別被舌頭騙了! 糖尿病... Honda CR-V首賣如何在股市上創造驚人財富 終結放榜壓力 平心看待...
2018-04-15 17:56:53 | 人氣(265) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

蘇貞昌碰上的第一塊石頭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

蘇貞昌碰上的第一塊石頭

陳茂雄

蘇貞昌宣布參選新北市長之後,碰到的第一塊石頭就是深澳電廠的重建問題,由於該廠原有機組已老舊,發電效率低,因而於二00七年九月三十日除役。除役後隨即展開更新擴建計畫,拆除舊廠房,將原地整建成裝置兩部八十萬瓩燃煤機組的新電廠。長期來中央政府由中國國民黨執政,在野的民進黨站在環保團體這一邊,目前豬羊變色,帶給角逐深澳電廠所在地新北市的市長候選人一些困擾。

由於考慮環保團體的票源,深澳燃煤電廠通過環評後民進黨內部還是浮現雜音,立委劉建國就要求重啟環評。最近投入新北市長選戰的前行政院長蘇貞昌首當其衝。目前的中國國民黨已經下野,是否缺電已沒他們的事,攪亂政局對他們的選戰有利,執政黨的候選人就不一樣,蘇貞昌的意見變成大家注目的焦點,他當然要重視環保團體的意見,但也不能對抗中央政府,形成內亂。

有關深澳電廠,蘇貞昌強調,為了新北市民健康,他堅持一定要安全、沒有污染。如果沒有安全、有污染,他絕不同意。行政院長賴清德也於十五日表示,之所以要建深澳電廠,主要著眼於供電不足,深澳電廠的建置有其不得不然的地方。目前北部有六%的電是由中南部北送,興建深澳電廠並非為了非核家園而建,而是要提供北部供電,讓北部持續發展。

語不驚人死不休的政務委員張景森日前提出北部五縣市節電十%以及實施用電大戶節電「獎懲措施」,就可不蓋深澳電廠,不過此說遭行政院長賴清德打臉,賴揆說,前者還要再討論、再計算,而用電大戶節電是希望他們更新設備,提高能源使用效率,自然可以達到節電目標,並非硬性的要求用電大戶減少用電。

政務官最重要的任務就是扮演執政團隊成員完成執政,必要時為了負政治責任而掛冠,即使自己完全沒有犯錯,也一樣要辭職。其中有一項重要的工作就是化解在野勢力的攻擊。因為在野人士不必負政策成敗的責任,可以胡亂拋出問題,執政黨卻要理性的接招,所以政務官的責任就是要解決問題,穩定政局。蔡政府用人方面真的不及格,所任命的政務委員張景森到底是在製造問題或是解決問題?

張景森提出北部五縣市節電十%以及實施用電大戶節電「獎懲措施」,它真叫人傻眼,憑甚麼要人民節電十%?何不叫人民不要用電,改用油燈?如此豈不更省電。事實上張景森應該將自己家裡的空調設備全部拆除再提出上述主張,自己不節電卻要一般民眾節電,真是奇怪的主張。

台灣的社運很是奇妙,有很多人並不是真正懂得專業問題,而是在製造舞台,在野勢力本來就惟恐天下不亂,當然配合社運人士拋給執政者難題。例如反核人士,絕大部分人不只不了解核能,連電力系統都不清楚。當年反核人士強調,台灣就算將核電全部停機也不缺電,事實真的如此嗎?甚至於有人主張備載容量的規劃就是在「藏電」,所以會有如此說法,就是不了解電廠有大修及跳機的問題。

以前民進黨在野時,可以配合環保團體出招,現在變成中國國民黨在野,他們所提出的論述就是民進黨以前所提出的,連他們以前長期支持的核電,現在也掣肘,台灣是標準有立場沒是非的國家。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/4/16(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(265) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

呆丸哈哈哈
國民黨不可以做的髮夾彎,民進黨卻可以做,因為民進黨是台灣本土政黨!
民進黨是台灣本土政黨,所以台灣人不可批評民進黨,如同基督徒不可批評耶穌基督,如同穆斯林不可批評真主!
2018-04-22 13:04:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文