禿髮落髮高族群:高壓工... 誰在信義區街頭呼嘯而過?不行了,這道菜絕對秒殺你 新竹地區大型醫院「大軍...
2017-07-16 16:49:07 | 人氣(432) | 回應(4) | 上一篇 | 下一篇

奴才社會?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

奴才社會?

陳茂雄

七月十五日解嚴三十周年,宋楚瑜、馬英九於當天不約而同的表示,緬懷頒布解嚴令的蔣經國總統。事實上解嚴與民主是兩回事,解嚴後蔣經國還是獨裁者,利用萬年國會掌控立法權,以警總閹割司法權,所以是一個握有行政、立法、司法的獨裁者。戒嚴是獨裁者迫害人民的一種手段,手段雖然改變,還是獨裁者。

獨裁統治的國家,獨裁者才是國家主人,人民都是獨裁者的「奴才」。奴才被主人迫害是天經地義的事,主人不迫害或是減少迫害反而變成恩惠,這在獨裁統治國家是很普遍的現象,很多獨裁者受到人民的歌頌,站在民主國家的角度看是不可思議的事,不過在獨裁國家卻是習以為常的現象。例如朝鮮的金正恩是標準的獨裁者,迫害人民是家常便飯,可是朝鮮的人民卻歌頌他,人民只要沒有被迫害就變成一種恩惠,然而在民主國家,會認為這是很荒謬的事。

表面上台灣已經進入民主社會,人民是國家的主人,不是統治者的奴才,對以前的獨裁者就算不表示唾棄,也不該歌頌,可是台灣還停留在「奴才」年代。蔣經國宣布解嚴,還是一樣扮演獨裁者的角色,只是減少迫害而已,竟然有人歌頌。這真是荒謬的事,獨裁者蔣介石以戒嚴的手段派迫害人民,獨裁者蔣經國繼續沿用,到後蔣經國時期才取消這種迫害的手段,不過還是用別的手段迫害,竟然有人歌頌,不只政治人物如此,連一般人民也出現不少這種現象。

有媒體曾經對蔣介石、蔣經國、李登輝三人做民調,結果是蔣經國居冠,蔣介石殿後。蔣介石迫害太多人,而且是台灣人、中國人都有,人民的印象很深刻,其民調殿後乃意料中事,李登輝輸給蔣經國才是奇怪的事,李登輝執政,台灣是由獨裁政治走向民主,他扮演第一個可以被罵的總統,民調竟然輸給蔣經國。

台灣人歌頌蔣經國代表還未脫離「奴才」社會,蔣家是帝王之家,奴役人民被認為是正常的現象,而蔣介石是殘暴的「帝王」,蔣經國則是親民的「帝王」,雖然他還是獨裁統治台灣,親民的舉動就是恩惠。李登輝的情況就不同,他是具有平民身份的總統,一般人認定平民總統親民是應該的,所以不是恩惠,因而蔣經國的民調比李登輝高。

台灣人歌頌蔣經國還有一個重要的原因,就是出現經濟奇蹟。中國國民黨政權與日本政府一樣,都是殖民統治台灣,台灣人不能與外來的統治族群平等,到蔣經國時代還是一樣,只是他開放了經濟自由,雖然政治還是維持獨裁,而且還以獨裁手段幫助經濟發展。今日的新政府若可以用蔣經國的獨裁手段發展經濟,台灣的經濟必定再度出現奇蹟。

蔣經國時代,不只不能罷工,連怠工都不可以,待遇、工時都由資方訂定,抗爭者一律坐牢,企業家的工業用電、用水遠低於成本,其差額由一般消費者補貼,工廠也可以污染環境。那年代好幾天的工資才可以買到一斗米,大家還是搶著做,今日一天的工資可以買好幾斗米,粗工還是找不到人做。

試想今日的新政府若可以恢復蔣經國年代的獨裁統治,不只產業不必外移,鮭魚也都紛紛返鄉,不只沒有失業問題,資方恐怕不容易找到勞工,誰說不會出現經濟奇蹟?蔣經國年代所以出現經濟奇蹟,是他以國家主人的角色奴役人民所造成,他還受到人民的歌頌,如果這不是「奴才」社會,什麼才是「奴才」社會?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2017/7/17(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(432) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

李登輝輸給蔣經國
李登輝輸給蔣經國

因為 : 沒有轉型正義啊 !

問問 蔡英文
問問 林全
問問 柯文哲
問問 賴清德

對 以上4人做民調看看
說不定 結果也是 李登輝輸給蔣經國 !
2017-07-16 17:56:48
3:1
以上4人
大概只有1個會投給李登輝
另外3個應會投蔣經國
2017-07-17 00:40:27
wendy
蔣經國固然對付敵人的手段狠毒,戒嚴時期對共諜與異議份子決不寬待! 但在老蔣過世後,被他帶來台灣的那些貪官污吏會老實安份的待在台灣嗎?對岸的老共會就此不再滲透顛覆台灣一如所有的共產國家以"馬克思夢幻主義"騙取社會中下階級的貧窮百姓的支持嗎?台灣當時是個均貧的社會,上層人士害怕台灣動蕩不安的情勢,個個想大幹一票後移居國外,一般老百姓天天面對老共的花言巧語的統戰分化攻勢! 除了"戒嚴"外有更好的方法來治貪腐賣國的官吏或貧窮無知的相信"

蔣經國被自己的親爹流放到蘇聯當人質的孤臣孽子心態有人能懂嗎?從蘇聯回到中國後眼見當時國民政府的貪贓枉法更是憤恨.他在上海打老虎就可以見到蔣經國有多恨貪腐!無奈一個其貌不揚被老爸流放當人質的棄子,除了配合權貴,等待時機外.他又能如何?別忘了老蔣已經收養了一個長相英挺的兒子,蔣緯國,大有培養二兒子當接班人的傾向.更别提那有錢有勢野心勃勃的繼母宋美齡了!除了努力為老爹後母殺人討他们的歡心外,在掌權前消滅島內共諜與整治貪腐是他厲行戒嚴最大的目標!台獨異議份子並不是他的預設敵人.問題是在當時東西方冷戰的政治情勢,蘇聯無所不用其極的想赤化世界.誰又能保證當時在海內外的台灣異議份子沒有被共諜吸收利用,有左傾的意識呢?這個答案只有隨著前人的逐漸凋零而埋在地下無人能知了!

蔣經國在老蔣去世, 宋美齡自知大勢已去自我流放到美國後, 政權逐漸穩定. 這才開始對世人顯示他政治理念與過人智慧及能力! 他開始施行十大建設推動台灣經濟與工業朝開發國家邁進! 開始地方選舉讓整個社會學習與熟悉民主制度的選舉程序! 更積極的扶持台灣籍有為人才進入高層官僚 (又稱吹台青.) 直到台灣社會成為亞洲四小龍後, 一般大眾的收入大幅提高對共產"馬克思夢幻主義"有了免疫力. 深知共產主義的蔣經國才放心的讓台灣解除戒嚴! 經過多年的觀察, 蔣經國洞察到在所有台籍接班人選中, 李登輝是唯一能不為國民黨的官僚體係所動, 持續推動台灣的民主化與獨立自主的最佳人選. 所以他柄棄了林洋港等一干台籍官僚,獨尊李登輝. 事實證明蔣經國是對的, 李登輝確實推動了台灣的全民選舉的自由政治.


對於國民黨某些人在這時刻厚言提及經國先生的戒嚴法妄想讓台灣回歸一黨專治, 只能提醒這些人士別忘了"陳儀"為什麼會被槍斃! 一般老百姓不清楚, 難道高高在上的前黨主席會不知道? 請國民黨人士別再消費經國先生了! 相煡如果經國先生可以再生, 第一件事就是槍斃那些貪腐投共的國民黨員!
2017-07-17 07:17:36
wendy
民進黨與台灣民主先驅們因在戒嚴時期飽受迫害對經國先生風行鶴唳的肅殺手段不能茍同 因而不顧一切反對經國先生的反共保台的所有施政措施是"因咽廢食". 又找不出更好的辦法來防堵中共的白蟻入侵台灣的技倆! 更止不住台灣政商界與大眾被中共統戰成了共諜而不自知! 別一竿子打翻一艘船! 找出戒嚴法中對共諜有效的防治法規做"保防法"的根基! 軍事法庭必需回歸! 全民皆兵是小國唯一的生存之道, 徵兵制不能廢...等等...
2017-07-17 07:22:06
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文