免費送★五星級餐廳美食金全台6大特色火車站十大錯誤「荒唐」減重法光顧墾丁知名滷味攤 「...
2009-02-14 17:45:30 人氣(3,121) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

我喜歡的機械錶

0
收藏
0
推薦

科技日新月異,電子產品常常推陳出新,但是其核心部份的運作我們不容易從外觀看到(IC裡電流跑來跑去的情形根本看不到)。與電子相對的就是機械,機械其實也是隨著時代在進步,雖然不像電子業進步那麼快。機械令人感動的地方就是透過簡單的物理學原理達成種種複雜功能,尤其是機械錶 - 可以在這麼小的空間內塞進那麼多機構,而且只要帶在手上,就可以達成報時的功能,看著手錶裡面的機構透過自動上鍊裝置自動運作,尤其是擒縱機構每秒八次的振動(註一),不禁對製錶工藝有著莫名感動

 機械錶的種類太多了,先別管價錢,我喜歡有以下特色的機械錶:

1. 大秒針:從機械錶的原始構造來看,秒針是展現其動力機構的最重要特徵。機械令人感動就是它會「動」,分針、時針動的幅度我們肉眼根本看不出來;「小秒針」好像是敷衍了事的樣子;「沒有秒針」更是令人不解 - 這支錶還活著嗎?簡單來說,手錶發條在驅動齒輪時透過擒縱機構每秒擋8次(才不會一下子就把能量完全釋放 - 發條鬆掉),只有透過大錶針才可能看到秒針很努力而且忠實的運作的樣子。雖然我們肉眼無法分辨每秒八次的振動,不過如果秒針夠長,還是可以略為觀察出秒針的運作不是平滑運動。

看一下Oris BC 3+的照片(我的現役手錶),秒針很大!

 

(圖片引用自:http://watch-tanaka2.sub.jp/ORIS/BC3.635.7534.4164M/



2. 日期及星期指示:我一直很疑惑,很多錶只有日期功能而沒有星期功能,不知是否多了星期功能會讓手錶變得較不準?

3. 準確:雖然有人說「準確」對機械錶來說是一種苛求,不過,機械錶對準確度也有所謂「天文台」認證(每天誤差在+5/-3秒內),所以若是機械錶可以達到這樣的準確標準當然更令人感動。

Note: 因為我們唸的物理都是假設沒有摩擦力、線性等等的情況,但在實際機構中,有磨擦力,又是線性及非線性的組合,而且我們人的手動來動去的幅度及力量,根本沒辦法達到假設的那種理想狀態,所以「每天+5/-3秒內」的誤差實在很厲害了!

4. 兩地時間:出國到不同時區時常常要調整手錶時間(調日期、調時間),我覺得這是對機械錶很大的耗損,有兩地時間功能的話就很方便了。

5. 鬧鈴:電子錶有鬧鈴不稀奇,機械錶有鬧鈴就比較厲害了。最近這幾天知道有一個可以設定到(五)分鐘的鬧鈴錶(Jaeger-LeCoultre, Master Compressor Extreme W-Alarm, Model: Q1778470),希望未來可以有那種準確到「一分鐘」的鬧鈴表。據說JLC鬧鈴錶的鈴聲十分清脆悅耳。它的機心是JLC 912,可以參考此網站聽聽它的鈴聲:

http://www.armbandwecker.at/ (右邊第079號)

這隻錶的樣子:

 

請參考JLC原廠網站:
http://www.jaeger-lecoultre.com/ao/en/watches/sport-et-complication/master-compressor-extreme-w-alarm

不過經查某國外網站這隻錶要價USD 105,000,比空氣鐘還貴!所以,這隻錶想想就好。

http://www.gemnation.com/watches/Jaeger-LeCoultre-Master-Compressor-W-Alarm-7925.html

 

 註:

1. Escapement, 擒縱機構。手錶是由發條作為動力轉動一連串的齒輪,其中幾個齒輪轉速正好是每分鐘一圈,及每小時一圈,因此用來帶動分針,時針,及秒針。Escapement的主要目的就是規律的阻擋發條放鬆(通常是一秒鐘擋八次,左右Pallet各四次)。如果沒有Escapement,上緊的發條幾秒內就全鬆了。
2.各種擒縱機構的電腦動畫請參考此網站:
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/Hall/3934/escapement.html

BC3Oris大秒針JLC鬧鈴錶機械錶
台長:AGU
人氣(3,121) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 流行時尚(美容彩妝、保養、造型、塑身、流行情報) | 個人分類: 鐘錶 |
此分類下一篇:標準時間 - 會動的手錶
此分類上一篇:機械錶的維護成本及空氣鐘

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文