醫療人員田野春耕 體悟... 日本最早花火!沖繩海炎祭食食刻刻都想吃的石頭火鍋 台灣經貿網流量輸蝦皮 ...
2014-08-24 18:56:57 | 人氣(470) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

整合普羅大眾 不需單戀菁英

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

整合普羅大眾  不需單戀菁英

陳茂雄

近日一位卸任大學校長陳述,有民進黨重量級人士認為那位校長被筆者拉到台聯去了,筆者聽了感到十分訝異,大廟裡的大菩薩(民進黨重量級人士)竟然不知道由於信徒太多,廟門不能大開,部分信徒轉到小廟去是很正常的事。那位大菩薩還活在二十年前的時代,當時民進黨還是小廟,沒有什麼香火,需要費盡心力招徠信徒。現在的民進黨已經是大廟,香火鼎盛,信徒已經擠不進去了。再說那位校長的政治立場不可能受他人影響,更不可能朝拜小廟。

台獨運動可分成「絕對台獨」與「相對台獨」,前者一方面對抗中國併吞,一方面要建立「台灣國」。「相對台獨」也一樣抗拒北京政權的侵犯,但認同「中華民國」,只是其所認同的「中華民國」與中國國民黨所認同的完全不同,其領土只包含台澎金馬,也就是依循民進黨的《台灣前途決議文》的精神。有不少「絕對台獨」運動人士排斥「相對台獨」,他們認為認同「中華民國」就是認同中國,不屬台獨運動。

筆者推動的是「絕對台獨」,但不排斥「相對台獨」,若是「絕對台獨」與「相對台獨」打起來,最高興的就是北京政權。既然都是對抗北京政權的併吞,何不大家團結一致,同心協力對抗併吞。也因為筆者同時接受「絕對台獨」與「相對台獨」,對於民進黨、建國黨、台聯都一樣支持,建國黨已經泡沫化,剩下民進黨與台聯當然都是支持的對象。那位民進黨的大菩薩只看到筆者與台聯走得很近,就認為是由民進黨走向台聯,完全不瞭解其中背景。

二十年前,筆者雖然不是政治人物,但在選舉季節還是與政治人物一樣忙,因為民進黨籍候選人積極搶人助選,當時願意幫民進黨助選的人太少,尤其是學術界。例如一九九四年張俊雄參選高雄市長,筆者參加選戰對策小組開會時感到相當孤單,因為學術界只有筆者參加。那時候已經解嚴,幫民進黨助選並沒有被迫害的困擾,大家還是不願意,因為這個廟太小了。

民進黨的政治版圖越來越大,想擠入民進黨團隊的人也越來越多,尤其是二000年執政之後,要擠進民進黨的競選團隊已經相當難,剛好那時候台聯蓋了小廟,吸收了政治意識強烈的信徒。目前與九0年代形成鮮明的對比,以前大家不願意幫民進黨助選,現在卻有太多人搶著擠入民進黨政治人物的團隊。

多數人都推崇民進黨的創黨精神,卻批判目前的民進黨,代表在大家的心目中,目前的民進黨遠不如創黨時候的民進黨。耐人尋味的,民進黨讓人讚賞年代,多數人不願意接近該黨,目前退步得相當多,卻有太多人想擠進民進黨政治人物的團隊,什麼地方出問題?

不為自己,只考慮國家社會利益的人相當少;專做損人不利己的惡行者也極少。絕大部分人優先考慮自己的利益,政治勢力當然也屬「利益」的一種。越來越多人支持民進黨,原因是該黨日漸茁壯,不是因為該黨表現比以前進步。大部分人還是追求「利益」,真正追求真理的人少之又少。顯然的,任何政黨的茁壯,必須依賴普羅大眾,不是靠菁英。

目前綠營還是有很多人主張菁英主義,要求民進黨恢復黨外時代的精神;相對的,中國國民黨完全不談菁英,他們所吸收的就是普羅大眾。在政壇上競爭的兩大勢力,一個推崇菁英,排除庸俗,一個專吸收一般民眾,勝負已經揭曉。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2014/8/25(台灣時報專論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(470) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文