BENZ C300限量首賣 【冰島】追北極光去吧字母餅乾模!限量出清中 港民運人士黃之鋒出獄歸...
2012-07-25 17:03:06 | 人氣(446) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台中泌尿科對於中老年人泌尿系統的保健與治療

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  男人到了三、四十歲之後,事業有成,生活就能多點變化,也有較多的時間去從事或完成自己的心愿,此外,也應該對自己多關心些,有好的健康的身體才能享受自己辛勤努力的。 以下台中泌尿科就中老年人常見泌尿科問題及提供一些保健之道,讓您更長長壽壽,健健康康。 

  尿路結石不但是泌尿科常見的疾病,也是台中泌尿科最常見的急癥,很多人都是在毫無警訊之下,驚見自己出現血尿、腰部劇烈絞痛、冒泠汗、惡心嘔吐而被送來台中泌尿科急診. 

  尿路結石的形成簡單的說,就是礦物質在泌尿道內產生不易被尿所溶解的結晶。好發於三十到五十的成年人,男性發生率是女性的二至三倍。和個人的體質、環境、氣候、食物都有直接或間接的關系,其中以反覆性尿路感染、長期臥床、尿液滯留、副甲狀腺機能過高、外傷造成尿路的狹窄、痛風(高尿酸血癥)、服用過量的制酸劑或維它命C、D、生活於乾旱地帶、山區、熱帶的居民,由於長期缺水的關系,結石的發生率也較高;夏天由於水份攝取不足,結石的發生率也明顯增加。

  結石的材料大都是取自於一般的飲食, 因此台中泌尿科預防結石應由飲食及日常的生活習慣去著手,最簡單有效的方法是日常每天至少攝取三千西西的水份,每天規律適當的運動,盡量少吃鹽及含高草酸的食物如波菜、甘藍、花生、濃茶及咖啡等。鈣質的補充反而有助於預防結石的發生,有結石病史的人需每年到台中泌尿科定期的檢查,一發現結石,馬上治療。

  攝護腺(又稱為前列腺)肥大是每個超過四十歲以上的男人都可能遇到的問題, 也是造成五十歲以上男性解尿困難的主要原因,根據台中泌尿科統計,八十歲以上的男性百分之三十以上都曾因解尿困難而動過攝護腺的手術,根據衛生署統計, 國人男性平均年齡巳超過七十歲,因此攝護腺肥大幾乎是每個男性都可能遇到的問題。

  男性在四十歲以後,攝護腺環繞尿道的部份就會開始增生,一般常見的癥狀有小便無力、頻尿、急尿、夜尿、尿失禁、尿不乾凈、滴尿、血尿等。若不治療,大約有百分之十到四十的病人癥狀會一直惡化下去,所以,病人如有下列情形,台中泌尿科建議應積極治療:

一. 尿毒素持續增加、腎水腫、尿失禁 
二. 反覆發生急性尿瀦留 
三. 難治癒的尿路感染 
四. 膀胱功能不穩定、頻尿、急尿 
五. 持續性血尿 
六. 因為攝護腺肥大的癥狀,造成日常生活的不便. 

  攝護腺肥大常被稱為長壽病,但要健康、長壽才有意義除非將男性荷爾蒙完全阻斷(如去勢),才有可能預防攝護腺的肥大。最重要就是肥大的攝護若已影響日常生活,就必須馬上到台中泌尿科治療,才能長壽又有尊嚴。

台長: Mine

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文