完美取代筆電 開賣就缺貨12檔法人緊抱不放的價值股報名農業技轉商談會-廣告「批連柯攻防」 李登輝...
2005-06-03 00:57:24 人氣(8,358) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

民、刑事訴訟要花錢嗎 ?

0
收藏
0
推薦

( 轉載自法務部網站 )


民事訴訟是請求法院以公權力保護當事人私權的程序,所需的裁判費用,在我國是採有償主義,即訴訟費用應由當事人負擔。一般是原告在起訴時,即應先預繳裁判費。如未繳交裁判費,法院會先以裁定限期命原告補繳,如果原告逾期未繳,法院即以訴訟不備程式要件,駁回原告之訴。
原告起訴應繳納裁判費的金額的計算方式:裁判費的多寡,涉及該訴訟事件的性質,究屬小額訴訟、簡易訴訟或普通訴訟。也關乎訴訟是否得上訴第三審之問題,因此裁判費的計算,不得不注意。

(一)財產權訴訟:

以起訴時的交易價額為準,無交易價額者,以原告就訴訟標的所有的利益為準。故事中卓老太太的土地被侵占,卓老太太可請求侵占土地的人,拆除地上的建築物,將土地返還,並可請求土地被占用所受到的損害。卓老太太因為訴訟所得到的利益為被占用土地的價額,因此法院向卓老太太徵收裁判費時,也以被占用土地的交易價額來計費;如果超過百元,每滿百元(未滿百元部分以百元計)徵收一元。
訴訟標的價額不能核定時,其標的交易額視為銀元五百元(即新台幣一千五百元)。例如請求給付所有權狀訴訟,現在實務上都以一張所有權狀的價額為銀元五百元來計。
(二)非財產權訴訟:

所謂非財產權訴訟,係指因身分及人格權而涉訟者,例如離婚、撤銷婚姻之訴等。原告非因財產權而起訴時,法院徵收裁判費為銀元四十元(即新台幣一百二十元)。

民事訴訟雖採有償主義,當事人在訴訟進行中須支出各項訴訟費用,對貧困之人而言,如果因無資力支出訴訟費用,以致不能循民事訴訟程序伸張或防衛權利,與民事訴訟保護私權之目的相違背,因此有訴訟救助制度的設置。所謂訴訟救助是法院對於沒有資力支付訴訟費用的當事人,在具備法定要件時,得依聲請允許其暫緩繳納訴訟費用而為訴訟行為。訴訟救助僅准當事人暫時免繳訴訟費用,等將來訴訟結果,訴訟費用如應由受訴訟救助人負擔時,法院還是會裁定命受救助人補交暫免的訴訟費用。如果應由對造負擔時,法院還是會向對造徵收。


==========================================================


台長 :

1. 刑事告訴,則不需繳交法院裁判費用。若自己按鈴申告或透過警局提出告訴,也毋需支付費用,只有委託律師代寫告訴狀或委託律師代理出庭,才需支付律師費用。

2. 在提出刑事告訴後,對於財物上之損失或精神上之痛苦,可以提出刑事附帶民事賠償請求,但應在檢察官提起公訴後在一審法院或二審法院審理結束之前提出。

3. 提出刑事附帶民事賠償請求,僅需繳付郵費,可以不繳納裁判費。

4. 刑事庭法官在收受附帶民事賠償之請求後,並不會馬上審理該案,而是等刑事部份判決後,若判決有罪,再將民事賠償請求轉由民事庭法院另外通知開庭審理。如果刑事部份判決無罪時,刑事庭法官會直接將該民事賠償請求駁回。

( 因此也有法界人士, 曾經感慨 : 刑事告訴有時讓司法機關成了免費的討債公司.............. )



台長:夜貓子
人氣(8,358) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 圖文創作(詩詞、散文、小說、懷舊、插畫)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文