Surface Pro 3↘降7檔值得抱一輩子的定存股農知愛分享,抽獎!-廣告復合!王菲「臉紅照」 ...
2009-08-24 14:45:17 人氣(8,627) | 回應(1) | 推薦(1) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

《飢餓遊戲》The Hunger Games 閱讀心得

0
收藏
1
推薦

閱讀《飢餓遊戲》過程中,一直想到前幾年電影《楚門的世界》與《艾德的私人頻道》,當大眾傳媒針孔力量無處不在,人的觀看與被觀看似乎都在重新調整既定角度與可能視差,人的潛在欲望也被喚醒以偷窺或堂而皇之觀看他人的痛苦。

《飢餓遊戲》充其量只能算是通俗青少年小說,但它的價值卻是讓來自下層弱勢第12區區域的女主角凱妮絲,由個人魅力翻轉貧富階級不平等,並透過再次的反操作電視轉播,真正的直指出上層奢侈墮落施惠國嗜血性格。媒體在凱妮絲及其背後幕僚操作過程中也呈現除了載舟亦能覆舟的雙面特質,其中觀者所見之「愛情」、「救贖」都可以被論斤論兩的設計:遇到緊急時自然心裡有譜該說些什麼、做些什麼會獲得贊助人捐贈,作者提出最大問題便是:虛情假意中是否含有超乎預期的真心摯善?有趣的辯證就此展開。

從12區的凱妮絲與11區小芸的短暫友情是我最喜歡的片段之一,可以深刻感覺出這是一段美好純真的相遇,小芸讓凱妮絲想起自己捨身保護的妹妹小櫻,兩人的結盟互助建立在一種彼此珍惜的情誼;而與男主角比德之間曖昧情愫,也勾起許多小時候記憶:他曾在她緊急時施予麵包,而他對她的記憶是來自美妙歌聲能使小鳥安靜傾聽(這可能深受他父親影響),亦敵亦友亦戀人的張力也在一連串誤會衝突冰釋共同作戰中表露無遺,最後最精彩的部分還是凱妮絲如何「愛上自己的對手」並靠智取雙贏這場遊戲。

不禁讓我們開始思索,所有遊戲規則乃為人為制定,凱妮絲來自最邊緣貧困的灶窩卻也提供她最有利位置,如何逆境中生存出乎意料以燃燒女孩獲取眾人青睞,也就是如何拿了一手爛牌卻把它打到最好狀態,這也是之所以通俗劇情歷久不衰原因,我們內心深處除了觀看他人痛苦取樂,同時也會默默祈禱麻雀變鳳凰的童話故事能成真。

台長:mgci.琦鈺
人氣(8,627) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

小依
借喔^^
感謝你:)
2013-07-30 15:04:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文