一般民眾,因為會被政治「主張」誤導。正常地處理方式為不要聽信政界的「主張」,因為任何政治人物所提出的「主張」都是為了擴張自己的政治版圖,未必會終身奉行。例如民進黨的蔡英文主張維護台灣的主權,韓國瑜則說願意為中華民國粉身碎骨。其實兩人都在追求政治版圖,所提出的「主張」未必終身奉行,有朝一日環境改變時,他們還是照樣改變自己的「主張」。

蔡英文與韓國瑜的政治「主張」,筆者都不認為他們會終身奉行,可是筆者卻不能支持韓國瑜,因為筆者不認同他的政治道德,與政治「主張」無關。競選高雄市長就代表接受高雄市民的委託接掌高雄市的行政工作,可是工作還未開始他又看上總統寶座,更嚴重的是他不敢面對現實,因而繼續欺騙高雄市民,表示當了總統要繼續在高雄上班,將國家大事當作「家家酒」。不承認「食碗內、看碗外」的事實,還促使中國國民黨推動「徵召初選」的荒謬劇。

綠營最大的缺失是太過於聽信政治人物的「主張」,往往受騙,例如馬璧是反共大師,可是當他發現到中國有更大的揮灑空間,他照樣投共。馬璧都可以投共,誰說獨派人士就不可能「賣台」,所以對政治人物應觀察其品德,不是聽信其主張。

民眾不應該相信政界的「主張」,政治人物為了自己的利益,會提出有利於擴張政治版圖的「主張」,有朝一日環境改變,他們會立即改變「主張」,被戲耍的還是一般民眾。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2019/7/15(民報時事專欄)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(398) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

紅襪隊迷
一般民眾能接受上班領薪者為自己利意生存跳槽換職,生意人轉投資、甚至到中國設廠。若無刑事案,社會觀感認為有小三或婚外情,是個人事。 民主先進國家,對民選代表、上櫃公司總裁持高品德標準。台灣社會對政治人物亦同。如以同一標準檢試兩黨政治人物無話說,但民眾對民進黨道德標準是一套,對長年腐爛確習以為常。
2019-07-16 00:53:16
河馬不是馬
河馬 非 馬

變色龍 不是 龍

菜的民進黨 並不是 民進黨

林批民進黨 卻 參加 菜的民進黨
其理 一樣
林不是民進黨的認同者
林是跟隨菜 而入菜的民進黨

菜的民進黨 並不是 民進黨
河馬不是馬
2019-07-16 15:34:05
沈禹泰
回應 河馬不是馬
民進黨並不是菜的,任何人要加入退出民進黨都是個人的選擇。認為民進黨違背理念做批判,認為民進黨能進行改革而加入,這都是自由。

民進黨的認同不是只有獨立建國,還包含其他價值。若是要將獨立價值擺在一切之前可以投基進黨。

喜樂島居然讓一個加入新黨過的參與,我對此也很質疑喜樂島的認同。
2019-07-22 16:12:59
何凱文
民主政治文化的誠信不是效忠,不是支持蔡英文總統連任與否。從政者要對選民誠信,不是對權貴效忠。在蔡粉及其忠臣的擁簇之下,蔡英文總統的誠信就像國王的新衣一樣。
------
總統的新衣─蔡英文要求的是誠信?還是效忠?
https://www.storm.mg/article/1193853
2019-08-09 14:29:18
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文