2006-08-05 15:06:22| 人氣340| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

中藥也有美白配方

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

到了夏天,美白防曬是女性最在意的課題。蜜姐想起去年藍國安中醫師發表的一篇文章,談中藥的肌膚美白保養方,藍醫師親自調配了這個美白配方,蜜姐去年還在討論區中分享我的體驗日記,很可惜該篇討論區的文章已經隨著主機損毁而不存在了,不過各位可以想像,把中藥的美白敷面粉用鮮奶調成泥,塗滿了整臉,那會是一個什麼模樣?洗淨後臉上都還有中藥味呢!




以下摘錄藍醫師的文章:

============================================================

夏日肌膚的中藥保養

作者/本站顧問 藍國安中醫師

現正值春天萬物勃發的日子,但轉眼間夏日就將來臨,在強光日照及氣候乾燥之下,適時做好面部及身體皮膚的保養,就變成是刻不容緩的事情。俗話說的好一白遮三醜,每個人都希望自己有個白白嫩嫩的肌膚,無痘無斑,皮膚緊實,沒有皺紋。所以如何保護自己的膚質,使的皮膚白皙柔嫩,也是每個女生想積極達成的願望。


在中醫的領域裡倒可以在這方面提供許多的建議,或許常有人會感覺到皮膚乾澀,或是容易長青春痘或是粉刺,而且經常反反覆覆,似乎難以斷根。就算是到美容院做完臉,或是到皮膚科看完診塗了藥,甚至打了脈衝光來除班,也是好一段時間,卻又再復發,或是根本沒有改善。往往就是因為體質沒有改善,體內積存過多的毒素,沒有完全代謝,而外發在體表。而形成所謂的痘瘡或是疔斑。故而可以應用中醫的藥物及針灸推拿來加以改善體內的氣血循環,加強身體的代謝能力,而使自己的膚質更好,皮膚更美。
 

那怎樣的體質比較容易產生過多而無法完全代謝的毒素,或是讓這些在體內蓄積的毒素外發於體表皮膚產生痘瘡或疔斑呢?原則上來說,陰虛火旺偏於燥熱的體質較易產生。而偏於陽虛畏寒的體質,由於血液循環不足,皮膚所受到養分及氧氣供應不良,容易使皮膚乾燥較無光澤,且沒有彈性。
 

陰陽本應該互相協調,但現代人常因熬夜,排便不正常,菸酒多或飲食過於刺激辛辣油膩的食物,致使火毒內結,毒素產生過多無法為肝腎所代謝排除,以至於外發於體表。所以除了藥物上的調理,規律的生活及飲食也很重要。


另氣血虛衰時,因血循較差,皮膚的滋養不足,也容易造成皮膚乾燥龜裂,致使面色少華無光澤。所以以有餘補不足,滋陰而補陽方可以去火熱養氣血。

中藥的調理可以分為內服及外敷兩種,內服以改善體質為主,有良好的健康,方不易使體內毒素蓄積過多致使脈絡淤塞,因而外發於體表,而讓痘瘡,疔斑在皮膚上橫行。而外敷則可以促進皮膚表層的角質脫落,增進皮膚局部微血管的血液循環,故而能再生新膚質,讓你同時可以擁有健康的身體,也能擁有一身好皮膚。


在中藥的使用上,可以以清熱涼血的藥物,來加強體內毒素的代謝,如金銀花、連翹、魚腥草、桑白皮、牡丹皮、地骨皮、石膏、黃連、黃芩、黃柏等。

可以以補養氣血的藥物來改善皮膚蒼白乾燥無光澤等氣血不足的現象。如黃耆、當歸、川芎、人參、地黃、紅棗、枸杞等。


另外還可以以中藥外敷的方式,改善局部皮膚的血液循環,來保養膚質,敷臉的中藥則應用有清熱及加強血循的藥物,如三黃粉、白芷、篙本、白芍、茯苓、當歸、川芎、桃仁等。可直接以科學中藥或是生藥打粉加水或是鮮奶攪拌後均勻塗抹於皮膚上,待十五分鐘微乾後,以清水洗淨,一週一至二次。


若是想改善面部的膚質,也可以以針灸推拿按摩的方式,促進局部的血液循環,來改善。由於面部有陽明經經過,故可以在陽明經的穴位上加以針刺或按摩,如迎香、四白、承泣、巨了等穴位,或在膝關節附近的足三里穴或是血海穴針刺,若是面部痘瘡有發膿紅腫的現象,也可以在合谷穴或商陽穴處局部放血,有助於熱腫退卻的緩解。


當然有關於藥物的調理或是針刺的部分還是得就診請教醫師,方能依據個人體質情形來加以調整以獲得最佳的照護。

 

另外避免日曬,少熬夜,少吃油膩油炸刺激的食物,保持心情的愉悅,多飲水,多吃蔬菜水果,來補充皮膚細胞所需的水分及維生素,這也是保護肌膚的不二法門。

===============================
※「美白敷面粉」產品諮詢:

 億軒中醫診所

 地址:桃園縣中壢市環北路351號

 電話:03-4551145
===============================

台長: 妳的月經秘書~蜜姐
人氣(340) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: ●月經知識 |
此分類下一篇:酵素血漬清除劑有什麼特別之處
此分類上一篇:月經來潮後 還能長高嗎?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文