2018-02-18 08:03:50| 人氣14| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

教部極盡刁難「卡管」 魏國彥:如果是我早已中計 拂袖而去

博客來>
環保署前署長魏國彥。圖/聯合報系資料照
分享
台大校長遴選委員會上月底確認管中閔當選資格「毫無疑義」,當晚並將會議紀錄等內容發公文給教育部,但教育部至今未核定。環保署前署長、台大地質系教授魏國彥表示,他身為一輩子的台大人,對教育部態度與作法十分失望,對教育部長也失去尊敬與耐心。

他還說,他幾個目前在國外的博士班畢業生,都覺得教育部「卡管」事件是警訊,思考是否要申請台灣的大學教職或研究位置。

魏國彥表示,依照他原來的個性,如果他是校長當選人,已拂袖而去。也許,這正是教育部長及教育部人事處長,想盡辦法,極盡刁難,想要產生的效果,「我是校長當選人的話,我就會中計。」

魏國彥指出,管中閔本來是想在「台大這個小角落,從自身做起,做些大學高等教育的改變」,從自身的改變,而創造出迎向新的世界形勢下台灣高等教育的新契機。「看來,我們教育部正是台灣高等教育僵化,無法體認國際人才流動,無法為下一代學子盡一份長者力量的最大絆腳石。」

他表示,一個高高在上,把曾得到完整授權的台大21位遴選委員(中間有許多院士,有三位教育部指派的委員)的集體意見當作學生考卷或報告不斷退件的教育部長,「很難想像他能對台灣大學校長們有什麼敬重之心」,有什麼並肩打拚的雄心壯志,任憑一個人事處長事務官,在雞蛋裡找骨頭,以時間拖延換取政治空間,「真是領教了,看夠了。」

「很多學者不講話,不作聲,有的是因為寒蟬效應而忍氣吞聲,更多的是因為他們心寒!」魏國彥提到,他認識的一些中年新青壯學者,已經考慮到國外發展。他教導訓練出的幾個博士班畢業生,目前都在國外研究機構,他們看在眼裡,也覺得這個「卡管」事件是個警訊,認真思考,到底還要不要投送履歷,申請台灣的大學教職或研究位置。

「部長與政客們,不要忽視知識份子的心。哀博客來網路書店莫大於心死。」
A8A8CD5BA2E75B54

台長: mce02ky46u
人氣(14) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電玩動漫(電玩、動畫、漫畫、同人)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文