2019-02-20 17:53:56 | 人氣(811) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

政策收益、資本市場風險與A股前景

   保險基金作為一種長期基金,是資本市場中重要的機構投資者.隨著近期好保單的出台,保險基金有望在資本市場中進一步發揮積極作用。

男人事業有成,生意漸上軌道,個人珍藏自然愈來愈多,可能是珠寶及名貴手錶,又或是不能用價錢衡量的家傳之寶,這些財產及貴重物品都需要一個安全的地方安置。但不是每個人家中也有可靠的保險設備,加上香港常見的「土地問題」,在家中添置一個專業的保險箱,所需的成本與空間絕不划算,所以有人會選用銀行提供的保險箱服務。但銀行的保險箱是否萬無一失?這又未必。因為一般的銀行保險箱服務在驗証和存取過程中,都需要經過人手處理及核實,一經人手,過程便有機會令資料外洩,對用戶造成損失。想真正安枕無憂,不如跟《Esquire》編輯走訪一趟英倫皇家的地下金庫,你會明白何謂銅牆鐵壁。

  政策暖風勁吹

  保險基金作為重要的長期資金提供者,進一步發揮其優勢和作用,對維護資本市場的穩定健康發展具有重要意義。

  去年10月,為緩解上市公司股票質押的流動性風險,銀監會發布了《關於保險資產管理公司設立特殊產品的通知》,允許保險資產管理公司設立特殊產品提供長期融資。支持優質上市公司和民營企業。同時,該產品不計入保險公司股權資產投資比例的計算。隨後,中國保險監督管理委員會修訂了“保險資金投資暫行辦法”,並提議取消全行業對保險資金投資的限制。

  最近,資本市場不斷收獲政策“一攬子計劃”,以支持保險資金進入市場。  1月28日,中國銀保監會新聞發言人肖遠企接受媒體采訪時表示,銀保監會鼓勵保險公司使用長久期賬戶資金,增持優質上市公司股票和債券,拓寬專項產品投資范圍,加大專項產品落地力度。支持保險公司開展價值投資和長期投資,研究和推進保險公司長期持股資產負債管理的監督評估機制。保險基金的普通股和重大股票投資,應當依照法律、法規的規定,加快相關申報審批。同時,在已出臺保險資產管理公司專項產品政策的基礎上,適當拓寬專項產品投資範圍,在依法合規和風險可控的前提下,允許專項產品通過券商資產管理計劃和信托計劃,化解股票質押流動性風險,更好地發揮相關機構的專業與項目資源優勢,加快專項產品落地進程,吸引更多保險資金以多種方式參與資本市場投資。  1月29日,銀保監會發文稱,將簡化股權投資計劃和保險私募基金注冊程序,支持保險機構加大股權投資力度。

  發揮長期特性

  有業內人士表示,股票市場容易出現波動,與短期資金太多而長期資金匱乏不無關系。

  保險資金具有長期性、規模大、來源穩定等優點。保險基金作為重要的機構投資者,在資本市場的建設和發展中發揮著一定的作用。新華資產管理有限公司。總裁李全說,保險產品的責任屬性決定了保險基金更傾向於長期投資和價值投資的特點。

  數據顯示,截至2018年年底,保險資金運用餘額為164088.38億元,其中股票和證券投資基金19219.87億元,占比為11.71%。中國保險資產管理業協會執行副會長兼秘書長曹德雲此前表示,在債券市場上,保險機構是第三大機構投資者;在公募基金市場上,保險資金是最大機構投資者之一,特別是股票型基金主要由保險機構持有;在股票市場上,保險機構是第二大機構投資者,且多以大盤藍籌股為主,持有期限較長,偏好長期投資、價值投資,較少發生高頻交易行為。

但是隨之經濟的發展,民間的保險箱服務也在發展,給銀行保險箱服務主導的保險箱服務市場帶來多元性。

  從紓困特殊產品的角度來看,保險資金在這一輪流動性質押風險中也取得了良好的效果。截至目前,已有多家保險資產管理公司完成專項產品的設立前登記,目標規模合計超過1100億元。其中,5單專項產品已經落地,完成投資約22億元。

相關文章:

投資筆記|地產股的反彈邏輯

金融科技公司股權投資策略

SUV市場發展現狀

保費增長勢頭強勁,健康保險已成為流行的“軌道”

保險公司如何把握健康保險發展機遇的機會

台長: 黃雪玲
人氣(811) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 金融 |
此分類上一篇:技術服務平臺推動產業雙創建設加快

dafushangwa
2019-02-21 14:04:13
ribuluo1611
2019-02-21 20:01:45
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文