月經來拉肚子正常嗎?3... 在愛爾蘭生活讓人驚訝藍綠內戰讓柯P受惠 直播╱綠營中執會破天荒...
2013-12-18 15:19:26 | 人氣(2,876) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

剛性政黨與柔性政黨

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

剛性政黨與柔性政黨

~剛性政黨有固定的黨員,且黨員有特定的權利與義務,並訂定嚴密的制度;柔性政黨則無固定黨員,彈性空間很大~

陳茂雄

台大醫師柯文哲到底要不要加入民進黨,或以無黨籍身份參選台北市長,引發外界的關注。他於十七日上午拜會民進黨黨主席蘇貞昌,事後民進黨發言人林俊憲表示,雙方談話氣氛良好且愉快,有關柯文哲是否入黨一事,柯文哲並沒有鬆口,只表示「近期內會做成決定」。柯文哲則說,蘇貞昌表示「歡迎入黨」,但他強調,「在野大聯盟」一定要做,細節方面他也應該回去想一想,與自己的團隊研究一下。事實上柯文哲在抵達前,被媒體問道會不會加入民進黨時,他就表示,「先不急,看他們(民進黨)出什麼牌」?

政黨可分為剛性政黨與柔性政黨,柔性政黨的彈性空間很大,不像剛性政黨有太多的規矩。美國的政黨就是柔性黨員,它沒有固定的黨員,所有公民都可以自由選擇參與特定政黨的初選,但只能選擇一個政黨,不能同時參加共和黨與民主黨的初選,其基本精神就是由各政黨的支持者來決定該黨的候選人。有人將參加初選的公民當作該黨的黨員,它是嚴重的誤解,因為任何公民要參加哪一個政黨的初選並沒有受到限制,更沒有任何義務,當然不能算是黨員,然而剛性政黨則完全不同。

剛性政黨有固定的黨員,每位黨員都有其權利與義務,其架構就像一個民主國家一樣,它有固定的國民,每個國民都有其特定的權利與義務。人民是國家的主人,國家大事當然由主人來決定,因為主人太多,因而依選舉方式推派代表來訂定各項制度。剛性政黨也一樣,黨員就是政黨的主人,也因為黨員太多,不能直接由黨員來決定政黨的大事,所以用選舉方式推派代表來訂定制度。

台灣的政黨當中,新黨屬柔性政黨,中國國民黨及民進黨都是典型的剛性政黨,有固定的黨員,所有黨員都有特定的權利與義務,政黨的運作乃由黨員所選出的代表來執行。就以民進黨為例,該黨由黨員選出全國黨員代表,再由全國黨員代表選出中執委,繼而產生中常委。中常會訂定的制度經中執會通過後就可以執行,但最高權力機構還是全國黨員代表大會,重大案件是要全國黨員代表大會通過才生效。

剛性政黨與國家一樣,具有排他性,不是黨員就不必盡義務,但也不能享權利,就像一個國家任命官員或選舉公職人員,必須具有國民的身份才可以。如台灣的六都選舉,可否邀請一位外國知名人士來參選?當然不可以,因為他(她)沒有台灣的國籍。外國人對台灣沒有任何義務,當然也不能享權利。剛性政黨也一樣,非黨員對政黨沒有義務,當然也沒有權利,與黨員有很大的區別。

國際間會有很多合作,若能產生互利,合作當然是好事,但合作的架構是國與國,不是國家與個人。政黨也一樣,若能產生互利,當然應該合作,但合作的對象是政黨與政黨,不是政黨與個人。顯然的,柯文哲若要與民進黨結盟,應該先加入一個已成氣候的政黨,或組一個氣勢不小的政黨,只要能產生互利,結盟當然是好事,以個人身份找政黨結盟,有違剛性政黨的基本精神。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2013/12/18(太平洋時報台灣看台灣)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(2,876) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文